Лимитрофам – приготовиться

Лимитрофам – приготовиться

Запад готовится втянуть в украинский конфликт страны Восточной Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении Варшавы осуществить интервенцию в западные области Украины с целью их аннексии и предупредил, что такое развитие событий Белоруссия расценивает как прямую угрозу своей национальной безопасности, а значит не может остаться в стороне. 

Как известно, и в Варшаве, и в Киеве существование таких планов категорически отрицается и объявляется «кремлевской (или минской) пропагандой». Однако основания для таких опасений более чем серьезные. Это не только реваншистские настроения части поляков, грезящих о «восточных кресах» и «реституции», и не только законодательные инициативы, явно нацеленные на поглощение Польшей остатков бывшей Украины.

Польские военные уже находятся на территории Украины. Так, около батальона польских военнослужащих находятся на восточном фронте под видом наемников. Кроме того, есть все основания полагать, что 155-мм САУ «Краб», направленные на Украину в том количестве, которым располагало Войско Польское, идут с польскими экипажами, и они, по всей видимости, будут подчиняться польскому командованию. Кстати, они, в отличие от французских «Цезарей», так и не появились в зоне боевых действий, что позволяет предположить, что местом их назначения является Западная Украина.

Как известно, ранее не только Минск, но и Москва предупреждала Запад и Польшу, в частности о недопустимости прямого вмешательства в украинский конфликт и о тяжелых последствиях такого вмешательства. Тогда поляки попытались заручиться поддержкой НАТО и США, однако в этом не преуспели. Им было сказано – можете попробовать, но на свой страх и риск – альянс, если что, вмешиваться не будет. Поляки притихли, но затем все же решили рискнуть.

Между тем, во время визита в Киев французский лидер сделал любопытное заявление о том, что «из-за опасений втянуться в войну с Россией страны Запада договорились не предоставлять Украине определенные виды вооружений», а именно – танки и авиацию. О существовании такого тайного соглашения говорилось немало, и вот французский лидер подтвердил его существование. Но вот что любопытно: очевидно, что данное ограничение не касается стран Восточной Европы – Польши, Чехии, Словакии, которые поставляют киевскому режиму танки, самолеты и вертолеты.

То есть получается, что Запад не опасается втягивания в войну с Россией лимитрофов? Но если «старая» Европа не хочет быть втянутой в войну, то почему она не запретила эти поставки «младоевропейцам»? Ведь, согласно уставу НАТО, его пятой статье о коллективной обороне, они обязаны будут защищать «шалунов», если что. А ведь запрет можно было бы распространить и на них. Однако это не было сделано. Более того, Запад прямо поощрял и подталкивал к этим поставкам и поляков, и чехов, и словаков, и дал добро на использование румынских аэродромов остатками ВВС Украины, откуда они осуществляют боевые вылеты против ВС РФ.

Ответ один – США и «старая» Европа, подстрекая лимитрофов к провокациям против России, защищать их и ввязываться за них в войну не собираются. Хотя Запад наверняка постарается втянуть их в вооруженный конфликт с нашей страной. Поляков вот даже втягивать не надо.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector