Медленные поиски выживших после землетрясения разгневали жителей Турции

Медленные поиски выживших после землетрясения разгневали жителей Турции

Отчаяние и гнев растут на фоне поисков выживших после землетрясения в Турции и Сирии. Число погибших уже превысило 8 тысяч человек, при этом нарастает разочарование в связи с несвоевременным реагированием турецких властей, а сложные условия препятствуют спасательным работам.

В Турции усилился гнев по поводу того, что было названо медленной и неадекватной реакцией властей на мощное землетрясение, которое также обрушилось на соседнюю Сирию, в то время как число погибших превысило 8000 человек, а шансы найти выживших сократились, пишет The Guardian.

Спасатели работали всю ночь со вторника на среду, разбирая завалы рухнувших зданий, в то время как морозные условия, разрушенные дороги и плохая инфраструктура препятствовали поискам в обеих пострадавших от подземной стихии странах.

Землетрясение магнитудой 7,8 балла в понедельник, за которым несколько часов спустя последовало второе, почти столь же мощное, разрушило тысячи зданий, включая больницы, школы и жилые дома, десятки тысяч получили ранения, оставив бесчисленное множество людей без крова по всей Турции и Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил чрезвычайное положение в 10 провинциях страны, по которым сильнее всего ударили последствия подземного катаклизма. Но жители нескольких пострадавших городов выразили гнев и отчаяние в связи с реакцией властей на самое смертоносное землетрясение в Турции за последние десятилетия.

“Здесь нет ни одного человека. Мы под снегом, без дома, без всего, – рассказывает агентству Рейтер Мурат Алинак, чей дом в Малатье рухнул и чьи родственники пропали без вести. – Что мне делать, куда я могу пойти?..”

Жители отдаленных городов на юге Турции рассказали, как усилия по оказанию помощи были доведены до предела на фоне разрушений, охвативших приграничный регион протяженностью почти 650 миль. Несмотря на острую необходимость быстро добраться до выживших, в первые 12 часов после катастрофы в город Газиантеп не прибыло ни одной спасательной команды, что вынудило родственников жертв и местную полицию расчищать руины вручную, утверждают в разговоре с агентством AFP очевидцы.

Когда спасателинаконецприбыли в понедельник вечером, они работали всего несколько часов, прежде чем разойтись на ночь, сообщили AFP местные жители.

Многие турки выразили свой гнев в Интернете по поводу того, что, по их словам, стало небрежным реагированием на чрезвычайные ситуации в самой южной провинции Хатай, и многие жаловались, что спасательные работы не достигли этого района.

В Хатае землетрясение сравняло с землей несколько правительственных зданий, включая местное отделение турецкого агентства по оказанию помощи в случае стихийных бедствий AFAD.

“Я так зол!– говорит аналитик Генюл Тол из Института Ближнего Востока в Вашингтоне. – Люди пытаются выкопать своих близких, оказавшихся в ловушке под завалами. Холодно, идет дождь, электричества нет. Один член семьи оказался в ловушке под тяжелой бетонной плитой, ожидая спасателей в течение нескольких часов”.

Волонтеры говорят, что без достаточного количества спасателей им придется вмешаться и выполнить тяжелую работу самим.

“Мы отправляемся в места, чтобы помочь людям, которых изначально должен был спасти Красный Полумесяц, но помощь не приходит”, – отмечает Серен Сойлу, член волонтерской группы, созданной правой оппозиционной партией Iyi.

В среду число погибших перевалило за 8000. Известно, что в Турции погибло 5894 человека, в то время как в Сирии – 2470;в общей сложности погибло 8 364 человека. Но и это не окончательные цифры:количество жертв будет расти по мере разбора завалов.

Мурат Харун Онгор, координатор AKUT, крупнейшей в Турции организации гражданского общества по оказанию помощи и спасению, сказал, что усилиям по оказанию помощи пострадавшим на юге Турции серьезно препятствовали холодная погода и гололедица, а также огромные размеры пострадавшего района.

“Мы часто определяем крупные землетрясения как стихийные бедствия. Это больше, чем землетрясение, это катастрофа”, – сказал он.

Координатор сказал, что те, кто оказался в ловушке под завалами, подвергаются все большему риску с каждым часом. “Гарантировать, что люди получат надлежащую помощь, может быть непросто в течение первых 72 часов после таких крупных и катастрофических землетрясений, – сказал он. – Координация команды, транспортные и логистические вопросы – это непросто".

Онгор также подчеркнул, что истинное количество разрушенных зданий, вероятно, значительно превысит подтвержденные данные на данный момент, добавив: “Если объединить количество этих разрушенных зданий с другими критериями, я могу сказать, что мы столкнулись с трудной операцией”.

Представители гуманитарных организаций выразили особую обеспокоенность ситуацией в Сирии, которая уже страдает от гуманитарного кризиса после почти 12 лет гражданской войны. Сирийские власти сообщили о гибели людей на юге Хамы, в 250 км от эпицентра.

“Сейчас идет гонка со временем, – заявил в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. – С каждой минутой, с каждым часом шансы найти выживших живыми уменьшаются”.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *