Ликвидационная диктатура

 Ликвидационная диктатура

Пока союзные войска России и Народных республик методично освобождают один город Донбасса за другим, киевский режим занят, на первый взгляд, странным делом — зачисткой политического поля на пока ещё подконтрольной им территории Украины. Казалось бы, в нынешних обстоятельствах не до сведения счётов со вчерашними оппонентами (все, вроде как, в одной лодке), необходимо было бы объединиться и совместными усилиями поддерживать жизнь в постепенно исчезающем государстве.

Но нет, украинские паблики пестрят не столько сообщениями с донбасского фронта, сколько попыткой проанализировать, за кем следующим придут крепкие ребята из СБУ, чётко выполняющие распоряжения Банковой.

Так, ещё 29 мая украинский омбудсмен Людмила Денисова рассказала, что по указанию Зеленского во вторник, 31 мая, ей планируют объявить о недоверии. Денисова также заявила, что считает такие действия незаконными и расценивает их как вмешательство в свою деятельность.

А уже сегодня пришли сообщения из Верховной Рады о том, что подписи за отстранение пани-омбудсмена собраны, и осталось лишь проголосовать. Даже на нынешней Украине, когда уже мало кого можно чем-либо удивить, подобные действия президентской фракции местные эксперты характеризуют не иначе, как «чистый произвол и вытирание ног об институт уполномоченного ВР по правам человека».

Причём, по мнению тех же экспертов, несмотря на все попытки Денисовой продемонстрировать максимальную лояльность Офису президента, её всё равно было решено убрать, как человека, не являвшегося членом команды Зеленского. Сегодня этого основания вполне достаточно, чтобы от тебя избавились.

Что уж говорить о менее лояльных нынешним украинским властям персонах? Вчера стало известно, что на допрос в СБУ были вызваны бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, экс-премьер Арсений Яценюк и экс-глава МВД Арсен Аваков — не последние, мягко говоря, люди в украинской политической тусовке. Меня, конечно же, нисколько не удивляет факт интереса к вышеназванным «товарищам» со стороны местных спецслужб. На самом деле на них клейма негде ставить, и, начиная, как минимум, с событий Евромайдана, украинской агрессии в Донбассе и убийства протестующих в одесском Доме профсоюзов, каждый из них должен быть привлечён к ответственности и получить по за слугам.

Но увы, инкриминируют им совсем не это. Точнее, пока против них не выдвигают вообще никаких обвинений. Вышеназванная троица проходит в качестве свидетелей по угольному делу, по которому ранее уже дал показания сидящий несколько месяцев в застенках СБУ лидер украинской оппозиции (теперь уже точно бывший — нет оппозиции, нет лидера) Виктор Медведчук. Как известно, самого Медведчука на Украине обвиняют в «государственной измене и спонсировании терроризма» и сейчас старательно пытаются привязать к нему бывшего украинского президента Петра Порошенко.

Кстати, сразу после очередного допроса экс-главы ОПЗЖ, руководитель СБУ Иван Баканов заявил, что имеющиеся в деле свидетельства не оставляют ни малейших сомнений в том, что Пётр Порошенко совершил государственную измену.

Но Турчинов, Яценюк и Аваков решили в этом шабаше не участвовать и по украинской традиции проигнорировали «приглашение на беседу», сославшись на то, что они вот прямо в это мгновение находятся «в окопах на Юго-Восточном фронте».

Что же касается Порошенко, то в эти выходные он сумел-таки, пускай и с третьего раза, покинуть территорию Украины, объясняя это острой необходимостью присутствовать на саммите «Европейской народной партии» в Роттердаме. Политические сподвижники «седовласого гетмана» попытались было представить это как победу над Офисом президента, но, как мне кажется, ничего из этого не вышло. Скорее всего, всё было ровно наоборот — Порошенко просто отпустили, отпустили с намёком, чтобы он больше не возвращался на Украину, никогда.

Ну а для того, чтобы добавить ему причин не рваться на родину, дело против него не закроют, а доведут до конца, собрав достаточную базу, чтобы в случае чего отправить его на нары прямо из аэропорта. Может быть, даже приговор вынесут заочно, во избежание, так сказать.

Так оно будет лучше для всех: и для него (всё-таки не в тюрьме), и для Банковой — посадить Порошенко, получившего в своё время гарантии безопасности от самих США, всё же довольно проблематично, но и избавиться от него Зеленскому необходимо. И эта необходимость, как говорят, была одним из предметов последних договорённостей между Киевом и Вашингтоном. Вот и был найден компромиссный вариант с отъездом стававшего неудобным для всех политика.

После отбытия пятого президента Украины единственной знаковой фигурой на украинском политическом Олимпе осталась Юлия Тимошенко. Её влияние, конечно, уже не так велико как раньше, но если выбирать будет не из кого, те, кто не хочет продолжения правления Зеленского, будут вынуждены примкнуть к её рядам. Возможно именно поэтому Тимошенко, как опытный и интуитивно чувствующий конъектуру политик, в последние недели устроила себе турне по украинским городам и весям.

Эту её инициативу на Банковой заметили, но не оценили и в пику бывшей «белой госпоже» отправили колесить по пока ещё подконтрольной территории Украины самого Зеленского. Первым он посетил Харьков, где устроил довольно громкие разборки с местной властью и снял с должности главу областного управления СБУ. Далее планируется Днепр, Запорожье, Чернигов, возможно Сумы, Кривой Рог, Одесса и Николаев (если не побоится, конечно).

И вот когда смотришь, как много усилий тратит сейчас команда Зеленского на то, чтобы помножить любых политических конкурентов на ноль, возникает простой вопрос — а зачем, собственно? Неужели на Банковой так искренне верят в сохранение Украины (пусть и в сильно урезанном виде), что пытаются гарантировать себе в ней политическое будущее, устанавливая, по сути, единоличную диктатуру бывшего комика? И как это вообще сочетается с недавними договорённостями Зеленского с его польским коллегой Анджеем Дудой, согласно которым Украина практически переходит под протекторат Польши?

Мне кажется, что в этих вопросах и скрыт сам ответ. С первых дней после прихода к власти на Украине «Зелёных» многие называли их «ликвидационной командой», призванной плавно подготовить украинский проект к закрытию с наименьшими издержками для его нынешних заокеанских хозяев. И, похоже, «многие» не ошиблись. А уж если вспомнить, под кем «ходит» Варшава, всё становится на свои места.

Украину, как независимое государственное образование, действительно ликвидируют, и для того, чтобы процесс прошёл без эксцессов, всех, кто хотя бы теоретически мог бы попытаться как-то этому противостоять (не столько из любви к Родине, сколько из желания самим возглавить процесс и, разумеется, неплохо на этом заработать) одного за другим выводят за скобки.

Вот и получается такая себе украинская ликвидационная диктатура. Много пафоса, много напускного патриотизма, а на деле — продажа всего и вся за сходный кошт. Впрочем, в украинской истории это далеко не первый такой пример, есть, у кого поучиться.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector