Минобороны рассекретило документы о преступлениях украинских нацистов в годы войны — Новости для меня

Минобороны рассекретило документы о преступлениях украинских нацистов в годы войны

 Минобороны рассекретило документы о преступлениях украинских нацистов в годы войны

Ведомство представило данные о преступлениях украинских радикалов и оперативные материалы о спецоперациях по ликвидации банд Украинской повстанческой армии*.

Минобороны России опубликовало новую серию архивных материалов о преступлениях украинских нацистов в годы Великой Отечественной войны. Публикация размещена в рамках проекта «Архивы помнят всё!..».

В мультимедийном разделе на сайте ведомства представлены данные о преступлениях украинских радикалов, а также оперативные материалы о спецоперациях по ликвидации банд Украинской повстанческой армии (УПА)*, проведённых 1-м Белорусским фронтом. Также приводятся переводы трофейных документов, а именно немецкий план по разрушению Донбасса при отступлении.

Так, в архивной подборке представлено донесение прокурору 1-го Белорусского фронта генерал-майору Яченину от 20 июля 1944 года. В документе упоминается приговорённый к смертной казни националист Никонор Радько 1922 года рождения, который проживал во временно оккупированном немцами селе Нивец Ровенской области. Он имел тесную связь с УПА и принимал активное участие в убийствах советских граждан.

«Весной 1943 года Радько при прочёске леса в районе села Нивец убил железными вилами женщину и двух детей в возрасте от трёх до шести лет. Одиннадцатого июня 1944 года военно-полевым судом 397 сд Радько Никонор Назарович осуждён к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение», рассказывает документ.

В другом донесении военному прокурору говорится, что Валентин Денисюк 1924 года рождения проживал на временно оккупированной территории в Волынской области и стал предателем Родины. Летом 1942 года Денисюк добровольно поступил на службу в немецкую полицию и участвовал в расправах над мирными гражданами.

В разделе также опубликован текст «присяги» добровольца украинской освободительной армии, из которого следует, что каждый пополнивший её ряды украинец обязан поклясться в верности и безоговорочном повиновении лично Адольфу Гитлеру. Также приведён перевод немецкой директивы «О полном разрушении Донбасса при его эвакуации» от 2 сентября 1943 года.

Ранее в Минобороны РФ рассекретили имена кураторов военных биопрограмм на Украине. Обнародовано много документов об издевательствах, грабежах и массовых убийствах ни в чём не повинных граждан, в том числе стариков, женщин и детей.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector