Лукашенко поднимает белорусские войска на учения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил подготовить президентское мероприятие по вопросам обороны государства, а также проверить все силы от воинских частей до народного ополчения.

В мире нарастает геополитическая нестабильность. Идет усиление военной активности, наращивание военных группировок НАТО в восточноевропейском регионе, в том числе на границе с Белоруссией. Эти и другие вызовы потребовали по-новому взглянуть на принятую ранее Концепцию национальной безопасности. Документ решили основательно доработать и обновить.

«Я бы попросил, прежде чем мы ее рассмотрим в Совете безопасности, чтобы она была абсолютно откровенная. Не надо ничего прятать исходя из каких-то политических мотивов или даже экономических. Мы должны честно прописать те риски, угрозы, которые существуют, и нашу реакцию на них. Чтобы и соседи, и другие знали, как мы будем реагировать. Чтобы не говорили, что для кого-то это была неожиданность. Не надо ничего прятать. Все надо делать честно. Если мы с Россией, значит, мы с Россией. Мы создали оборонное пространство, у нас общие вооруженные силы фактически (наша армия на острие). Действует региональная группировка. И пусть никто там нас не критикует и не делает из этого каких-то не то фейков, не то чрезвычайных заявлений, что «ах, ох, там вот Лукашенко, российские войска и прочее». А что тут удивительного? Мы давно об этом заявили. Уже, наверное, лет 20, как мы договорились об этом», — сказал президент.

«Мы все четко должны прописать, чтобы заранее все знали. Особенно в нашем обществе — каким образом мы будем защищаться, как мы будем обороняться, какие будут наши действия», — добавил глава государства.

Что касается необходимости обновления концепции, Александр Лукашенко констатировал, что ситуация меняется. «Вы лучше меня это понимаете и знаете, привлечены были к подготовке прежних концепций. На каком уровне мы сегодня находимся при подготовке новой редакции Концепции национальной безопасности?» — поинтересовался он.

«Вопрос, который мы не предусматривали сегодня, но я считаю, что вы мне должны кратко доложить по ситуации на южной границе», — обозначил еще одну тему для беседы глава государства.

Он отметил, что поручал и Госсекретариату, и Министерству обороны, равно как и всем силовым структурам, с учетом уже имеющегося белорусского опыта со времени начала специальной военной операции России в Украине проработать на практике действия на границе с Украиной. «У нас там опыт был противодействия определенный, в том числе создания батальонных тактических групп, прикрытия границы. Какова сейчас ситуация и как мы дальше там будем действовать?» — спросил глава государства.

Аналогичный вопрос был поставлен и в отношении прикрытия северо-западной границы.

«Там, где существуют реальные угрозы. Обязательно. Это для нашей армии главное. Опять же, не надо нас упрекать, что мы там в Украине собираемся воевать и прочее. Нам надо защитить свое Отечество. И что касается поддержки России, еще раз подтверждаю: через Беларусь никакого удара в спину, в сторону, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно. И не будет. В этом наше обязательство перед нашим союзником», — подчеркнул белорусский лидер.

Исходя из всего обозначенного выше, президент требует ни в коем случае не упрощаться в вопросах обеспечения безопасности и военной подготовки в условиях ныне складывающейся ситуации. В готовности должны быть не только регулярные войска, но и народное ополчение.

«Ситуация очень серьезная. Я бы даже сказал опасная. И нам ни в коем случае нельзя упрощаться. Не надо ничего бояться. Надо нам поднять по тревоге какую-то воинскую часть по нормам военного времени, значит, надо. Надо отмобилизовать ее, чтобы мы видели, живы ли люди, которые приписаны к этой части, значит, надо ее отмобилизовать. Надо территориальную оборону поднять, значит, надо. Надо народное ополчение — проверить там на месте, что это за бойцы у нас будут, и какое у них оружие, значит, надо. Особенно последнее. Потому что народное ополчение у нас в стадии формирования. Поэтому вот эти вещи мы не должны забывать и это у вас все должно быть под контролем», — заявил белорусский лидер.

Как известно, Совет безопасности по поручению Президента анализирует ситуацию в силовых структурах и информирует главу государства, координирует определенные мероприятия, вплоть до проведения конкретных учений. Одно из них — командно-штабное учение — прошло недавно в Белоруссии. И здесь Александра Лукашенко интересуют в первую очередь не плюсы, о которых он прекрасно осведомлен, а выявленные минусы — направления, по которым надо еще серьезно поработать.

«Все положительные черты этих мероприятий я знаю. Я был военным много лет. Поэтому я знаю, как это умеют преподносить, всегда скрыть что-то там негативное, лучшее показать. Лучшего было много, хорошего было много, по моим данным. Но вы должны меня проинформировать, что вскрылось того, над чем еще надо работать», — поставил вопрос ребром глава государства.

Не менее важная тема в этом же разрезе — и тема информационной безопасности. «Вопрос вопросов. Сейчас идет война прежде всего в сфере информационной безопасности. И здесь подключены должны быть все — от журналиста до президента. Информационная война — это очень опасно в современном мире. Начиная, опять же, от газеты-районки и прочей какой-то частной газеты и заканчивая интернетом. Везде должны активно работать», — акцентировал внимание белорусский лидер.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector