Миру грозит голод резкий рост цен на продукты питания. Но США и ЕС пока упражняются в изобретении новых санкций — Новости для меня

Миру грозит голод резкий рост цен на продукты питания. Но США и ЕС пока упражняются в изобретении новых санкций

 Миру грозит голод резкий рост цен на продукты питания. Но США и ЕС пока упражняются в изобретении новых санкций

Военная кампания на Украине затягивается и грозит срывом посевной. Южные регионы уже должны были бы начать к ней подготовку. Срыв грозит серьёзными последствиями в первую очередь для Украины.

Вклад агробизнеса в экономику огромен: он даёт четверть годового прироста ВВП, обеспечивает 45% экспорта и поступление около 20 млрд долл. выручки ежегодно. Но Украина — это ещё и мировая житница: страна лидирует по поставкам на мировой рынок пшеницы и кукурузы, подсолнечного масла, рапса, ячменя. Отдельно идёт ещё и курятина.

Вместе Украина и Россия поставляют на мировой рынок около 30% пшеницы, 20% всей кукурузы и 80% подсолнечного масла. Поставки из России уже осложнены санкциями, на Украине под угрозой посевная. Вот почему мир на краю колоссального дефицита продовольствия.

Правда, часть озимых на Украине уже посеяны, и важно собрать их вовремя, но не факт, что всё получится. По прогнозам, в этом году только озимой пшеницы должно было бы быть не менее 27 млн тонн, а озимых рапса и ячменя — ещё около 7 млн тонн.

А вот кукурузу, подсолнечник и яровую пшеницу ещё не сеяли, — тут рисков значительно больше. Причём все культуры чрезвычайно ценные для мирового рынка, потому что равных Украине поставщиков подсолнечного масла в мире просто не существует, да и мировое животноводство не протянет долго без украинской кукурузы и яровой пшеницы.

В прошлом году экспорт кукурузы с Украины достиг 24 млн тонн, — это почти 80% всей выращенной кукурузы. Ограничение её поставок в страны ЕС ставит под вопрос выживание животноводства как такого в странах Европы. Как, кстати, и подорожание кукурузы втрое (!), что возможно в случае её дефицита. Европейские фермеры даже если и выдержат этот ценовой удар, всё равно вынуждены будут закладывать повышение цены на сырьё в стоимость конечной продукции. И европейцам придётся расплачиваться из своего кармана за недальновидную политику НАТО и руководства ЕС. Глава внешней дипломатии Жозеп Боррель уже признал часть ответственности ЕС за подталкивание в НАТО Украины и Грузии. Крепки, как говорится, задним умом. Но сегодня уже надо думать, как предотвратить угрозу мирового голода и резкого удорожания продуктов. А вот об этом пока еврокомиссары не думают.

США и ЕС заняты подготовкой четвёртого пакета санкций против России. И в него намерены, в частности, включить запрет на поставки в Россию предметов роскоши. Завтра этот пакет будет обнародован.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector