Мелитополь — ключевой пункт к контролю над Северной Таврией. Что будут делать ВСУ после «освобождения» Херсона

 Мелитополь — ключевой пункт к контролю над Северной Таврией. Что будут делать ВСУ после «освобождения» Херсона

После отступления ВС РФ с правого берега Днепра, ВСУ, судя по всему, не собираются останавливаться и планируют продолжить развивать успех — на днях секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что «никакого замораживания конфликта с Россией не будет», а перед «украинской армией стоит задача продолжать „освобождать‟ территории». Это говорит о том, что в Киеве не согласны даже на временное перемирие с Москвой.

На данный момент большинство экспертов сходятся во мнении, что двумя основными направлениями, куда ВСУ будут перебрасывать войска с освободившегося Херсонского направления, станут Запорожская область — Мелитополь-Бердянск, и север Луганщины — Сватово-Кременная. В конце прошлой недели Владимир Рогов, работающий ныне в Запорожской области, в эфире радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что киевские власти могут перекинуть с Херсонского направления на другие около 40 тысяч военных. Цифры весьма внушительные, и ВСУ, вполне возможно, реально попытаются такое наступление провести.

Ситуация, которая сложилась сейчас в районе Сватово и Кременной, достаточно непростая — противник с конца сентября пытается прорвать этот участок фронта, на усиление которого ВС РФ перебрасывают подразделения из мобилизованных резервистов. Натиск противника пока удаётся сдерживать, однако если ВСУ перебросят в район Сватово-Кременной-Лисичанска большие силы, делать это станет сложнее.

Однако ключевым направлением для наступления ВСУ считается Запорожское, где ВСУ могут попытаться нанести рассекающий удар на Мелитополь или Бердянск, чтобы отрезать группировку ВС РФ в Херсонской и Запорожской областях от Донбасса. О том, что Запорожское направление является приоритетным для атаки ВСУ, говорит военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

«Удар со стороны Васильевки или Пологов с целью разрезать нашу группировку и выйти к Азовскому морю, в случае с успешной операции, будет катастрофой для российской армии. Если ВСУ удастся форсировать Днепр в районе Дудчан — окружение группировки в Энергодаре будет по линии Васильевка-Мелитополь-Дудчаны. Такие возможности у противника есть. Но можно обойтись и без этого, если удар со стороны Васильевки на Мелитополь будет успешным. Окружение может быть и более широким — с захватом и Новой Каховки. Поэтому и оборона в Мелитополе выстроена соответствующим образом. Оба варианта удара — со стороны Васильевки на Мелитополь и со стороны Пологов на Бердянск имеют свои полюсы и минусы. С точки зрения возможности окружения нашей группировки в Херсонской и Запорожской областях удар в сторону Мелитополя выглядит предпочтительнее и проще», — отмечает эксперт в интервью «Свободной прессе».

По его мнению, опыт спецоперации показывает, что ВСУ одновременно предпринимают попытки ударов на нескольких направлениях, с помощью ДРГ и небольших механизированных группировок нащупывая слабости в обороне. Так что окончательно Генштаб врага примет решение только после этого.

С мнением Сапунова сложно не согласиться, поэтому можно предположить, что ВСУ могут попытаться начать наступление одновременно и на Запорожском, и на Луганском направлениях, однако один из этих ударов будет отвлекающим, а второй — основным.

Исход ВС РФ из Херсона снова актуализировал вопрос об ударах по мостам через Днепр, чтобы затруднить ВСУ переброску высвободившейся военной группировки на левый берег Днепра. Как показала практика ВСУ, наносивших удары по Антоновскому мосту, чтобы подточить снабжение ВС РФ в Херсоне, для того чтобы вывести из строя мост требуется очень много ракет. Однако попытаться всё же стоит, ведь на данный момент Россия таких ударов ни разу не наносила (тот же Антоновский мост был взорван при отступлении российских войск путём заложения под него большого количества взрывчатки).

«Северная Таврия — это не просто ворота Крыма, а ключ к установлению контроля над полуостровом. Не будем забывать, что во всех прошедших войнах Крым брали исключительно с севера. Мелитополь — это ключевой пункт к контролю над Северной Таврией. Бердянск — это контроль над Азовским морем: рельеф дна таков, что к Бердянской косе с юга от косы Долгой тянется большая отмель, „запирающая‟ Таганрогский залив и погубившая не одну вражескую эскадру. Направление удара ожидаемое, поэтому пусть украинские войска для начала попробуют реализовать задуманное. Тем более, что столь серьёзных проблем со снабжением российской группировки в Северной Таврии, в отличие от Правобережья Днепра, где мосты через крупную водную преграду можно было сосчитать по пальцам одной руки, там нет. Да и возможностей закрепиться в тех местах куда больше», — считает историк и постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

По его мнению, российские военные готовятся к обороне, и им вполне по силам отбить эту атаку.

«Во-первых, высвободилась выведенная с правобережья группировка войск. Во-вторых, завершается обучение мобилизованных. И, наконец, наши тоже не сидят, сложа руки: идёт активное строительство линии обороны», — отмечает Дмитриевский.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector