Лукашенко рассказал, как и когда надо было решить вопрос Донбасса

Глава Беларуси подчеркнул, что у руководства Украины было много вариантов для того, чтобы люди мирно жили во всей Украине. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, что война на Украине началась задолго до 2014 года.

«Я абсолютно согласен с президентом Путиным, когда он говорит о том, что не мы начали эту войну. Она началась даже не в 2014 году. Она началась задолго до 2014 года. Мы видели все, что здесь происходило: тот «коричневый» переворот, который произошел, и к чему Украину подводят. Видели, кто был в авангарде», — заметил глава государства.

Президент также обратился к примеру России, где, по его словам, «с 2014 года многие «свядомыя», как называют таких в Беларуси, выли, кричали, стонали, требуя защитить русского человека в Донбассе». «Ведь они подталкивали к этому прежде всего. И у нас тоже такие были. Ну, защитили. И где эти «свядомыя», умные, продвинутые оказались? Кто через Лачинский коридор побежал, кто через Беларусь пытался бежать, но, благо, у нас с Россией жесткие правила… Начинают осуждать руководство России — кто из Израиля, кто из Грузии. А чего вы осуждаете? Вы вчера были ярыми сторонниками этой операции», — сказал Лукашенко, перекрутив сущность беглецов, потому что сбежали из России именно поклонники либеральных, западных ценностей, которые были против СВО, а не те, кто поддерживает Донбасс.

«Представьте себе: если бы в Мексике начали издеваться над гражданами США, американцами? Той Мексики давно бы уже не существовало», — добавил лидер белорусов.

Глава государства подчеркнул, что у руководства Украины было много вариантов для того, чтобы люди мирно жили во всей Украине. «Но ни бывшие Янукович, Порошенко, ни нынешний Зеленский этим не воспользовались. Почему не воспользовались? Они что, хотели войны? Нет. Их просто толкали к этому. Нашли болевые точки, где можно было надавить», — заявил Лукашенко.

Глава государства уверен, что если бы это не началось чуть более года назад, это бы началось завтра, но в более худших условиях для России и Белоруссии. «Все к этому шло. Единственная, наверное, наша ошибка, что мы не решили этот вопрос в 2014−2015 годах, когда не было ни армии у Украины, ни готовности… Все хотели мирно как-то урегулировать. А они за это время создавали боеспособные вооруженные силы», — отметил президент.

Причем это намерение уже было подтверждено со стороны участников тогдашних переговоров по мирному урегулированию, в том числе бывшим президентом Франции Франсуа Олландом. «Они откровенно признались, что они делали все, чтобы подготовить Украину к войне с Россией», — обратил внимание белорусский лидер.

Обращаясь к представителям органов безопасности и спецслужб стран СНГ, президент сказал: «Нам надо просто успокоиться. Я вас просто прошу повлиять на политику внутри страны, чтобы мы не разбежались. Это очень опасно».

«О как! А в 14-м году «Бацка» публично называл Ополчение ДНР и ЛНР «бандитами» и «сепаратистами». Что-же случилось? Неужели ошибались не только в Кремле, но и в Минске? Не может быть!» — напомнил министр обороны ДНР в 2014 году Игорь Стрелков.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *