Логичный итог польского жабогадюкинга. Что стоит за закрытием границы между Польшей и Белоруссией

 Логичный итог польского жабогадюкинга. Что стоит за закрытием границы между Польшей и Белоруссией

С минувшего четверга Польша закрыла границу с Белоруссией практически для всего движения товаров. Указом министра внутренних дел Польши Мариуша Каминьского запрещен провоз через кордон тракторов, грузовых машин и прицепов. Это в итоге закрыло польскую лазейку, благодаря которой в Белоруссию поступали товары из ЕС.

Польские экспедиторы в свою очередь подбирали прицепы на белорусской стороне границы со своими прицепами и перевозили их на запад.

Белоруссия ответила соответствующими мерами. Таким образом, граница фактически закрыта.

Формальной причиной закрытия границы стал арест активиста польского меньшинства Анджея Почобута, как пишет левая немецкая газета Jungewelt. Польша заявила, что будет держать границу закрытой до тех пор, пока Почобут не будет освобожден.

Поляков в Белоруссии порядка 300 тысяч человек. Почти 3 процента населения. И как пишет немецкое издание они активно участвовали в протестах против переизбрания Александра Лукашенко осенью 2020 года. Польша не скрывает, что наладила с ними контакт, к тому же у Варшавы давние планы на Белоруссию, где она намерена усилить свое влияние.

Однако тот факт, что Варшава так открыто работает над свержением правительства соседней страны, критикуется и в Польше. Да и вообще политическое противостояние польских партий весьма жесткое, и например примечателен факт, что польская оппозиция очень ревностно относится к контактам белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской с представителями власти Польши, да и вообще с представителями всех спектров политического пространства. Ей пеняют за такую всеядность со всех сторон. Звучат даже обвинения, мол, если ты общаешься даже антидемократической оппозицией, то может ты вообще засланная…Поехала бы лучше сразу в Москву за российской поддержкой.

Поляки для Тихановской вообще стали очень сложными союзниками, ведь тема противостояния с Россией проходит красной нитью почти у всех политических партий, а оскорбление в политических кругах «Русская тряпка для ног» — это вполне обыденный дискурс политических шоу. Правые обвиняют в пророссийских настроениях левых, левые правых. Русофоб Качиньский в 90-е годы пил водку с российскими дипломатами? Значит тоже агент Кремля. Поэтому ориентироваться Тихановской среди этого политического паноптикума жаб и гадюк реально сложно. Обе стороны сразу окрестят той самой тряпкой. Что, собственно, и делают.

Этот политический экскурс в контексте закрытия границ не случаен. Польша по обыкновению выстрелила себе в ногу под общее одобрение всех политических сил. Высказаться против закрытия границы — значит тут же попасть в число подозреваемых лиц за связь с Белоруссией и Россией.

А вот в польских транспортных компаниях недовольны решением Варшавы, они ведь теряют крупный рынок на востоке. Теперь большая часть грузопотока будет переориентирована на Литву. «Получается, поляки сами отдают этот кусок рынка литовцам», — возмущаются польские транспортники.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *