Любимая забава хомячков — бег по кругу — Новости для меня

Любимая забава хомячков — бег по кругу

 Любимая забава хомячков — бег по кругу

Небольшой дисклеймер: то о чём говорится в этой статье, может показаться шуткой, первоапрельским розыгрышем. Но, увы, это не так. Реальность сейчас порой настолько абсурдна, что никакой День Дурака с ней не сравнится.

Итак, в интервью германскому изданию Hamburger Abendblatt («Гамбургский вечерний листок») федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир призвал сограждан назло Путину употреблять меньше мяса и помедленней ездить на своих машинах, ну а заодно, ничтоже сумняшеся, сравнил их всех с хомяками. «Хомяки — это не социальное поведение», вынесено в заглавие статьи.

На вопрос, что вы скажете людям, которые «хомячат» макароны, муку и растительное масло (в немецком языке, в отличие от русского, слово «хомячить» означает не поедать, а запасаться), явный сторонник ЗОЖ от партии «зелёных» заявил:

«Мой совет: пусть хомяк убирается! Покупки хомяков приводят только к тому, что продуктов становится меньше на полке. В конце концов, продукты питания должны быть нормированы магазинами. Каждый должен покупать только то, что ему действительно нужно для себя». («Гамбургский вечерний листок») федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства

Нет, так-то это справедливо, и когда я гляжу на соотечественников, сметающих с полок сахар и крупы, мне тоже хочется покрутить пальцем у виска. Но, во-первых, я не министр продовольствия, а во-вторых, одно дело призывать ограничивать покупки, и уже совсем другое, когда тебе прямым текстом говорят — ты слишком сытно ешь.

Для понимания, вот ещё несколько цитат господина министра.

«Путин использует нехватку зерна как оружие. Он хочет, чтобы у нас выросли цены, а в других местах, в самых бедных странах мира, усилился голод. Используя эту коварную стратегию, он берёт людей в заложники во всём мире».

«Наука в течение многих лет советовала нам значительно сократить потребление мяса. Если мы перенесём наш стиль питания на всю планету, площади будет недостаточно вообще. Часть решения заключается в следующем: меньше животных, меньше потребления мяса».

«Я, конечно, никому не рассказываю, что есть ей или ему. Но это вклад в собственное здоровье, в защиту климата — и это помогает нам дать ответ Путину».

Нет, ну действительно, тут, понимаешь ли, враг у ворот, а немецкий бюргер отказывается проявлять сознательность. Но этому «безобразию», судя по словам Оздемира, скоро придёт конец.

«У нас больше не будет дешёвого мяса. Система, предлагающая мясо по низким ценам, переносит затраты на нашу окружающую среду. Наши фермеры также страдают, потому что они не могут продавать свою продукцию по высоким ценам. Всё это неустойчиво и приводит к тому, что всё больше и больше предприятий исчезают».

Хорошо, что хоть здесь не сказал, что во всём виноват Путин. Зато не преминул помянуть Россию, когда заговорил об экономии автомобильного топлива.

«Учитывая высокие цены на энергоносители и сильную зависимость от России, нужно ездить на машинах медленнее, а лучше — вообще не ездить. Мы должны по возможности не брать машину, а ездить на велосипеде, автобусе или поезде».

И то правда, пощипал с утра травки, запил ключевой водой и айда на велике на работу. Красота! Я прям как-то очень живо представил себе эту картину. А у меня это легко получается, так как в своё время я восемь лет прожил в Германии. И за этот период мне пришлось учиться в одном из тамошних университетов и работать, ну и конечно, добираться как до места учёбы, так и до места работы.

Начнём с того, что общественный транспорт (в особенности городской) в Германии развит, мягко говоря, слабо. Интервалы движения автобусов в 30—40 минут это норма. Кроме того, стоимость проездного на месяц дороже, чем стоимость бензина, которого хватило бы на тот же срок для движения по тому же маршруту. По крайней мере, так было до недавнего времени. Возможно, с нынешними ценами всё стало наоборот, но не думаю, что это надолго. Городской транспорт, условно говоря, заправляется на тех же АЗС, что и личный.

Что же касается возможности велосипедной прогулки, то, например, от моего дома до места учёбы расстояние было около 15 километров, и это по автобану, поскольку университет был в соседнем городе. Сколько бы я намотал, если бы избрал петляющие просёлочные дороги, сложно даже представить. До места работы приходилось добираться ещё дольше. Стоит также напомнить, что и в Германии тоже бывает зима, и тоже падает снег, падает и не тает. До сибирских холодов им, конечно, далеко, но –10, –15 градусов для какой-нибудь Баварии — обыденность.

Такое положение вещей — часть немецкой повседневности, и герр Оздемир об этом прекрасно знает. Вот только предпочитает валять дурака и раздавать согражданам идиотские советы. Впрочем, сограждане сами виноваты, по крайней мере 17% из них, которые в прошлом сентябре отдали свои голоса таким вот «зелёным» оздемирам.

И теперь они, получив всю полноту власти, привели ведущую страну Евросоюза к серьёзным экономическим и продовольственным проблемам. И всё это ради удовлетворения амбиций их заокеанского патрона.

Но это был их «дурацкий» выбор, а дураков, как известно, надо учить. В связи с этим весьма любопытными кажутся контуры будущей продовольственной политики России, точнее, экспорта российского продовольствия и сельхозпродукции, о которых рассказал в своём тг-канале замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев:

«Будем поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям (благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке). Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях.

Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещённых к ввозу продуктов можно ещё и расширить)». Конец цитаты.

Что ж, похоже, у германского министра скоро появятся новые проблемы и новые поводы обвинить во всём «злобную» Россию. Ну а кого же? Не себя ж, родимых.

Как известно, помимо своей основной цели — «хомячить», любимая забава хомячков — бег по кругу. И, возможно, странная метафора главы германского Минсельхоза не так уж и неуместна, только отнести её нужно не к простым немцам, с тревогой вглядывающимся в «завтрашнее дно», а к руководству Германии. Продолжая настаивать на конфронтационной политике санкций, они всё глубже заталкивают в кризис собственную страну. Не добиваясь при этом никаких позитивных (с их точки зрения) результатов.

Беда даже не в безосновательности их обвинений в наш адрес, мол, мы кого-то пытаемся заморить голодом (особенно умиляет отсылка к беднейшим странам, на которые наши вероятные контрсанкции не распространяются, скорее даже наоборот). Беда в том диком подходе к решению задач, который практикуют немецкие и в широком смысле западные политики нового поколения.

Знаете, всё это до боли напоминает период в жизни позднего СССР, когда каждое подорожание очередной группы товаров или их дефицит сопровождались пространными разъяснениями, что сахар и соль — это «белая смерть», куриные яйца провоцируют рост холестерина в крови, а мыть голову шампунем чаще одного раза в 10 дней вредно, и так далее…

Когда министр сельского хозяйства великой страны на полном серьёзе призывает своих сограждан «назло Путину» меньше жрать, как-то очень сложно предположить, что с такими людьми можно вообще о чём-то договариваться.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector