Лукашенко попросил не упрекать Белоруссию в соагрессии

Белорусский президент подтвердил, что не будет воевать на Украине.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что мира на Украине можно достичь в течение нескольких дней, если европейцы действительно хотят этого.

По его словам, сегодня много говорят о конфликте, многие при этом заявляют о том, что хотели бы мира на этой земле. «Особенно европейцы, потому что этот конфликт в нашем европейском доме. В который раз заявляю об этом и предупреждаю европейцев: одумайтесь и делайте все для того, чтобы на этой земле был мир», — сказал Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что конфликт между братскими народами — это огромная трагедия. «Он — прямое следствие стратегических интриг и величайшей глупости, прежде всего западных политиков», — сказал президент, подчеркнув, что Белоруссия искренне пыталась всеми силами не допустить этого безумия и что всегда была сторонником переговоров, и именно на белорусской земле состоялись три раунда переговоров между Россией и Украиной.

Он также заявил, что белорусы никогда ни на кого не нападали и не являлись источником угрозы, и так будет и впредь. «Как и ранее, с тех пор белорусы никогда в своей истории ни на кого не нападали. Ни для кого мы не были источником угрозы. Так будет и впредь. Подчеркиваю: именно так будет впредь! Мы всегда привержены мирному решению любых международных проблем. Потеряв каждого третьего во времена фашистского геноцида, белорусы, как ни одна другая нация в мире, высоко ценят человеческую жизнь. Каждую человеческую жизнь!» — отметил глава государства.

Лукашенко уточнил, что Белоруссия ощущает негативный эффект от влияния санкций Запада, но они не достигли своих целей. «Даже в условиях беспрецедентного санкционного давления наша Беларусь успешно развивается. Особенно это касается традиционных для нас отраслей промышленности и сельского хозяйства. Мы сумели переориентировать экспорт, занимаемся импортозамещением, увеличили поставки в Россию и страны «дальней дуги». Конечно, мы ощущаем негативный эффект от западных ограничений в силу открытости нашей экономики. Тем не менее, своих целей эти санкции не достигли», — отметил он.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Белоруссия была и будет вместе с Россией, и ее с Россией союз теснее, чем блока НАТО. «Не надо нас сегодня упрекать в соагрессии или еще в чем-то. Что вы от нас хотите? Но в то же время мы говорим о том, что мы не будем воевать в Украине. Давайте мирно сотрудничать», — сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Белоруссию украинцам не в чем упрекнуть. «Нас, белорусов, не в чем упрекнуть. Не мы начали конфликтовать с Украиной. Это они раньше западных держав и Америки закрыли небо для пролетов наших самолетов и объявили экономическую блокаду Беларуси, — сказал глава государства. — Чего вы теперь паритесь и от нас что-то требуете? Мы свято выполняем наши договоренности с Россией. И об этом до конфликта знали все в НАТО, и тем более в Америке. Но мы никого не убивали и убивать не собираемся».

Он напомнил, что именно на белорусской земле состоялись три раунда переговоров между Россией и Украиной. «Почему свернули переговоры, кто их свернул? Вопрос риторический. Я говорю это вам, послам, чтобы вы знали нашу позицию по самой острой современной проблеме и исходили из этого. Мы все делаем для того, чтобы остановить кровопролитие. Но это кровопролитие кому-то нужно», — резюмировал политик.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector