Ледниковый период России: форс-мажор или диверсии?

 Ледниковый период России: форс-мажор или диверсии?

Второй год подряд в ДНР отопительный сезон оказался провален — и ни один из чиновников за это не понёс никакой ответственности. В темноте и холоде находились десятки тысяч жителей республики. Они неделями и месяцами были лишены тепла, воды, света и связи — базовых условий для жизни, но реакции на это не последовало. Прокуратура не заводила уголовных дел, следователи не искали виновных, власть сохраняла невозмутимость, вопреки очевидности заявляя, что «всё под контролем», а местная пропаганда и СМИ кормили замерзающих жителей республик рассказами о «реках фекалий в Киеве» и «Украина замёрзла и развалится». При этом народу уже лет десять как всё равно, что происходит в Киеве, и сколько там фекалий, а в сказки про «разваливающуюся Украину» перестали верить даже дети. Гораздо важнее для дончан было выжить в собственном «ледниковом периоде» — чужой, украинский, вообще не волновал.

Коммунальный коллапс ДНР: причины и последствия

Борьба за банальное бытовое выживание далась нелегко всем. Знакомая, живущая в Донецке в Кировском районе, рассказывала, что в ее квартире — всего плюс двенадцать, поэтому она ложится спать в шапке и перчатках, не говоря о куче кофт и одеял. Еще одна семья друзей жили без света, тепла и воды двенадцать дней подряд. На газовой горелке они растапливали снег в котле, потом часть воды использовали для хозяйственных нужд, а часть – заливали в пластиковые бутылки и грелки, которыми обкладывали себя в кровати. Еще одна семья неделю жили и спали на кухне, где их спасало тепло газовых конфорок.

В городе Снежное света не было почти месяц.

В Волновахе военные организовали полевые кухни и раздавали местным жителям горячие обеды. Хуже всего приходилось старикам и инвалидам. Вслед за светом пропали интернет и мобильная связь. Не было возможности вызвать «скорую помощь» и пожарных, резко выросло количество пожаров, так как люди пытались согреться любыми способами, а перепады напряжения в сети и внезапные отключения света приводили к коротким замыканиям. Если в частном секторе жители разводили костры на улице, то в многоэтажках царил кошмар – не работали лифты, лопались трубы и батареи, из-за отсутствия воды забивалась канализация, в квартирах был лютый холод. Из-за скачков напряжения в сети выходила из строя бытовая техника.

«Это какой-то блокадный Ленинград просто», — говорили люди в Донецке, которые в поисках питьевой воды безнадежно обходили городские кварталы с тележками и пустыми бутылями. Большинство киосков по продаже питьевой воды не работали, не приезжали и водовозки к подъездам. В других городах ДНР, например, Харцызске и Старобешево, с утра выстраивались огромные очереди к природным родникам. Катастрофическая ситуация с подачей воды не разрешилась и к нынешнему дню. В большинстве районов она появляется и исчезает в произвольном порядке.

Примечательно, что чем больше чиновники до начала коммунальной катастрофы отчитывались о готовности котельных и сферы ЖКХ, тем разительней стал контраст с реальностью. Особенно, когда прилетел «черный лебедь» — так называют неожиданный поворот событий из-за неучтенного фактора. Таким фактором стал ледяной дождь, ломавший деревья, обрывавший провода, обрушивший вышки электропередач. Это вызвало коллапс, последствия которого ощущаются до сих пор.

При этом сваливать вину на рядовых работников коммунальных служб нельзя: они как раз делали все возможное и невозможное, чтобы навести порядок. Работали без сна и отдыха в круглосуточном режиме электрики и слесари. Но их рук не хватало – во-первых, необдуманная тотальная мобилизация забрала на фронт лучшие кадры из рабочих и инженерных специальностей, и многие из них погибли в штурмах или потеряли трудоспособность. В частности, известно, что только с одного из известных коммунальных предприятий мобилизовали около 400 специалистов. Во-вторых, низкие зарплаты и отсутствие перспектив в ходе бесконечных «минских сговоров» годами уничтожали трудовой резерв республики – люди с семьями были вынуждены уезжать подальше от безнадеги и постоянных обстрелов. В-третьих, материально-техническое обеспечение не позволяло быстро устранить порывы. В республике не хватает вышек, дрезин, электролабораторий для выезда на повреждения высоковольтных линий, кабеля и т.д. В некоторых районах людям приходилось за личные средства нанимать автовышки или самостоятельно расчищать доступ к ЛЭП. И до сих пор в республиках наблюдаются перебои с электричеством в разных районах – отключения происходят где-то — на несколько часов, где-то составляют сутки.

Чтобы дать свет людям, оставшиеся электрики рисковали жизнью, под обстрелами забираясь на обледеневшие столбы, проходя километры по ледяным, скользким как стекло, полям в поисках порывов. При этом в те же дни коммунального коллапса дефицитные вышки направлялись, например, для вывешивания очередного рекламно-предвыборного баннера, а не в район ЧП. Если бы летом, заблаговременно, чиновники озаботились обрезкой ветвей, нависающих над проводами, осмотрами и починкой старых ЛЭП, то очень многих бы проблем удалось избежать зимой. Надо было искать тонкие места, уязвимости, и контролировать их – вовремя чинить, латать, менять. Не сосредотачиваться на «освоении объемов», а определять приоритеты, отстаивать их на всех уровнях. И ведь усилия к тому, чтобы этот отопительный сезон не был сорван, прикладывались серьезные – были заменены километры труб, на теплотрассах и в котельных велись ремонтные работы, устанавливалось и новое оборудование. Но этого оказалось недостаточно: системные проблемы с коммуникациями, с водой, наскоком не решить. Доклады и отчеты в прессе выглядели красиво и убедительно. Но они не добавили ни света и тепла в домах, ни доверия людей к чиновникам.

Несмотря на обещания, многие жители встречали праздники в темноте, холоде, с перебоями в подаче воды или вообще без нее, и с проблемной связью. Жители ДНР постоянно читают, как оператор мобильной связи «Феникс» устанавливает новые вышки связи и улучшает Интернет, и гневно спрашивают — а где это все в реальности? Вот, что обсуждают люди в чат-ботах местных телеграм-каналов и соцсетях:

— Анна Сосновская: «Связь из разряда – шмяк, кряк, бряк. Дозвониться любому абоненту с первого раза невозможно. С прифронтовыми районами вообще связи почти нет. На линии постоянные помехи или вообще происходит обрыв разговора в любой момент».

Алексей Филимонов: «4G феникс якобы работает. Но по факту не ловит абсолютно нигде в ДНР».

А вот типичное высказывание по поводу воды: «В от я набираю снег, потому что у нас неделю нет воды. Расскажите, что нам делать? Может, хватит пиариться и дарить розы на ВДНХ, а пора заняться проблемами Донецка?». Соответствующее видео, как пожилой человек растапливает снег на плите в Кировском районе Донецка, облетело все местные паблики.

Примечательно, что чиновники любят во всех бедах винить обстрелы ВСУ и ссылаться на тяжелую военную обстановку. Но дает ли это индульгенцию или все же необходимо уже открыто признавать проблемы и работать на приоритетных для людей направлениях?

«Прорывы года» по всей России

Ударившие морозы показали, что проблемы с коммунальным хозяйством в ДНР и ЛНР были предвестниками катастрофы и в большой России. Сводки об авариях вполне напоминали фронтовые. Вот их небольшая часть. Блэкаут в Ростове-на-Дону. Многие районы отключены от света. В части города упало давление воды в кранах и пропало отопление. Такая же ситуация и в Батайске. Местная энергокомпания сообщила об аварии на центральных электросетях. В Махачкале отключение электроэнергии привело к тому, что 10 января жители поселка Редукторный заблокировали улицу из-за отсутствия света. Жители Махачкалы уже несколько раз перекрывали улицы из-за отключения света и воды. Однако город останется без электричества еще как минимум на два месяца из-за замены и ремонта оборудования. Прокуратура города Находки ведет проверку по факту аварийного прекращения теплоснабжения. 9 января в результате порыва прекращено теплоснабжение многоквартирных домов на нескольких улицах. Без тепла остались более 6 тысяч жителей. 370 домов в Тульской области тоже были лишены теплоснабжения после аварии.

Треть Омской области и половина города Омска остались без электричества из-за аварии на крупнейшей подстанции, исчезло и отопление. В Саратове отопление отключили более чем в 650 домах и 100 социальных объектах, в том числе, в школах и больницах. В Новосибирске в ночь на 11 января без тепла остались 237 жилых домов, более 20 школ и социальных объектов, закрылись торговые центры, затопило улицы, больницы временно остановили плановую госпитализацию и оказание хирургической помощи. Прокуратура организовала проверку, в итоге было возбуждено уголовное дело по факту выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Югра с нового года замерзает из-за череды аварий на теплотрассе. В ХМАО замерзает город Советский, где с начала года произошли аварии на теплотрассе и прорывы труб. В Волгограде тепла в квартирах лишились десятки тысяч человек, отопления нет в 223 домах. Температура в некоторых квартирах — всего плюс 8 градусов. В Липецке без отопления остались десятки многоквартирных домов. В Ярославской области люди тоже были лишены тепла и света.

Около 20 тысяч жителей Подмосковья сидели без отопления в 20-градусный мороз из-за масштабной аварии на теплотрассе. О том, что они замерзают в домах, сообщили жители Химок, Подольска, Красногорска, Солнечногорска. Без отопления остались сотни домов, детсады, школы, больницы. В Подольске Следственный комитет задержал начальника и директора местной котельной, которая принадлежит Климовскому специализированному патронному заводу. Губернатор Московской области заявил, что котельные в Московской области часто становятся «местом наживы». По странному совпадению за неделю до масштабных аварий подольских чиновников наградили премией «Прорыв года» и отметили их вклад по «эффективному управлению ресурсами».

Новости последних часов: в Орле в нескольких десятках домов 909 квартала вновь отключили отопление для ремонта сетей. Причиной стал гидроудар на котельной. Жители подмосковных Химок обращаются к президенту с просьбой повлиять на возобновление коммуникаций в их домах на Первомайской и Молодежной улицах, Юбилейном проспекте. На Первомайской сложилась критическая ситуация: люди говорят, что горячая вода у них пропала еще в июне 2022 года, отопления нет со 2 января. Напомним, 10 января в Химках произошла коммунальная авария, без отопления остались около 60 домов, в районе ввели режим ЧС локального характера.

Российские экономисты и политологи сейчас пытаются дать оценку ситуации и объяснить причины происходящего.

«Надо разобраться с уже выделенными деньгами и проследить, насколько правильно они расходовались, потому что в системе ЖКХ коррупционная составляющая велика, как нигде. Для начала расходование средств помогли бы выявить прокурорские проверки», — считает экономист Андрей Верников.

А политолог Юрий Пронько отмечает: « Тысячи жителей до сих пор остаются без отопления. Трубы сгнили, а точнее – утонули в постоянном вранье чиновников. В отдельных регионах первые лица находились в отпуске. Их не тревожили. Подчиненные боялись им сообщить о катастрофической ситуации. Сейчас они все вернулись, развели бурную деятельность. Позорная ситуация показала, что адекватность и боязнь потревожить начальство становится существенной проблемой в нашей стране. Очевидно, что концепция человейников и магистральных коммунальных сетей из прошлого столетия, мягко говоря, потерпела фиаско. Однако чиновники продолжают «крышевать» этот бизнес, продолжают лгать и изворачиваться. Десятилетиями власть на местах воровала и врала в то время, как трубы и магистрали приходили в полную непригодность».

Появились и конспирологические версии, что масштаб и массовость аварий по всей стране похожи на диверсию, так как никогда не было столько ЧП одновременно.

Тем не менее, надо отметить, что большинство аварий в других регионах устранялись довольно оперативно – за сутки-двое. Прокуратура находила ответственных и виновных. То есть, реакция следовала незамедлительно. И лишь на новых территориях, прежде всего, в ДНР включен режим форс-мажора, когда удобно все сваливать на боевые действия…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *