Людей, оставшихся без жилья, селят в железнодорожные вагоны

 Людей, оставшихся без жилья, селят в железнодорожные вагоны

Украинцам в очередной раз пообещали компенсировать разрушенное жильё ещё до получения репараций от России. Об этом в эфире Национального телемарафона сообщила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк.

«Мы понимаем, что цикл строительства можно просчитать, но это будут годы, столько же уйдёт на то, чтобы получить репарации от России. Поэтому у нас уже есть законопроект №7198 о том, что мы не ждём репараций, а компенсируем людям потерянное жильё квадратными метрами», — заявила нардеп. И в качестве «вишенки на торт» пообещала, что человек сможет даже самостоятельно выбрать город, чтобы поселиться в отстроенном жилье.

Сроки, как водится, представитель власти не назвала. Зато озвучила предварительные цифры потерь жилого фонда: «На сегодняшний день имеем страшную статистику: 150 000 заявок, это более 350 000 человек и более 5 млн кв. м разрушенного жилья», — сказала Шуляк. И добавила, что во всех регионах Украины уже начали подсчитывать потери жилищного фонда, а затем начнут определять уровень разрушения инфраструктуры, чтобы начать восстановление. Но только в том случае, если своевременно поступит помощь от международных партнёров, поскольку собственных средств у Украины на это сейчас нет.

То есть, пока для компенсации жилья у власти есть очередной законопроект и горы обещаний, из которых дом не построишь. По населённым пунктам ходят комиссии, обследуют территорию, осматривают разрушенные помещения, фиксируют повреждения на мобильные телефоны, и уходят.

В одной только Буче разрушены целые кварталы, и люди пытаются самостоятельно из подручных средств латать крыши и стены, чтобы вода не затекала во время дождя, и мародёры не вынесли всё, что уцелело. Ни обещанной соцпомощи, ни стройматериалов власть не даёт. Зато недавно в Буче начали «цвести» заборы — на покорёженных и изрешечённых пулями ограждениях появились маки и ромашки. Этот креатив пришёл в голову художнице из Торонто Иванке Сьолковской, которая побывала в пострадавшем во время боевых действий городе.

 Людей, оставшихся без жилья, селят в железнодорожные вагоны

В эфире Национального марафона она рассказала, как жуткая картина разрушений вдохновила её, и она решила рисовать на изувеченных заборах цветы таким образом, чтобы вокруг отверстия от пули образовался цветок. Чиновникам Бучанского горсовета идея очень понравилась, тем более за неё платить ничего не надо, и они призвали коллег Иванки принять эстафету и устроить «заборный» флешмоб по всей Украине.

В соседнем Ирпене людям рисовать цветочки на заборах не советуют, но предлагают поселиться в… железнодорожных вагонах. Говорят, что места хватит для 100 семей.

Под вагоны уже обустраивают улицу Центральную — вывозят мусор и устанавливают бордюры. Обещают, что вагоны будут «с повышенным комфортом», исключительно купейные, с вагоном-рестораном, туалетом и интернетом.

«Укрзализныця уже откликнулась и выделила 5 вагонов. Там мы поселим семьи, которым вообще негде жить», — сообщил в эфире телемарафона городской голова Ирпеня Александр Маркушин. По его словам, к вагонам поведут воду и канализацию. А рядом поставят беседки и забор.

Чиновник сразу предупредил, что это жильё будет служить не один месяц, из бюджета на него не потратят ни копейки, а все работы оплатят меценаты, которые пожелали остаться неизвестными. Как долго люди будут жить в вагонах в ожидании обещанных квартир, и куда их переселят с наступлением холодов, Маркушин не сообщил. Видимо, особняки, которые власть собирается «отжимать» у олигархов-коллаборционистов, понадобятся ей для других целей.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector