Лиман под угрозой полного окружения. Жители ЛНР опасаются повторения «харьковского сценария»

 Лиман под угрозой полного окружения. Жители ЛНР опасаются повторения «харьковского сценария»

Ситуация в районе Красного Лимана в ДНР на данный момент приобрела катастрофические масштабы — город фактически оказался в «котле». Единственная дорога на Торское, ведущая в ЛНР (в Кременную), находится под огневым контролем ВСУ. Военкоры и Telegram-каналы в один голос пишут о тяжёлом положении и призывают Министерство обороны России оказать помощь гарнизону города, состоящему из двух батальонов БАРС (Боевой армейский резерв ВС РФ) — 13-й и 16-й — а также тактической группы Народной милиции ЛНР. Тем временем жители приграничных населённых пунктов ЛНР опасаются, что если Лиман перейдёт под контроль ВСУ, следующими будут их города.

«После падения Ставок удалось остановить противника на окраине населённого пункта. К северу от Лимана линия фронта проходит по рубежу южная окраина Ставок — северная окраина Заречного. К северу от Заречного украинские ДРГ спокойно переправляются на другой берег реки Жеребец и действуют в районе трассы на Сватово. К югу ситуация хуже: из Ямполя ВС РФ отошли в Лиман, населённый пункт находится в серой зоне. Аналогичная ситуация в Дробышево: ВСУ удалось прорвать оборонительные порядки ВС РФ и вынудить российские войска отступить в город. Но на данный момент Лиманский оборонительный рубеж сузился до административных границ самого города», — пишет Telegram-канал «Рыбарь».

По мнению авторов канала, если в ближайшее время не будут предприняты экстренные меры по деблокированию Лимана и переброски существенной части резервов, то город вместе с его защитниками падёт, а украинские военные продолжат наступление.

О тяжёлой ситуации в Лимане пишет военкор Александр Коц, который недоумевает, почему ВС РФ бьют ракетами по Днепру и Николаеву, а не по наступающему противнику в Лимане.

«Отвечая на сотни ваших вопросов, я не знаю, почему сюда не подтягивают резервы, почему бьют ракетами и Геранью по Днепру и Николаеву, а не по наступающим на Лиман. Но я знаю, что после сегодняшнего дня у нас не остаётся выбора, кроме как освобождать ВСЮ территорию ДНР. Об этом говорит Конституция Российской Федерации, об этом говорит наша военная доктрина. Но героям в Красном Лимане от этого, конечно, не легче», — пишет военкор.

Ситуация в Лимане до боли напоминает ситуацию которая недавно произошла в Балаклее, когда подразделения ВС РФ и резервистов НМ ЛНР в беспорядке, практически не имея связи, выходили под огнём противника из населённого пункта. Если ВСУ удастся взять Лиман, то они могут продолжить наступление в направлении Кременной и Сватово. Среди жителей данных городов уже распространяются панические настроения.

«Звонили знакомые из Сватово, спрашивали не зашли ли укры в Кременную. Учитывая, что связи в городе практически нет, люди очень переживают, потому что у кого-то есть здесь родственники. Я сам сегодня решил пока выехать из города, поехал к сестре в Рубежное», — сообщил в комментарии «Антифашисту» житель Кременной Андрей.

Местные жители опасаются, что после Лимана могут быть «сданы» противнику Кременная и Сватово, потому что эти города на данный момент не подготовлены к обороне. Власти ЛНР пока никак не комментируют ситуацию и не пытаются успокоить местных жителей. Подготовка к возможной эвакуации мирных жителей также не проводится.

UPD. По обновлённым данным военкоров, российское командование начинает меры по деблокированию войск ВС РФ.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector