Маск обнародовал документы, доказывающие политическую цензуру в Twitter

 Маск обнародовал документы, доказывающие политическую цензуру в Twitter

В документах содержатся свидетельства, что предыдущее руководство Twitter получало указания от команды Байдена убирать упоминания в соцсети о дискредитирующей демократов информации, в частности об утечке данных с ноутбука Хантера Байдена, доказывающих прямое вмешательство тогда ещё вице-президента Байдена во внутренние дела Украины.

Илон Маск, как и обещал, опубликовал внутренние документы, свидетельствующие о политической цензуре в Twitter (заблокирован в России). Из них следует, что прошлое руководство компании получало указания от так называемой команды Байдена, которая требовала скрывать неугодную демократам информацию. В частности, это касалось статей об утечке данных из ноутбука сына тогда ещё кандидата в президенты — Хантера Байдена. Была цензура и в пользу республиканцев, в частности Трампа.

Маск передал документы журналисту Мэтту Тэйбби, который рассказал, как обстояли дела в соцсети. Журналист опубликовал в Twitter скриншоты внутренних писем компании. Из них следует, что сотрудники компании получали от политических партий заказы на удаление постов на конкретную тему. Например, в одном из писем работник получает несколько ссылок с подписью «На рассмотрение от команды Байдена». Через какое-то время получатель письма ответил: «Отработано». Возможно, имеется в виду удаление публикаций.

Как говорит журналист, руководство Twitter могло удалить пост любого пользователя, даже знаменитости, если на то пришёл заказ.

Основной темой компромата была попытка демократов скрыть скандал вокруг сына кандидата в президенты Джо Байдена в 2020 году. В частности, поступали запросы на удаление упоминания статьи New York Post.

В ней использовались данные из взломанного ноутбука Хантера Байдена. Из его писем стало известно, что он познакомил своего отца, тогда вице-президента США, с топ-менеджером украинской энергокомпании Burisma, а через год Джо Байден оказал давление на власти Украины, чтобы те уволили генпрокурора, интересовавшегося этой компанией. Кроме этого, в публикации используются слитые фото и видео с ноутбука, на которых Хантер позирует обнажённым и употребляет наркотики.

Чтобы помешать распространению этой статьи, модераторы помечали твиты с ней как «небезопасные», а также заблокировали передачу статьи через личные сообщения. «Такой инструмент предназначен лишь для исключительных случаев, например в отношении детской порнографии», — пишет Тэйбби.

При этом журналист утверждает, что хотя многие решения по этому вопросу принимало непосредственно высшее руководство соцсети, происходило это без ведома бывшего генерального директора Джека Дорси. Причём, по данным Тэйбби, с руководством Twitter регулярно связывались и республиканцы. Но журналист не приводит примеров подобных обращений.

Сегодняшний слив документов определённо нанёс удар по репутации демократов. Ранее бизнесмен разблокировал аккаунт Дональда Трампа, ссылаясь на свободу слова. А сегодня заявил, что поддержит губернатора Флориды от республиканцев Рона Десантиса, если он будет баллотироваться на пост президента через два года. «Я предпочитаю кого-то разумного и центристского. Я надеялся, что так будет и с администрацией Байдена, но пока я разочарован», — написал он.

Не являются ли действия Маска манипуляцией общественным мнением в пользу республиканцев? Комментарий младшего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Анастасии Буниной:

Анастасия Бунина, младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН

«С одной стороны, всё, что происходит, в долгосрочной перспективе вредит Демократической партии, потому что возврат фигур более радикального толка в Twitter позволит им делить больше платформу, то есть у них будет доступ к общественности, наиболее вероятно, что идеи, которые они продвигают, станут более популярны. С другой стороны, не думаю, что Илон Маск делает это намеренно, чтобы навредить Демократичекой партии, у него это всё-таки бизнес, у него своё представление о том, как его вести, в том числе за счёт такого жёсткого, агрессивного пиара. Я думаю, что его интересы в первую очередь деловые, даже личные, и уже во вторую — политические. Демократы очень обеспокоены, потому что борьба с правым радикализмом была одной из основных идей их повестки. Последнее, получившее наибольшую популярность, выступление Байдена было как раз о том, что правые радикалы, к числу которых он относит Трампа, это не настоящая Америка, поэтому это их очень напрягает, и они переживают, что Дональд Трамп и сейчас Канье Уэст внезапно становится новой политической общественной фигурой».

То, что Twitter — ангажированная соцсеть, известно давно, но Маск вскрыл масштаб проблемы, указывает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Илон Маск своим расследованием сейчас подтвердил не столько наличие самой проблемы, сколько её масштаб. Маск показывает, как далеко может зайти дело. В Facebook (заблокирован в РФ, входит в Meta, признанную экстремистской организацией на территории России. — BFM) была настройка работы новостных агрегаторов, были претензии, кстати, и у нас к «Яндексу» — я помню, в какой-то момент об этом говорили. Но здесь это уже не просто манипулирование новостями, это политическая цензура. Конечно, это злоупотребление другого уровня, ну и, по всей видимости, другого масштаба.

— Какие это может иметь последствия не только для Twitter? Это потенциально — Twittergate такой?

— Всё зависит от того, как это будет воспринято в том числе американской властью, обществом. Ясно, что нужны реформы и необходима система общественного контроля, которая бы не позволяла соцсетям занимать ангажированные политические позиции. И это трудно, поскольку это частные компании, которые должны приносить прибыль. Действительно, будет интересно, как поступит сам Маск, сможет ли он создать механизмы, которые противостояли бы такой политической ангажированности. Если это удастся, будет создан прецедент управления соцсетями, то это может привести к изменениям в режиме распространения информации очень серьёзно. Но пока что вопрос открытый.

Новую часть разоблачений Илон Маск пообещал обнародовать уже завтра.

Накануне The Washington Post писала, что число дискриминационных высказываний в соцсети Twitter при новом владельце Илоне Маске резко выросло. Согласно данным исследования, число оскорблений в адрес евреев или иудаизма в Twitter всего за две недели с момента покупки Маском соцсети выросло на 61%. Кроме того, как утверждается, вновь стали появляться аккаунты, связанные с террористическими организациями: ранее они регулярно удалялись. Сам Маск эти претензии не комментирует.

А Евросоюз может запретить Twitter на своей территории в случае несоблюдения правил модерирования контента. Как заявил еврокомиссар Тьерри Брентон, он напомнил Маску о законах и наказании за отсутствие модерации ещё до покупки соцсети во время встречи в Техасе. «Я ему конкретно сказал, какие критерии будут работать для системной платформы. И я могу вас заверить, что птица будет летать по европейским правилам».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector