Лицемерный Запад обвиняет Россию в воровстве украинского зерна

 Лицемерный Запад обвиняет Россию в воровстве украинского зерна

На Западе разворачивается новая антироссийская кампания. На этот раз Кремль обвиняют в воровстве украинского зерна. Поводом для инсинуаций в западных СМИ стало сообщение о том, что первый состав с зерном из Мелитополя пришёл в Севастополь. Одновременно местные фермеры из Херсонской области стали продавать зерно российским закупщикам, чтобы освободить хранилища для нового урожая. Были организованы логистические маршруты из ДНР, ЛНР и части подконтрольной территории Запорожской области. С фермерами заключаются договоры на покупку и транспортировку зерна.

Прогноз по новому урожаю хороший. Все эти новости и стали триггером запущенной официальными властями Украины и тут же подхваченной Западом кампании о воровстве Россией зерна. Истерику в западных СМИ подстегнуло и заявление военно-гражданской администрации Запорожской области о том, что сбыт зерна является приоритетной задачей для освобождения зернохранилищ под новый урожай, уборка которого начнётся через две-три недели.

Однако многие эксперты отмечают, что, если бы Россия изымала зерно принудительно, то уже давно были бы и заявления обиженных фермеров, а их истории тиражировались бы в западных СМИ. Ничего этого нет. Более того: фермеры на Украине имеют полное право по действующему законодательству распоряжаться своим зерном и продавать его покупателям. Не оставлять же это зерно гнить на элеваторах в угоду заявлений официального Киева, который распространяет слухи о воровстве и грозит карами фермерам.

Кстати, фермеры на подконтрольных российским военным территориях говорят в интервью радиостанции BFM, что сами отгружают свою продукцию и вполне по рыночным ценам. К примеру, директор сельхозпредприятия «Златодар» в Херсонской области Олег Буховец сообщил, что приезжают представители из России, заключают договоры, отгружают товар и вывозят его. И, по его словам, все довольны. «Покупают люди за живые деньги, цена достойная, всё нормально, всех всё устраивает», — заявил он.

Но в Госдепе США уже призвали не покупать «украденное зерно» и даже обещают за это санкции. США явно не заинтересованы в таком развитии событий. Ломается их схема нагнетания ситуации вокруг блокировки украинского зерна в южных портах Украины, из-за чего, якобы, Россия провоцирует мировой голод.

Куда пойдёт украинское зерно? Наиболее вероятный вариант — в Сирию. Уже в порту Феодосии стоят корабли для погрузки этого зерна. Называют и страны Латинской Америки. Но и тут уже вмешался Запад. В частности, в ЕС уже призвали не покупать у России зерно, вывезенное с подконтрольных территорий.

Политолог Георгий Бовт в интервью BFM рассказал следующее: «Ситуация юридически, конечно, в данном случае вторична. И фермеры, наверное, вполне в своём праве ориентироваться на ту ситуацию, которая складывается. Территория контролируется российскими войсками, никуда деть они это зерно не могут, я так понимаю, с этой территории, кроме как продать его тем, кто его купит. А кто его голодающей планете отправит? Если украинские власти его не могут отправить, то отправят, значит, другие, российские власти отправят, турки при посредничестве своём, с дисконтом наверняка, но тоже отправят. И будет это способствовать решению проблемы голода частично? Будет. Потому что зерна же на рынке прибавится. Поэтому в данном случае всё получается несколько сложнее, чем чёрно-белая картина».

Вся эта новая пропагандистская кампания разворачивается на фоне заявлений России, что Москва гарантируют беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои морские порты. При этом Россия не станет пользоваться ситуацией в военных целях. По словам Владимира Путина, Россия также может обеспечить вывоз зерна через подконтрольные порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Украина, по словам российского лидера, также может экспортировать зерно по суше, и самым логичным маршрутом является Белоруссия, с которой, однако, придётся снять западные санкции. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Россия и Белоруссия предложили семь маршрутов для экспорта зерна с Украины, однако ими никто не воспользовался.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector