Литва, Украина и Польша готовят исполнителей для терактов в Белоруссии

Об этом заявил президент Лукашенко, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

Белорусский президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности назвал угрозой подготовку в Польше, Литве и на Украине боевиков из числа белорусских радикалов для совершения терактов в Белоруссии.

«На этом фоне подготовка в Польше, Литве и Украине боевиков из числа белорусских радикалов для проведения диверсий, терактов и организации военного мятежа в стране приобретает уровень непосредственной угрозы», — сказал Лукашенко, видеофрагмент заявления которого распространил близкий к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

Президент Белоруссии также рассказал, что Польша просит США разместить на своей территории ядерное оружие. «Польша ну просто трепещет и просит американцев, чтобы они немедленно завезли ядерное оружие и разместили в Польше, в том числе и с ядерных арсеналов Германии. Учитывая желание руководства Польши побряцать даже ядерным оружием, то это уже не угроза. Это опасность обороноспособности нашей страны», — сказал президент.

Лукашенко напомнил, что ранее «поляки, защищая границу с Беларусью, привлекали вооруженные силы». «Потом они вооруженные силы от границы отвели. Частично. Но показали нам, что они уходят. Ничего подобного. Они отвели до сотни километров войска от границы, насыщают их оружием натовских образцов. Все советское и что у них польское, сплавили на Украину — утилизировали. А перевооружаются самым современным оружием», — констатировал белорусский президент. «И что такое обратно подойти к границе Беларуси? Полночи — и они будут там. Мы это видим. Поэтому это нас не должно успокаивать. Если нужно, в момент «Ч», как военные говорят, они перебросят свои войска в течение двух-трех часов снова на границу», — заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что ранее говорил о том, что Белоруссия не позволит стрелять в спину русским с западной стороны. «Это образно было сказано. Но я тогда видел, что самое опасное направление — это западное. И если бы мы его оголили, мы бы уже сегодня стояли на пороге войны. Но мы оставили там вооруженные силы. Более того, мы укрепили западное направление», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии сообщил, что несколько дней тому назад поручил Комитету госбезопасности провести необходимые мероприятия контртеррористического характера. «Сегодня послушаем, как это поручение выполняется. Учитывая все эти факторы, в целом складывающуюся обстановку, нам необходимо иметь варианты противодействия. В том числе и военные. Чтобы своевременно выявить и локализовать угрозы, а в случае необходимости адекватно ответить на любые военные проявления против Беларуси», — сказал Лукашенко.

Кроме того, белорусский президент заявил, что США и ЕС будут готовы легализовать беглую оппозицию и обострить обстановку на западной границе вплоть до открытия «второго фронта». «США и Евросоюз заявляют, что будут легализовывать наших беглых как политическую силу, планируют существенно нарастить поддержку деструктивных элементов, обострить обстановку на западной границе вплоть до открытия второго фронта на границе», — отметил политик.

По его словам, еще в 2020 году коллективный Запад попытался совершить блицкриг в отношении Белоруссии, начав с цветной революции и мятежа. «Не вышло, второй этап — экономическое удушение и информационное давление на Беларусь. Видят, что санкции не сработали. Значит, и экономически удушить они нас не смогли, не получилось. Что остается? Остается единственный способ — силовое решение вопроса: через диверсии, провокации, что приведет к дестабилизации обстановки в нашей стране, это их план, а затем, если получится, навязать военные действия», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что об этих планах он неоднократно предупреждал и своих граждан, и мировую общественность. «Мы это видели, знали, мы создавали батальонно-тактические группы, мы отрабатывали защиту южных рубежей, что делаем и сейчас. Там на постоянной основе дежурят наши вооруженные силы», — отметил президент.

Лукашенко заявил, что Украине абсолютно не нужно открывать второй фронт на белорусских границах, но их толкает Запад к развязыванию этой войны. «Я уже говорил, что в Украине сегодня не просто обсуждается, а планируется нанесение ударов по территории Беларуси. Конечно, украинцам это абсолютно не нужно. Ну зачем им еще открывать второй фронт на наших южных границах, у них на северных? Это же безумство с точки зрения военных, — сказал Лукашенко. — Но тем не менее процесс пошел. Их толкают хозяева к развязыванию войны против Беларуси для того, чтобы нас туда втянуть, чтобы разобраться заодно с Россией и Беларусью».

Лукашенко напомнил, что предупреждал об угрозах на западной границе еще в начале специальной военной операции России на Украине, а также говорил, что Белоруссия не позволит стрелять в спину русским. «Я тогда видел, что для нас самое опасное направление это западное. И если бы мы его оголили, мы бы уже сегодня стояли на пороге войны. Но мы оставили там вооруженные силы. Более того, мы укрепили западное направление», — сказал президент.

Он подчеркнул, что последние события на Крымском мосту говорят о значительном повышении уровня террористической угрозы. «Они готовы сейчас воевать со всеми», — добавил Лукашенко.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector