Лаврушка победителя. В Киеве вновь решают, кого назначить главкомом ВСУ

 Лаврушка победителя. В Киеве вновь решают, кого назначить главкомом ВСУ

После весьма удачного для Украины исхода харьковского контрнаступления, в Киеве должна была бы царить атмосфера настоящей эйфории. Вот, мол, погнали этих русских, теперь и дальше погоним. Вроде бы, так оно и есть, точнее, кажется, что есть. И эту иллюзию изо всех сил пытаются поддерживать как официальные украинские СМИ, так и основные рупоры западной пропаганды.

На деле же достигнутая победа не принесла успокоения мятущимся обитателям высоких киевских кабинетов, и не только не остановила политическую грызню в местной верхушке между Офисом президента и командованием ВСУ, но ещё больше усилила её.

Так, по сообщению телеграм-канала «Резидент», в ОП хотят отдать все лавры победителя командующему Сухопутными войсками генералу Александру Сырскому, которого Зеленский планирует назначить на должность Главнокомандующего ВСУ вместо Залужного.

«Технологи Офиса Президента мягко продвигают в западных СМИ своего фаворита на место Залужного, чтобы сформировать общественное мнение о новом герое», — пишут авторы канала, поясняя это желанием Банковой превратить Главкома ВСУ в незаметную на фоне президента фигуру и поставить того под полный контроль главы ОП Андрея Ермака.

Залужный же, имеющий определённый вес, точнее, покровителей в США, слишком часто ведёт переговоры с представителями Пентагона без участия людей из Офиса президента, что, по понятным причинам, очень раздражает последних.

В рамках выполнения вышеозначенной пиар-стратегии в итальянском издании Il Foglio вышла статья, посвящённая Сырскому, в которой говорится, что именно он является «отцом» успеха украинского контрнаступления в Харьковской области и на севере Донбасса.

«Это была его идея ловушки, чтобы сбить с толку русских непрерывными объявлениями о готовящемся нападении на юге, что вынудило Москву передислоцировать свои войска в этом районе, оставив незакрытым восточный фланг, где и прорвались украинцы, — пишут итальянские журналисты, старательно отрабатывая украинский заказ. — Это самая зрелищная военная операция, проведённая Киевом до сих пор, и она была даже сложнее, чем защита столицы, которой грозило окружение в конце февраля и начале марта. Оборону Киева в начале вторжения также организовал генерал Сырский. В первые дни после 24 февраля он удивил и Кремль, и Пентагон, которые были уверены, что Киев падёт через два-три дня, а также своё начальство».

Но лишь работой с прессой Банковая не ограничилась. Дошло и до откровенного скандала. Несколько дней назад главред издания «Цензор» Юрий Бутусов обвинил Зеленского в провоцировании конфликта в военном руководстве Украины из-за того, что на торжествах, посвящённых освобождению Изюма, президент отметил заслуги командующего Сухопутных войск генерала Сырского, а о Залужном демонстративно умолчал. Более того, последний даже не был приглашён на праздничное мероприятие. По мнению журналиста, таким образом ОП демонстрирует главкому, «что замена на его место подготовлена».

«Создание Офисом президента искусственного конфликта в военном руководстве значительно усложняет многие управленческие процессы в армии», — сетует Бутусов.

Правда, по следам публикации в «Цензоре» пресс-служба Генштаба ВСУ оперативно выкатила заявление, в котором акцентировала внимание на единстве в руководстве страны и украинской армии, а также указала на то, что «некоторым блогерам совершенно точно не следует сегодня рассказывать о несуществующих конфликтах». Но распространения слухов о намерении Зеленского поменять Залужного на Сырского это не остановило.

Как уже было сказано, убрать Залужного мешает покровительство из Вашингтона. А иначе эта трёхмесячная возня вокруг его фигуры давно бы уже закончилась в пользу Зеленского. Как бы кто ни относился к личности бывшего комика, стоит признать, что всех прочих своих политических конкурентов он давно «сожрал», даже не поперхнувшись.

Теперь же необходимо заручиться поддержкой влиятельных кругов в США, чтобы сломить последний бастион, стоящий на пути тотального доминирования Зе-команды в украинском политическом пространстве. И раз уж дискредитировать главкома (которого многие за океаном видели и видят в качестве замены Зеленскому в случае, если что-то пойдёт не так) в политическом плане не получается, то проще всего будет подставить его именно как военного.

Ради этой цели Банковая требует от Залужного продолжения банкета (зачёркнуто) наступления и хочет, чтобы ВСУ, «воспользовавшись паникой российского командования и провалом в оборонительных редутах противника» (как это называют местные СМИ), организовало новое молниеносное контрнаступление без длительной подготовки. На этот раз на южном направлении.

Как пишет канал «Легитимный», Зеленский лично настаивает на интенсификации военной кампании, «пока российская армия посыпалась», полагая, что сейчас как раз тот момент, когда ВСУ могут максимально вернуть территории под контроль Украины.

Понятно, что задача эта если и не невыполнимая, то уж точно довольно сложная, и об неё может обломать зубы не только сам Залужный, но и всё руководство Украины. Впрочем, в Киеве давно уже перешли черту, за которой судьба страны легко становится жертвой политической целесообразности. Что, собственно, мы и имеем возможность наблюдать прямо сейчас.

Даже по ходу операции на Харьковщине Офис президента продолжил решать «проблему Залужного», ни на минуту не оставляя надежд сместить неугодного генерала. Более того, существуют весьма серьёзные причины полагать, что провал контрнаступления был бы Банковой даже более выгоден, ибо он помог бы сломить сопротивление Пентагона, и заменить амбициозного главкома на другого украинского генерала, у которого, по мнению ОП, нет собственных политических амбиций.

Война ещё далеко не закончена, а Зеленский и Ко думают только о своём личном политическом будущем. Даже в ущерб обороноспособности страны и единству в политической и военной верхушке через лоббистские структуры на Западе и проплаченные ботофермы на Украине продолжается раскручивание альтернативной кандидатуры на должность главнокомандующего ВСУ в лице генерала Сырского, этого «победителя русских», увенчанного венком из сушёной лаврушки.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector