«Локальный Армагеддон», или Акт возмездия за порушенные «красные линии»

 «Локальный Армагеддон», или Акт возмездия за порушенные «красные линии»

В минувший вторник в издании «Профиль» вышла большая, я бы даже сказал программная, статья доктора исторических наук, почётного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова. Озаглавлена она была так: «Тяжкое, но необходимое решение. Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы».

В своей статье Сергей Александрович рассуждает о проблематике нынешнего конфликта России и Запада, принявшего материальную форму войны на Украине, его перспективах, а также о необходимости вернуть западным элитам утраченный за последние тридцать лет страх перед ядерным оружием.

«Страх ядерной эскалации нужно восстанавливать. Иначе человечество обречено, – пишет Караганов, – На этом страхе покоился относительный мир последних трех четвертей века. Теперь этот страх пропал. Происходит немыслимое с точки зрения прежних представлений о ядерном сдерживании – правящие круги группы стран в припадке отчаянной ярости развязали полномасштабную войну в подбрюшье ядерной сверхдержавы».

В целом не поспоришь, конечно. И то, что Запад с некоторых пор уверовал в свою неуязвимость – тоже правда. Причем в укрепление этой уверенности значительную лепту внесли мы сами, точнее, нерешительные, а временами откровенно ошибочные действия руководства России, отказывавшегося вовремя бить «партнёрам» по рукам. Кстати, Караганов пишет и об этом.

«Мы, то ли не понимая неизбежности столкновения, то ли, копя силы, замешкались с упреждающим ударом. Да к тому же, следуя в русле современной, в основном западной военно-политической мысли, неосмотрительно завысили порог применения ядерного оружия, неточно оценили ситуацию на Украине и не совсем удачно начали спецоперацию».

Что касается Украины, то несмотря на известное определение истории, «не знающей сослагательного наклонения», невозможно отрицать того факта, что никакой СВО сегодня не понадобилось бы, если бы мы в 2014 году решились восстановить на Украине конституционный порядок. Все законные основания для этого у нас были. И Янукович, если бы пришлось, направил бы в Москву официальный запрос о помощи. Ведь помогли же мы Казахстану в январе 2022 года. Да, в рамках ОДКБ, членами которой мы и они является, а Украина – нет, но ведь это не более чем формальность.

А вместо этого мы сначала отказались от военной операции, затем зачем-то признали новое руководство Украины, потом некоторые махинаторы из АП сдали Ахметову Мариуполь, тот самый, который мы с таким трудом освободили прошлой весной, ну и по итогу устроили бессмысленный цирк с Минскими соглашениями, хотя даже ребёнку было понятно, что выполнять его Украина не будет, а Запад заставлять её это делать не станет. На что мы надеялись? На то, что оно как-то само собой рассосётся? Не рассосалось…

В результате дело дошло до полномасштабной войны. И называйте её хоть трижды Спецоперацией, сути происходящего на фронте это никак не изменит.

И вот теперь Караганов в своей статье обосновывает необходимость освободить только восточную и южную часть Украины, а на остальной территории создать некое буферное государство, желательно, максимально беззубое.

«Территории нынешней Украины, в первую очередь центральные и западные, будут оттягивать на себя ресурсы – управленческие, человеческие, финансовые. Эти регионы были глубоко дотационными и в советские времена. Вражда с Западом продолжится, он будет поддерживать вялотекущую партизанскую гражданскую войну. Более привлекательный вариант – освобождение и воссоединение Востока и Юга, и навязывание остаткам Украины капитуляции с полной демилитаризацией, созданием буферного, дружественного государства. Но такой исход возможен только если и когда мы сможем сломить волю Запада к натравливанию и поддержке киевской хунты, заставим его стратегически отступить». Конец цитаты.

Понимая и в целом разделяя логику автора, всё же хочется спросить: а нынешний украинский Юго-Восток, который мы должны вернуть в Россию, не станет ли таким же дотационным регионом, «оттягивающим управленческие, человеческие, финансовые ресурсы»? Разве не такая же ситуация сейчас с Крымом? Почему же Крым и Новороссию надо вернуть, а, скажем, Чернигов и тем более Киев, не нужно?

Выглядит так, как будто нас интересуют не люди, а только удобные территории. Вот, мол, проблему водоснабжения Крымского полуострова решили (после разрушения Каховской ГЭС, получается, что снова нет) путём освобождения части Херсонской области, сухопутный коридор в Крым пробили – и всё, и ладушки, большего и не надо. А как же все эти громкие слова о демилитаризации и денацификации Украины? Всей Украины, позвольте напомнить.

И вот этот вопрос, Караганов по сути предлагает решить, пустив в ход пресловутую ядерную дубину.

«Эту военную операцию нельзя закончить решительной победой без навязывания Западу стратегического отступления или даже капитуляции. Мы должны заставить Запад отказаться от попыток повернуть историю вспять, отказаться от потуг на глобальное доминирование и принудить его заняться собой, перевариванием своего нынешнего многоуровневого кризиса. Грубо выражаясь, нужно, чтобы Запад просто «отвалил» и не мешал России и миру идти вперёд. А для этого необходимо восстановить в нём утраченное чувство самосохранения, убедив, что попытки измотать Россию натравливанием на неё украинцев, контрпродуктивны для самого Запада. Придётся восстанавливать убедительность ядерного сдерживания, понижая недопустимо задранный порог применения ядерного оружия, расчётливо, но быстро идя вверх по лестнице сдерживания-эскалации». Конец цитаты.

Вскарабкаться по «лестнице эскалации» предлагается путём нанесения превентивного ядерного удара по одному из военных объектов, в одной из западных стран, поддерживающий сегодня оружием киевский режим. Сначала, разумеется, честно всех об этом предупредить, а уже потом «жахнуть» по «условной Познани». Мол, взвесив все «за» и «против», США не станут мстить за такой удар, подвергая риску на этот раз уже свою территорию, а вместо этого тихо-тихо отползут в сторону и запросят скорейшего мира.

При всём уважении к авторитету Сергея Александровича, я не могу поверить в то, что он пишет это всерьёз, а также всерьёз рассчитывают на то, что западного ответа на эскалацию с нашей стороны не последует.

В конце концов, Штаты не единственные, кто обладает ядерным оружием, есть ещё Франция, Британия, на которые при необходимости можно надавить и заставить их запустить свои ракеты. Но главное не это. А с чего мы вообще решили, что ответом на ядерный гриб над Польшей, станет удар по России? Для «акции возмездия» Западу прекрасно подойдёт Белоруссия. Мы готовы рисковать жизнью наших белорусских братьев? И даже если кое-кто готов, то позвольте поинтересоваться – по какому праву?

Мало того, что ядерный удар осудят все наши сегодняшние союзники и симпатизанты, Караганов это, кстати, честно признаёт –

«Мы вряд ли может рассчитывать на быструю поддержку, даже если на Глобальном Юге многие почувствуют удовлетворение от разгрома их бывших угнетателей, грабивших, творивших геноциды, навязывавших чуждую культуру. Но в конечном итоге победителей не судят. А спасителей благодарят… Если нас не поймут поначалу – появится ещё больше стимулов заняться самосовершенствованием», –

так ведь куда полетит ядерный ветер заранее предсказать не получится, и может так случиться, что вместо освобождения Новороссии, мы получим чернобыльскую зону гигантских размеров. Об этом кто-то задумывался?

По большому счёту предложение устроить «локальный Армагеддон» отдаёт банальным реваншизмом. Не сумев или не захотев отстоять свою точку зрения иными, более конвенциональными способами, мы хотим одним махом отомстить Западу за порушенные «красные линии».

Быть может надо было меньше о них болтать и сыпать пустыми угрозами? А уж если занесли руку – бить, а не выражать озабоченность или смешить наших врагов очередным жестом доброй воли. Глядишь, тогда и ядерная бомба не понадобится…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *