Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в России

Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в России

Удивительно, но факт: спустя почти полтора года с начала СВО в России продолжают зарабатывать деньги не только украинские бизнесмены, но и сам Офис президента Владимира Зеленского. Вырученные средства идут на нужды ВСУ или же обогащают чиновников на Украине. Как именно это происходит и почему это вообще возможно?
Отдел расследований "Первого русского".

Цирк уехал, клоуны остались

В целом о бизнес-интересах в России властей Украины, отдельных украинских чиновников и олигархов сказано уже очень многое.

Все помнят, как стремительно обелял себя Пётр Порошенко перед самостийными украинцами, якобы избавившись от актива в виде фабрик «Рошен» в разных регионах России. О разрыве своих бизнес-связей с Россией громко кричали очень многие известные деятели Украины. И тем парадоксальнее тот факт, что на самом деле значительная часть русских активов влиятельных украинцев никуда от них не делась. Ведь эта внушительная статья доходов идёт как в личный карман, так и, очевидно, на нужды войны с Россией.

В конце мая в собственность России перешла квартира Зеленского в Ялте – 154-метровый пентхаус, который оценивался в 130 млн рублей. Новость эта наделала много шума, хотя по факту является «соринкой», тогда как «бревно в собственном глазу» мы так и не увидели. Например, существование в самом центре Москвы огромного здания, площади которого сдаются в аренду и обогащают Офис Зеленского.

Речь идёт о доходном доме Осипа Бургардта-Гвоздецкого по адресу: Арбат, дом 9, строение 1. До начала СВО тут располагался Национальный культурный центр Украины, который съехал в конце февраля – начале марта 2022 года. Но, как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. Ведь далеко не все площади этого большого здания были заняты культурным центром. На первом этаже располагаются ресторан болгарской кухни, а также несколько кофеен, служба доставки и ряд других арендаторов. И все они до сих пор выплачивают арендную плату, а арендодатель известен – учредителем культурного центра являются власти Украины.

Но – погодите!

Если недвижимость располагается в центре Москвы, да ещё и в историческом здании, значит, прибыль от аренды должны получать столичные власти, верно? Нет. Ещё в 1993 году мэрия имела неосторожность подарить особняк Киеву, и с тех пор владельцев он не менял.

Флаг Украины на Арбате: Анклав в центре Москвы

До момента спешной эвакуации культурный центр был площадкой, где встречались этнические и духовные украинцы. В центре работали библиотека имени Богдана Ступки, воскресная школа имени Павла Поповича, курсы мовы, украинский книжный магазин. Проходили тематические вечера. Интересно, что сайт центра не имел и не имеет русской версии – будьте добры читать только на мове. Под эгидой центра было выпущено два пропагандистских издания – «Украина на Арбате» и «Флаг Украины на Арбате».

Но самое интересное в том, что ещё до своего закрытия центр сдавал в аренду часть помещений этого красивейшего здания – с высокими потолками, стенами, отделанными мрамором, барочными люстрами и концертными залами.

Может показаться странным, но Национальный культурный центр Украины и ныне значится в ЕГРЮЛ как действующая организация. Да, фактически он больше не существует, но как юридическое лицо – вполне.

Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в России

Фото: скриншот страницы сайта checko.ru

А для чего он существует? Логично же: чтобы приносить своим хозяевам прибыль от сдаваемых в аренду помещений. Так, офисное помещение в здании напротив – в доме 6/2 на Арбате – сдаётся сейчас по цене 450 тыс. рублей в месяц. Едва ли расценки в здании культурного центра сильно меньше. Если взять за пример цены в здании напротив, то в год это 5,4 млн рублей. По данным 2ГИС, в здании культурного центра значатся 10 организаций, каждая из которых снимает не одно такое помещение. Итого получаем минимальный доход более чем в полмиллиарда рублей в год – примерно столько Киеву приносит сдача в аренду здания в центре Москвы. Солидно, не так ли?

О том, что помещения именно сдаются и что получает прибыль именно культурный центр, нам подтверждают судебные дела. Например, ещё в 2021 году украинский культурный центр подал иск к ООО «СИТИ РЕСТОРАНТС» (бренд KFC) и отсудил у этой фирмы свыше 3,5 млн рублей за просрочку арендной оплаты (это данные картотеки судебных дел Москвы). То есть за получением этих денег Киев следит строго, а наши суды – удовлетворяют иски, если кто-то не заплатил вовремя.

Наконец, стоит сказать и о главе культурного центра. Некто Олег Овсиенко – личность на Украине известная. Бывший военный, он с нулевых ушёл в бизнес и возглавлял, например, сеть аптек, учреждённых Офисом президента Украины (факт, доказывающий связь этого субъекта с высшим руководством киевского режима). В 2021-м Овсиенко сам написал заявление в Офис Зеленского с просьбой назначить его главой культурного центра в Москве. Документ доступен на сайте Офиса президента Украины (доступ к нему ограничен в России).

Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в РоссииФрагмент титульного листа заявления о просьбе Олега Овсиенко назначить его главой культурного центра в Москве. Фото: скриншот страницы сайта Офиса президента Украины

Ну, а что доходы? Культурный центр убыточен – чистая прибыль за прошлый год сократилась почти на миллион рублей, и это при выручке в 14 млн. Спрашивается: куда делись деньги? И тут ответ, на наш взгляд, очевиден.

Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в России

Данные ФНС о финансовых показателях Национального культурного центра Украины в г. Москве. Фото: скриншот станицы сайта checko.ru

Водка и русские магазины

Ещё одна обширная статья заработка ВСУ в России – это продажа водки. В феврале Госдума объявила войну бренду «Хортиця» – всем известной водке, которая производится холдингом Global Spirits украинского олигарха Евгения Черняка. История с этой водкой вообще полна загадок и неожиданных поворотов, но сам бренд был и есть настолько на слуху, что законодатели в России не могли не обратить на него внимания.

Так, в феврале депутат Госдумы Дмитрий Гусев потребовал от русских интернет-магазинов разорвать контракты на поставку этой водки да и вообще всех украинских товаров. Аргумент тут был железобетонный – входящий в топ-30 украинских олигархов по версии Forbes Черняк открыто спонсирует ВСУ через фонд «Help ЗП ЮА». Фонд систематически закупает и передаёт бойцам ВСУ медикаменты, обмундирование, продовольствие и даже оружие. А сам Черняк активно пишет об этом в своих соцсетях и хвастается тем, что перечислил в фонд уже более 1 млн долларов.

В марте депутат Гусев заявил, что добился исключения украинских товаров из русских интернет-магазинов. В Госдуме тогда даже поблагодарили маркетплейсы за то, что они пошли навстречу. И действительно, если посмотреть на каталоги популярных магазинов, то той же «Хортицы» вы там больше не найдёте. У «Ашана» товар распродан, аналогичная ситуация у «Ленты» и даже на сайтах магазинов элитного алкоголя.

Но не тут-то было. В продаже зато есть водка «Хорта» (улавливаете схожесть названия?), про которую говорится, что произведена она в России, при этом даже надпись на этикетке нанесена по образу и подобию «Хортицы» – тем же шрифтом и цветом, тоже снизу вверх. Продаётся, например, в сети магазинов «Лента».

Производитель этой водки – отечественное предприятие ООО «Родник и К». Руководитель – некто Андрей Лазутин, а учредитель – Александр Беспалов. По данным ЕГРЮЛ, учредителем этого мытищинского спиртового завода является как сам Беспалов, так и кипрский офшор AMG-77 Investment Ltd.

Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в России

Данные ЕГРЮЛ о мытищинском спиртзаводе «Родник и К». Фото: скриншот страницы сайта list-org.com

А о том, что основная компания Черняка Global Spirits также входит в кипрский холдинг AMG-77, знает вообще вся Украина. Сообщают об этом и русские источники на алкогольном рынке. Например, в «профильном» издании пишут про покупку украинским олигархом спиртзавода «Вагрон» в Вологде, который затем был переименован в «Русский Север» – ещё один производитель популярной в России водки.

Вывод: русские торговые сети как продавали водку украинского олигарха Черняка, так и продают. Им велели убрать «Хортицу», они и убрали. О других вариантах ничего не говорили. Значит, можно. Тем более что в графе «страна-производитель» значится Россия. Да и сам продукт произведён в Мытищах или в Вологде. Ну а тот факт, что миллиарды рублей, надо полагать, утекают на офшорные счета украинца, который затем закупает на эти деньги оружие и боеприпасы для ВСУ, – ну так это уже извините, стечение обстоятельств. Так получается?

Киностудии Зеленского и СБУ

В 2019-м в рамках предвыборной кампании на Украине были обнародованы активы Владимира Зеленского. Уже тогда он был человеком весьма состоятельным. В списках тогда значилась недвижимость на Украине, в Великобритании и Италии, гостиница в Грузии, автомобили представительских марок и многочисленные фирмы.

Сообщалось и о «киношных» активах, которые Зеленский контролировал через кипрские офшоры Vilhar Holdings Limited, Aldorante Limited, San Tommaso S. R. L., Film Heritage inc. и GREEN FAMILY LTD. Так, например, GREEN FAMILY LTD – это учредитель русской киностудии ООО «Грин Филмс».

Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в РоссииДанные ЕГРЮЛ по ООО «Грин Филмс». Фото: скриншот страницы сайта list-org.com 

Актив этот, конечно, не сравнится с водочными заводами Черняка, но тоже даёт неплохую прибыль кипрскому офшору, а вместе с ним и самому Зеленскому. Эта скромная студия (названия снятых на ней фильмов и сериалов в России вам ни о чём не скажут) умудрилась нарастить чистую прибыль в 2022 году аж на 1484%, тогда как с 2017 года она стабильно составляла 0 рублей. Есть все основания полагать, что студия исполняет роль прокладки для движения денег на Украину.

Миллионы за убийство русских солдат: Киев официально зарабатывает в РоссииДанные ФНС по ООО «Грин Филмс». Фото: скриншот страницы сайта checko.ru 

На скриншоте с учредителями красным подчёркнуто имя Оксаны Лазаренко – её данные совпадают с данными супруги бывшего главы СБУ Ивана Баканова, который, как известно, был другом детства Зеленского.

«Грин Филмс» – не единственная такая студия. Есть ещё и ООО «Платинумфильм», и ООО «ЛБГ». Этой компанией, в свою очередь, владеет «Кинодом» и ООО «Квартал Леополис», связанная с «Кварталом-95».

Совокупные доходы в России – это как минимум несколько сот миллионов рублей в год, хотя есть все основания, что через сами офшоры проходит гораздо больше денег. Вообще история с киностудиями Зеленского – это предмет для отдельного большого расследования, причём как журналистского, так и со стороны компетентных органов.

Действовать пора уже вчера

И действительно, остаётся большой загадкой, почему в России по большому счёту с украинскими активами ещё никто ничего не сделал. Политический эксперт Михаил Павлив в беседе с Царьградом отметил, что по тем же «киношным» активам Зеленского уже давно было пора работать компетентным органам.

Эту деятельность можно было хотя бы приостановить там, где доказуемо, что эти компании связаны с Зеленским. Хотя в целом в России считают неправильным преследовать бизнес только по национальному признаку,

– сказал он.

Что касается активов Черняка на алкогольном рынке, то и тут следовало бы не допускать такой вольницы.

Нужно создать человеку условия: либо ты меняешь политическую позицию, либо ты прекращаешь деятельность в России как бизнесмен. У любого государства существует большое число инструментов и возможностей повлиять на конкретного бизнесмена,

– добавил Павлив.

Применительно к культурному центру он заметил, что все козыри находятся в руках властей России, так как «это не коммерческая история».

Это, конечно, нужно заканчивать. Тут и двух мнений быть не может. Профессиональные юристы наверняка назвали бы нам несколько вполне законных государственных путей, каким образом можно отозвать дарственную, по которой здание на Арбате было подарено Украине,

– сказал он.

Что с того?

Очевидно, что проблема гораздо шире, чем можно рассказать в одном материале, целом большом расследовании и так далее. Ведь украинские активы в России долгое время продвигались благодаря членству в СНГ, да и вообще украинские товары являлись существенной частью цепочек поставок.

Хочется верить, что компетентные органы в России не оставят ситуацию так, как есть. Ведь это нечто из разряда средневековой дикости, когда на русских же людях украинцы делают деньги для вооружения ВСУ, организации терактов в России, убийства мирных людей. Если вину боевиков в этом доказать нетрудно, всё на ладони, то как быть с нашей ответственностью за это? А ответственность за это должна быть.

Кстати, Михаил Павлив заметил также, что у нас в России подчас просто не хотят уподобляться властям Украины или Европы, которые первым делом ринулись «отжимать» русский бизнес где бы то ни было. Дескать, в России всё по закону и порядочно. Мы не такие.

Это верно. Вот только тут есть «две большие разницы», как говорят в Одессе. Если русские олигархи покупали свою элитную недвижимость, яхты и спорткары на деньги, украденные у России и её населения, то такие, как украинский олигарх Черняк, напротив, используют население другой страны с целью не только личного обогащения, но и усиления армии своего государства. И, на наш взгляд, это тот пример, который должен в известной степени развязать руки всем, кто может и должен остановить этот аттракцион унижения России.

 

Дзен

Телеграм

Подписывайтесь на наши каналы
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделиться:
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *