Меньше слов, больше дела. Чем ответит Россия на милитаризацию Европы?

 Меньше слов, больше дела. Чем ответит Россия на милитаризацию Европы?

На завершившейся вчера встрече министров обороны западной коалиции в Рамштайне представители стран НАТО, эту самую коалицию, по большому счёту, и составляющие, подписали контракты о наращивании производства боеприпасов. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, данная мера направлена на усиление снарядного потенциала как самого Запада, так и опекаемой им Украины.

«То, что мы видим, — это огромные расходы боеприпасов на войне, и мы наблюдаем это в течение нескольких месяцев. Мы обсуждали этот вопрос в разных столицах стран НАТО, и теперь мы видим, что дело движется в правильном направлении», — цитирует Столтенберга Sky News.

Ранее многие западные СМИ уже писали о дефиците снарядов у ВСУ из-за интенсивных наступательных операций ВС РФ, и как отмечали присутствовавшие на встрече министры, на сегодняшний день украинский конфликт «превратился в изматывающую войну на истощение» и «войну логистики», однако «у Украины есть окно возможностей, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, и время имеет решающее значение».

Что всё это значит? Да, по сути, только одно — милитаризацию европейской и в широком смысле западной промышленности и, как следствие, экономики. И это вовсе не беспочвенные измышления. Во время совещания в Рамштайне, помимо уже затронутых тем и выслушивания очередной порции нытья от представителя Украины — проворовавшегося, но не уволенного министра обороны Алексея Резникова — «дайте танки, дайте самолёты», члены Североатлантического блока обсудили и ещё одну важнейшую проблему: увеличение доли ВВП каждой из стран НАТО, выделяемой на оборону, читай: на войну.

В своё время бывший президент США Дональд Трамп активно ругался с союзниками, угрожая даже покинуть альянс, если те не доведут означенную цифру хотя бы до 2%. Так вот, теперь вопрос стоит иначе: речи об уговорах скинуться «по-честному» уже не идёт, и минимальный порог в 2% даже не обсуждается — это как бы по умолчанию, задача — дать больше, и там уж кто во что горазд.

Говорят, что это станет одной из основных тем на вильнюсском саммите НАТО этим летом. Другим вопросом остаётся вступление в альянс Финляндии и Швеции, по-прежнему заблокированное Турцией, поскольку последняя заявила, что согласна на членство первой, но не второй.

В связи с вышеизложенным возникает странное дежа-вю. В те далёкие годы, когда западный мир противостоял социалистическому лагерю, выражения типа «перевести экономику на военные рельсы», «пушки вместо масла» и тому подобные часто использовались американскими и европейскими пропагандистами, чтобы обличать тоталитарные режимы, ну или те, кого они, ничтоже сумняшеся, причисляли к таковым, в том числе и наш.

И вот внезапно мы фактически слышим такие же лозунги из уст лидеров того самого западного мира. Как же так? На эту странность обратили внимание журналисты французского издания Les Echos

«У нас тоже часто любят применять подобную риторику неосталинисты. Но с важной поправкой: обычно это не действующие министры и не реальные руководители производства, а приглашённые на телевидение или радио болтуны, — пишет газета, — А тут о переходе на военную экономику говорит Генеральный секретарь Лео… Ильич… Ой, нет, извините, говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг. И говорит вполне по-сталински: с признанием провала и призывом „выложиться по полной‟… А значит, надо переводить экономику на военные рельсы — как Советскому Союзу, когда в 1939-м была поставлена такая задача».

Что ж, наконец-то, до кое-кого на Западе начала доходить истинная суть тамошних режимов, для которых привычной и наиболее удобной формой политического устройства являются именно нацизм и милитаризм, а вовсе не псевдодемократия, в которую они игрались последние несколько десятилетий.

Впрочем, нам от прозрения нескольких французских журналистов ничуть не легче. Необходимо как-то отвечать. Делать вид, что НАТО всё ещё не объявила нам войны, уже не получится. Какая разница, в чьих руках автомат, пулемёт или кто сидит в конкретном танке или самолёте, если за их спиной весь западный мир, и на их вооружение работает весь тамошний военно-промышленный комплекс?

И вот тут одним из первых, к кому возникают соответствующие вопросы, становится зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, с недавних пор ставший ещё и первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии — той самой возглавляемой президентом РФ структуры, которая и отвечает за качественное и бесперебойное обеспечение наших вооружённых сил всеми необходимыми для ведения боевых действий средствами.

Тем, кто внимательно следит за политической деятельностью Дмитрия Анатольевича, хорошо известен публицистический талант Медведева, регулярно и в весьма острой форме высказывающегося в отношении наших бывших западных партнёров и нынешних украинских властей. За те недолгие месяцы, что он ведёт свой тг-канал, экс-президент России уже обогатил лексический словарь русской публицистики несколькими хлёстким фразами и звонкими определениями.

Всё это хорошо и даже очень здорово. Но как насчёт громких дел, а не громких слов? С начала года в своих социальных сетях Медведев рассказал лишь о четырёх проведённых совещаниях, связанных напрямую с его обязанностями как первого зампреда ВПК. Вот их список, частично с комментариями самого Дмитрия Анатольевича:

10.01.2023 Посещение АО «61 бронетанковый ремонтный завод» в Санкт-Петербурге. Первое заседание вновь созданной по распоряжению Медведева рабочей группы Военно-промышленной комиссии.

24.01.2023 Ижевск, территория предприятия концерна «Калашников» заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии.

«Предприятия ВПК наращивают поставки Вооружённым силам РФ разведывательных и ударных беспилотников, барражирующих боеприпасов для нужд СВО».

02.02.2023 АО «ГосМКБ „Радуга” им. А.Я. Березняка»

«Наши вооружённые силы регулярно и в полном объёме получают ракеты разных типов. Поставки всех видов ВВСТ существенно вырастут в 2023 году. Это позволит нанести власти украинских неонацистов, которых раскормила своим оружием разнообразная западная сволочь, сокрушительное поражение».

09.02.2023 АО «Омский завод транспортного машиностроения». Медведев заявил о необходимости увеличения в 2023 году количества выпускаемых и модифицируемых танков.

Как видим, работа идёт, хотя, судя по информации из зоны проведения СВО, всё ещё ощущается острый дефицит беспилотников, средств индивидуальной защиты военнослужащих, приборов ночного видения, средств связи, новейших образцов вооружения, начиная от автоматов и снайперских винтовок и заканчивая нашими лучшими танками «Армата», которых на фронте пока вообще никто не видел.

Я не говорю, что ничего не делается, но пока складывается впечатление, что делается недостаточно. И эта недостаточность ощущается тем острее, чем агрессине становятся наши противники. Они не будут ждать, пока мы раскачаемся, проведём все необходимые совещания, примем решение и начнём, наконец, что-то делать. Нет, они максимально ускорят производство всех видов оружия (производственных мощностей у них для этого хватит, пусть не прибедняются) и в кратчайшие сроки (на этот счёт тоже не следует заблуждаться) поставят его на Украину.

И если мы окажемся к этому не готовы, то шанса всё переиграть и исправить у нас уже не будет. А потому лично я буду очень рад какое-то время обойтись без искромётных комментариев российских чиновников, если вместо них наша армия получит, наконец, всё то, что ей необходимо для скорейшего достижения полной и безоговорочной победы!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *