Мигранты — не беженцы

 Мигранты — не беженцы

Похоже, наши бывшие европейские партнёры начали кое-что подозревать насчёт наших же бывших братьев-украинцев, точнее, той их части, что сбежала от войны к сладким, как им казалось, европейским харчам.

Как пишет Myśl Polska, несмотря на то, что правительство Польши упорно называет находящихся на территории страны украинцев беженцами, это не так. Они — не беженцы, они — мигранты, которые планируют навсегда остаться в приютивших их странах, хотя длительное (переходящее в бессрочное) содержание нескольких миллионов иностранцев той же Польше вовсе не по карману.

Правда, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, выступая намедни в Сейме, заявил, что у Варшавы уже есть опыт в приёме беженцев, и польское руководство будет стараться справиться с этой ситуацией «так же хорошо, как и раньше». Но, как пишут журналисты, глава правительства Польши явно погрешил против истины.

«Нас ждёт волна не „беженцев‟, а волна мигрантов, что, вопреки расхожему мнению, является принципиальной разницей», — говорится в публикации.

Понятие «беженцы» чётко сформулировано в международном праве, которое обеспечивает им защиту. Беженцами являются лица, находящиеся за пределами своей страны из-за угрозы преследования, из-за конфликта, насилия или других обстоятельств, серьёзно нарушающих общественный порядок, которые в результате вышеуказанного требуют «международной защиты». На основании статьи 14 Всеобщей декларации прав человека они имеют право искать убежища и пользоваться им.

Но в том-то и дело, что большинство украинцев стремится оформиться в Польше не в рамках международно признанного статуса беженца, а по специальному закону от 12 марта этого года «О помощи гражданам Украины в связи с вооружённым конфликтом на территории этого государства», который даёт украинским мигрантам серьёзные привилегии.

Он легализует их пребывание на территории Республики Польша на 18 месяцев с 24 февраля 2022 года, облегчает им получение разрешения на временное пребывание на 3 года, даёт право на получение медицинского обслуживания и социальной помощи в течение 18 месяцев с 24 февраля 2022 года, а также на семейные выплаты в рамках программы 500+ и 300+, которые раньше получали исключительно польские граждане.

Кроме того, каждый иностранец, на которого распространяется специальный закон, имеет право на единовременное финансовое пособие в размере 300 злотых на человека. Мигранты также получили право немедленно начать работу на территории Польши, однако большого интереса к этой привилегии не проявляют.

Как видим, «спецзакон» оказался довольно щедр (за счёт польского налогоплательщика, разумеется) к прибывшим в Польшу украинцам, однако это не отменяет того факта, что данное регулирование не даёт рассматриваемой группе мигрантов статуса беженцев. Почему же тогда политики и СМИ с упорством, достойным лучшего применения, продолжают говорить именно о «беженцах»?

«Использование конкретного понятийного аппарата имеет огромное имиджевое значение. Слово „беженец‟ эмоционально окрашено, вызывает жалость, следовательно, и сочувствие, — убеждены авторы статьи. — Услышав слово „беженец‟, мы не чувствуем особо сильного страха, ведь, в конце концов, это всего лишь временный статус. Другое дело слово „мигрант‟. Мигрант планирует остаться на данной территории, он связывает с ней свои жизненные планы. Это уже вызывает опасения, побуждает задавать вопросы. А ведь никто не хочет, чтобы вопросы о массовом переселении громко зазвучали в общественном пространстве».

А между тем, как пишут европейские коллеги польских журналистов, из-за событий на Украине и, в частности, из-за наплыва тех самых мигрантов, Европа вполне может оказаться на грани гуманитарной катастрофы.

В Ирландии толпы людей требуют депортировать украинцев. Во Франции не хватает еды на украинцев, только раз в неделю у беженцев есть возможность получить пару банок консервов, пачку макарон, а также сок. В Германии безработным украинцам не хватает денег, на что они постоянно жалуются. В то же время в Британии украинцы проживают по системе «всё включено», но на то, чтобы их прокормить, тратятся миллионы, а вот местные жители, британцы, вынуждены при этом сами за всё платить. На этом фоне прослеживается диссонанс мнения народа и руководства. Эксперты прогнозируют, что если поддержка и приём беженцев с Украины продолжатся, в странах Европы может произойти бунт населения.

По мнению германской газеты «Die Welt», растущее число «беженцев» с Украины приближает немецкое общество к критической точке: муниципалитеты в Германии сталкиваются с огромными проблемами из-за большого числа украинцев, а также притока лиц из других стран, на это накладываются инфляция и энергетический кризис.

В результате ситуация для немецких властей практически безвыходная: высокий рост промышленной и продуктовой инфляции, закрытие производств и неминуемая после этого безработица, рост социальных расходов, связанный в том числе с необходимостью платить фантастические деньги за газ, социальное напряжение в обществе, связанное с украинскими беженцами — так или иначе, весну 2023 года немцы встретят в совсем другом обществе или даже в каком-то смысле в другом государстве. Если нынешнее руководство не изменит вектор своей политики и не направит его на нужды Германии и её народа, удержаться у власти им будет весьма непросто.

Особенно с учётом участившихся историй откровенного мошенничества со стороны «несчастных украинцев». Так, как сообщает Le Figaro, на прошлой неделе наконец-то предстал перед французской юстицией и получил тюремный срок гражданин Украины Дмитрий Малиновский, который ранее умудрился сымитировать свою смерть на Родине, выехать во Францию и уже там стать владельцем замка, при этом постоянно получая от французских властей всю положенную беженцам материальную и гуманитарную помощь.

В общем, осознание того, что многие украинские беженцы и не собираются возвращаться домой, оказалось для европейцев шокирующим открытием. По факту, граждане Украины, давно уже с вожделением поглядывавшие из украинских «джунглей» на, как сказал Жозеп Боррель, европейский «сад», просто воспользовались войной, как удобным способом для осуществления своих планов. Но это-то ещё полбеды, да и в принципе проблемы самого Запада, которые не вызывают во мне никакого сочувствия.

Тут дело серьёзнее: такой массовый исход говорит о перспективах Украины ярче любых доводов и раскладов самых прозорливых экспертов. Эта страна обречена и прямо на наших глазах постепенно превращается в безлюдную и безжизненную территорию, на которой скоро не будет по факту никакой государственной власти — только дикое поле и право сильного. Стало быть, она будет фактором нестабильности и головной болью для всех стран-соседей, и прежде всего для нас с вами.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector