Макрон лидирует, Ле Пен догоняет — Новости для меня

Макрон лидирует, Ле Пен догоняет

Макрон лидирует, Ле Пен догоняет

Франция подводит итоги первого тура президентских выборов

Вчера во Франции стартовали президентские выборы. После подсчета 97% бюллетеней лидерство сохраняет действующий президент Эммануэль Макрон, в его копилке — 27,6% голосов. Основная соперница Макрона, глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен занимает второе место (23,41%), лидер левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон — на третьей позиции (21,95 %), результаты остальных кандидаты весьма скромные.

Таким образом, и Макрон, и Ле Пен попадают во второй тур, который состоится 24 апреля. На предыдущих выборах в 2017 году оба политика также вышли во второй тур, по итогам которого Ле Пен уступила Макрону (33,9 и 66,1% соответственно). Однако пять лет назад выборы проходили относительно спокойно, в отличие от нынешних. Так, вчера вечером на улицы города Ренна вышли толпы недовольных граждан. Они возвели баррикады из подручных средств, жгли мусор и т.п. При этом их недовольство направлено против всех «победителей» первого тура. Более того, как утверждает местная пресса, беспорядки  уже переходят в грабежи и мародерство. Так, банк Caisse d’Epargne в Ренне был атакован неизвестными. Лиха беда начало, на фоне роста цен на продукты и топливо в стране, которые стали следствием антироссийских санкций.

Между тем в США и Великобритании весьма опасаются победы несговорчивой Ле Пен, которую долгое время обвиняли в симпатиях по отношению к Москве. «Белый дом обеспокоен, что следующая крупная победа Путина может состояться в Париже», — пишет  Politico.

Впрочем, в Москве прекрасно понимают, что в случае победы Ле Пен ничего не изменится. Франция как участвовала в антироссийских санкциях, так и продолжит это делать. И вряд ли градус русофобии понизится только из-за предвыборных популистских заявлений этого кандидата. В президентском кресле, как показывает практика, взгляды меняются, тем более, когда со всех сторон прессингуют «партнеры» по НАТО и ЕС. В общем, Макрон или Ле Пен — для нас ровным счетом не имеет никакого значения.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector