Мариупольские беженцы в Демьяновке: как и где жить дальше? Фото, видео — Новости для меня

Мариупольские беженцы в Демьяновке: как и где жить дальше? Фото, видео

 Мариупольские беженцы в Демьяновке: как и где жить дальше? Фото, видео

В селе Демьяновка Мангушского района, что неподалёку от Мариуполя, проживают около пятисот человек. Сейчас это территория, подконтрольная ДНР. К счастью, война коснулась этого населённого пункта лишь вскользь: украинские прилёты, по словам местных жителей, здесь были на окраине поселения лишь в начале СВО. Сейчас в Демьяновке тихо, и о том, что военные действия происходят совсем рядом — на расстоянии вытянутой руки — напоминают лишь беженцы.

С начала освобождения Мариуполя их сюда хлынуло большое количество: в какой-то момент здесь оказалось более тысячи эвакуированных мариупольцев. Сейчас осталось около трехсот человек, в основном – женщины, пенсионеры и дети. Некоторые еще не прошли фильтрационные мероприятия, а некоторым просто некуда уезжать. Проживают кто у родственников, кто – у местных жителей.

Люди делятся своими впечатлениями о пережитом, искренне не понимая, как им жить дальше, ведь многие из них потеряли и родных, и жилье, и работу. Впрочем, все, с кем удалось поговорить, рады, что город избавили от украинской оккупации. Тем не менее, люди пребывают в некотором шоке. Во-первых, от зверств нацистов-«азовцев», с которыми они вынужденно сосуществовали последние 8 лет, а, во-вторых, от того, что, повторимся, большинству из них придется начинать жить, что называется, с нуля.

 Мариупольские беженцы в Демьяновке: как и где жить дальше? Фото, видео

 Мариупольские беженцы в Демьяновке: как и где жить дальше? Фото, видео

…34-летний мариуполец Виталий Скидан вместе со своей 33-летней супругой Юлией и маленькими детишками – Ярославу 5,5 лет, а Диме – чуть больше года – как говорится, успели впрыгнуть в вагон уходящего поезда и 15 марта эвакуироваться из мариупольского ада.

Говорят, ждали давно, что их освободят от украинского хаоса, но не ожидали, что всё сложится настолько жестко. Уже находясь в Демьяновке, они узнали, что в их дом прилетел снаряд. «Азовсталь», где работал Виталий, восстановлению не подлежит. Поэтому супружеская чета с детьми задается вопросом: как и где жить дальше?

В Демьяновке семья Скидан живет в доме по улице Советской: они не знают, кто хозяева этого дома и где находятся эти люди. За душой у Виталия и Юлии нет ни копейки.

«Нет ни одного рубля и ни одной гривны. Ребенок по привычке тянет меня в магазин, мол, мама, хочу того и хочу того! А за что я туда пойду?», – рассказывает Юлия.

Волонтеры, как выяснилось, беженцев в Демьяновке своим вниманием не балуют. За всё время, по словам мариупольцев, сюда приезжали с гуманитарной помощью всего лишь один раз. Людей периодически подкармливают в Приазовском реабилитационном монастыре христианской церкви. На всё село – один магазин, и тот с бешеными ценами. Вернее, так: гривневые ценники переведены в рублевый эквивалент, плюс какой-то непонятный «налог», и получается дороже, чем в Москве. Люди просят хотя бы какую-то выездную автолавку с приемлемыми ценами. О трудностях «временных демьяновцев» рассказала местная жительница Ирина, являющаяся координатором здешних мариупольцев.

Узнав о сложившейся ситуации, сотрудник Республиканского штаба по работе с прифронтовыми районами Оксана Бевцык вместе с депутатами НС ДНР Федором Березиным и Владиславом Русановым доставили мариупольским беженцам в Демьяновку продуктовые наборы и наборы бытовой химии.

 Мариупольские беженцы в Демьяновке: как и где жить дальше? Фото, видео

 Мариупольские беженцы в Демьяновке: как и где жить дальше? Фото, видео

Они пообщались с людьми, выслушав их проблемы и пожелания. Разумеется, с учетом огромного количества беженцев, оперативно «разрулить» точечную ситуацию не представляется возможным. Поэтому мы обращаемся к волонтерам-частникам, коих сейчас немало: ваша помощь здесь будет более чем уместна! Людям требуется всё – еда, одежда, предметы первой необходимости и лекарства. И они заранее благодарны. Связаться с координатором беженцев в селе Демьяновка можно через телеграм-канал Z-Панда_news-V.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector