Le Monde: Прогнозы Запада в отношении России не оправдались

Россия смогла избежать обрушения экономики.

Французское издание Le Monde пишет, что российская экономика оказалась гораздо более стойкой, чем предполагали на Западе. Как считает парижское издание, «ясно одно — Россия смогла избежать обрушения экономики, которое пророчили на Западе в связи с девятью волнами санкций на протяжении года».

В январе Международный валютный фонд вызвал всеобщее удивление «своим диагнозом, принесшим разочарование Западу: российский ВВП сократился всего на 2,2% вместо 8,5%, что западные экономисты предсказывали в марте минувшего года», отмечает Le Monde.

Деловая активность в России, указывает газета, вырастет в этом году на 0,3% и, как ожидается, увеличится на 2,1% в 2024 году. «И это в то время, как экономика еврозоны повысится в следующем году лишь на 1,6%», — замечает газета.

Таким образом, «если не произойдет резкой смены тенденции, эти данные подтверждают стойкость страны», указывает издание. По мнению Le Monde, многие факторы объясняют «очевидную прочность российской экономики». «Это в первую очередь, политика Центрального Банка, который стабилизировал рубль еще в самом начале конфликта и смог избежать взлета инфляции», — отмечает газета. «Россия располагает значительными валютными резервами, полученными от экспорта нефти. И это несмотря на замораживание $300 млрд за рубежом», — констатирует издание.

С момента принятия против нее Западом первых санкций после присоединения Крыма в 2014 году Россия развила местные производства, в частности, в сфере продовольствия и легкой промышленности.

Как считает Le Monde, «таможенные данные свидетельствуют о повышении объема импорта через Армению и Казахстан». Тогда как Турция остается «воротами на Кавказ». Китай, указывает газета, поставляет электронную продукцию, необходимую в том числе для оборонной промышленности. «Урожай пшеницы был весьма обильным в 2022 году», — отмечает издание, называя рост сельского хозяйства «успехом эпохи Путина наряду с экспортом ядерных технологий».

Закрытие подводных газопроводов, продолжает газета, «не помешало повышению доходов от экспорта газа на 80% ($138 млрд)». Но крупнейшим источником доходов бюджета является нефть. МВФ признает, что страна еще не затронута эмбарго на ее морские поставки из РФ, которое вступило в силу 5 декабря.

Эти поставки перенаправлены к соседям, отказавшимся от подчинения санкциям: Китаю, Индии и Турции. Даже при условии, что российское топливо уступало в цене нефти марки Brent, Москва заработала 218 млрд нефтедолларов в 2022 году.

У мирового рынка так мало резервов, что он рад поступлению миллионов баррелей российской нефти, которые позволяют избежать взлета цен выше $100 за баррель. Москва играет на нервах Запада, — замечает La Monde, — Россия указывает, что заинтересована в высоких ценах ради компенсации снижения объемов производства».

Накануне американский историк экономики Николас Малдер в статье, опубликованной на сайте газеты The New York Times, написал, что экономике России удалось выстоять под напором западных санкций благодаря выверенным ответным мерам, выгодному положению на рынке и торговле с дружественными странами.

Он отмечает, что российская экономика «куда лучше ожидаемого справилась с шоком» от введения масштабных западных санкций. «Почему экономика России подтвердила свою относительную устойчивость перед санкциями? Ограниченное воздействие санкций вызвано принятыми в России ответными мерами, ее размером, положением на рынке и влиянием не присоединившихся [к санкционным мерам] стран на мировую экономику», — подчеркивает автор. «За счет контроля над движением капитала и агрессивной политики повышения процентной ставки Центробанк России смог весной 2022 года избежать катастрофического финансового кризиса. А остающиеся у правительства резервы еще некоторое время будут обеспечивать финансовую подушку», — считает эксперт.

Он подчеркивает, что «несмотря на обрушение торговли РФ с Западом, ее коммерческие обмены со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки расширились». По словам эксперта, прошедший год продемонстрировал, что «в одиночку США и Европа более не в состоянии добиваться сокрушительных последствий за счет ужесточения санкционных режимов».


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *