Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й

 Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й

Подходит к концу 2022 год — год, принёсший глобальные изменения в жизнь Мариуполя. Год, с которого началась новая история приморского города. Каким он запомнится тем, кто провёл весь год в городе и видел всё своими глазами?

Основная часть населения города — это русские или русскоязычные украинцы. Есть греки, армяне, азербайджанцы, но все они говорят по-русски и так же, как русские, не желали украинизироваться и превращаться в политических украинцев. Начиная с евромайдана и государственного переворота, жизнь в городе постоянно усложнялась, в первую очередь, это сказывалось на моральном климате. После неудачной попытки освобождения Мариуполя в 2014 году, по городу прокатилась волна репрессий. Сотни людей, принявших активное участие в майском референдуме, были расстреляны нацистами, ещё сотни оказались в застенках СБУ. Кому-то удалось покинуть город, вступить в Народную милицию ДНР или выехать в Россию. Оставшиеся на протяжении восьми лет подвергались непрерывному воздействию украинской пропаганды и насильственной украинизации. Несмотря на это, подавляющая часть горожан продолжала считать себя русскими и вопреки всему надеялась на освобождение города. Мирные жители не знали, какие силы стянули в Мариуполь укронацисты, сколько здесь сосредоточено боеприпасов, военной техники и построено укреплений. Мы даже представить себе не могли, что бои за город растянутся на два месяца, более половины домов будут разрушены, а количество погибших мариупольцев никто точно не озвучивает и сейчас. В конце апреля называлась приблизительная цифра в 20 тысяч, но тела из под завалов продолжали извлекать даже осенью. Ожидалось, что в городе выжило всего 40 тысяч человек и российские военные очень удивлялись, когда из подвалов разрушенных зданий выходили люди.

  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й

Мариуполь находился практически в полной блокаде, единственный выезд из города был в сторону прибрежных сёл, которые уже контролировались бойцами ДНР, а дальше можно было попасть в Бердянск, перешедший под контроль России. Те, у кого был транспорт, выехали из города в первые недели обстрелов, остальные остались в своих домах и подвалах. Магазины перестали работать через неделю после начала боевых действий. Из продуктов у людей оставалось только то, что они смогли запасти раньше. Выручали соседи, у которых был запас продовольствия, люди делились последним куском. Сразу же после освобождения восточных окраин и центра, в город стала поступать гуманитарная помощь. Именно она позволила выжить мариупольцам.

В первое время после освобождения Мариуполя от укронацистов, очень много работы было у сапёров. В городе повсюду валялись неразорвавшиеся снаряды и мины. Возле нашего дома вблизи детской площадки лежал снаряд от «Града». Во многих домах, прямо в стенах, торчали снаряды, в квартирах лежали несработавшие мины, нацисты оставляли в многоэтажках растяжки с гранатами. Разминирование заняло около двух месяцев, но и позднее люди находили взрывоопасные предметы, после чего вызывали бойцов МЧС.

Сейчас город вернулся к мирной жизни, хотя война в Донбассе продолжается. Строительство новых домов началось сразу же после разминирования территории. В мае военно-строительная компания РФ приступила к постройке нового жилмассива в районе улицы Куприна. Позднее его назвали «Невский». Кроме нескольких жилых зданий здесь построили с нуля медицинский центр на 60 коек, который полностью оснастили новым оборудованием. Ещё один жилмассив начали строить в районе улицы Иртышской. За полгода в обеих новостройках вырос десяток модульных многоэтажных домов. На восстановление Мариуполя приехали строители из всех регионов РФ. Каждая область или республика взяли шефство над определённым микрорайоном. Дома стали расти, как грибы. Кроме двух жилмассивов на месте отдельных разрушенных зданий возводились новые дома по всему городу. Микрорайон Черёмушки практически весь был разрушен во время боёв. Сейчас большинство развалин уже снесено и на их месте будут строить новые здания. Сейчас в Мариуполе построено больше 40 многоэтажек.

  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й

Квартиры в новых домах получают те, у кого полностью разрушено жильё. Большинство зданий в городе получили различные повреждения. Наверно ни осталось ни одного многоэтажного дома, где были бы целы все окна. Наряду с возведением новых домов, строители занялись ремонтом уцелевших зданий. Восстанавливали повреждённые крыши, заделывали дыры в стенах, меняли перекрытия, вставляли новые пластиковые окна, заменяли выбитые двери, устанавливали новые батареи, штукатурили стены. Мариупольцы работали на расчистке завалов и руин. Жители разрушенных и повреждённых домов получают от России денежную компенсацию. Во всех районах города возобновлена работа райадминистраций. Работают пенсионные фонды. Пенсионеры получают российские пенсии. Матерям, детям, инвалидам, малоимущим, выплачивают социальные пособия.

Кроме восстановления жилого фонда, строителям приходилось заниматься коммуникациями. Большинство электролиний было повреждено обстрелами, разрушены газовые и водопроводные трубы. Многие коммуникации приходилось проводить заново. Российские энергетики восстанавливали ЛЭП, устанавливали новые трансформаторы. В сентябре во всех микрорайонах восстановили водоснабжение. К октябрю подали электроэнергию в большинство отремонтированных многоэтажек. В некоторых многоквартирных домах восстановили газоснабжение. В ноябре включили отопление во многих многоэтажках. В сохранившемся частном секторе также дали свет, воду, газ. На ремонт частных домов бесплатно выделялись стройматериалы. Но несмотря на ударные темпы восстановления, ещё многие семьи продолжают жить в руинах. Нового жилья и общежитий на всех не хватает.

Восстановлена работа общественного транспорта. Санкт-Петербург прислал несколько десятков новых автобусов своему городу-побратиму.

 Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й

Кроме автобусов в город поступили мусоровозы для коммунального хозяйства.

В городе налаживается торговля. Первоначально продукты и другие товары можно было купить только на стихийных рынках. Летом начали проводиться продовольственные ярмарки. Позже в городе стали открываться небольшие частные магазинчики, а затем открылась сеть магазинов донецкой торговой сети «Манна» и ПРС («Первый республиканский супермаркет»). В них можно найти товары производителей из ДНР, Крыма, Кубани, Санкт-Петербурга. К сожалению, ни один крупный российский ритейлер пока не зашёл в Мариуполь. Нет здесь «Пятёрочки», «Магнита», «Ленты» и других сетевых магазинов. Из-за отсутствия конкуренции цены на продукты зашкаливают. В последнее время стали открываться магазины бытовой техники, одежды и обуви. Горожане дают различные объявления о покупке-продаже и предоставлении услуг в местном чате.

  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й

К началу учебного года восстановлено 16 школ, несколько детских садиков. В одном из уцелевших корпусов возобновил обучение студентов Приазовский государственный политехнический университет. Начали обучение несколько ПТУ и техникумов. Во дворцах культуры и школах работают различные кружки, танцевальные и музыкальные студии. После восстановления электроснабжения в городе начали работать местные интернет-провайдеры и появился свой телеканал. Жаль, что в Мариуполе не работает полноценно связь от ведущих мобильных операторов РФ – только в роуминге.

В культурной сфере проводится восстановление разрушенного украинскими нацистами драмтеатра. Театральный коллектив проводит спектакли в уцелевшем здании Дворца пионеров. Начал работать эстрадно-симфонический оркестр мариупольской филармонии. Проводится ремонт здания городского художественного музея. В историко-краеведческой библиотеке имени Н.М. Карамзина возобновил работу городской литературный клуб «Моряна». Работает городской зоопарк. У некоторых из его жителей пополнение. Родились тигрята, львята и медвежата. А для детей открыли контактный зоопарк с мелкими зверюшками.

  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й
  •  Мариуполь: каким запомнится нам 2022-й

Мариупольцы вновь начали заниматься спортом. Работают спортивные секции футбола, бокса, греко-римской борьбы, тяжёлой атлетики. Ребята участвуют в различных городских и российских соревнованиях.

Восстановлена система здравоохранения. Сейчас в Мариуполе работают Больница интенсивного лечения (БИЛ) и Больница скорой медицинской помощи (БСМП). Здесь проводятся оперативные вмешательства, работают гинекологическое, урологическое, терапевтическое, кардиологическое, отделения. Возобновлена работа компьютерного томографа. Проводится ремонт частично разрушенной 3-й горбольницы и поликлиники. На Левом берегу действует роддом. В Приморском районе возобновила работу 9-я горбольница. Проводится амбулаторный приём врачами во всех районах города. В каждой больнице начали работать аптеки, в которых можно приобрести практически любой российский препарат. Большую помощь в лечении и диагностике больных оказывает материковая Россия. В город приезжают в командировки врачи из различных российских регионов. Уже четвёртый раз в Мариуполе работает мобильная амбулатория тульских медиков. Сегодня в городе можно получить практически все виды квалифицированной медпомощи, сдать анализы, сделать ЭКГ и УЗИ. Вся помощь оказывается бесплатно. В самых сложных случаях больных переправляют на лечение в Ростов или Москву.

Сейчас в Мариуполе мало работы. В основном это тяжёлый физический труд на расчистках руин и стройках. Для женщин есть немного работы в торговле и в государственных учреждениях. Квалифицированные специалисты в различных сферах пока не востребованы. Исключение составляют преподаватели, врачи и медсёстры. Медицинского персонала пока не хватает. В перспективе собираются восстановить металлургический комбинат им. Ильича и «Азовмаш», но это потребует нескольких лет. Начал работать мариупольский порт, но пока только с российскими портами.

Восстановление города из руин планируют закончить за два года, и судя по набранным темпам строительства – это вполне реально.

Мариупольцы пережили два месяца непрерывных обстрелов, полгода жили без света, воды и газа. Сейчас всё налаживается. По сравнению с тем, что теперь происходит на Украине, перспектива у жителей города намного лучше. После вхождения Мариуполя в состав РФ, сюда начали возвращаться многие, ранее выехавшие люди. Сейчас население города превышает 200 тысяч человек и большинство из них собираются жить и работать в родном городе.

Но, конечно, самым главным итогом года стало наше возвращение домой, в Россию. Большинство мариупольцев ждали этого долгих восемь лет, и вот – мы дома! Да, пока тяжело, да, пока повсюду еще видны следы войны, да, к сожалению, в этом году нам довелось потерять множество друзей и знакомых, не доживших до этого огромного исторического события, но вопреки всему, оно свершилось – мы дома! И это главное.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector