Латыши выбрали президента-гомосексуалиста

Напомним, именно Ринкевич заявил, что Латвия должна чествовать солдат латвийского легиона «Ваффен СС».

В результате третьего тура голосования в Сейме Латвии новым президентом страны был избран министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

«Для меня большая честь быть избранным президентом Латвийской Республики, я сделаю всё возможное, чтобы хорошо служить народу Латвии. Я благодарю членов парламента за их доверие», — отметил Ринкевич.

В Латвии президент государства избирается закрытым голосованием — для победы за кандидата должно проголосовать не менее 51 члена сейма. Уточняется, что за Ринкевича отдали 52 голоса.

Ринкевича выдвинула премьерская партия «Единство», которая давила на его предсказуемость, опыт в политике и ориентацию на западные ценности. Оппоненты вменяли Ринкевичу, в том числе тот факт, что он — гей, чего, кстати, не скрывает. Он совершил каминг-аут (признание в своей нетрадиционной ориентации) ещё пять лет назад. Для страны, где однополые браки не легализованы, это могло стать проблемой. Но не стало.

Стоит отметить, что Ринкевич на посту главы МИД запомнился тем, что поддержал латвийских нацистов, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне Гитлера. Ринкевич заявил, что Латвия должна чествовать солдат латвийского легиона «Ваффен СС», поскольку они «тоже часть нашей истории».

В отношении Украины политик занимает стандартную для коллективного Запада позицию. Он готов заваливать Киев оружием, чтобы победить Россию руками украинцев. Более того, Ринкевич ранее призывал ВСУ наносить удары по местам базирования русских ракет, чтобы предотвратить уничтожение критической инфраструктуры Украины.

В начале 90-х Эдгар Ринкевич работал журналистом на Латвийском радио, потом 13 лет провёл в Министерстве обороны, где дошёл до должности госсекретаря (высший бюрократический пост в латвийских министерствах). Именно в этот период он представлял Латвию на переговорах о вступлении в НАТО. В 2008 году возглавил Президентскую канцелярию, в 2011 занял пост министра иностранных дел — должность, на которой оставался до сих пор, пережив четырёх премьер-министров.

Латвия — парламентская республика, то есть, круг полномочий президента сравнительно узок. Теоретически, он может распустить парламент, но в истории страны это случилось только один раз — в 2011 году. Президент является главнокомандующим вооружёнными силами, он представляет страну на международной арене и имеет право законодательной инициативы. Срок полномочий главы государства — четыре года, максимальный — восемь.

Тем временем в Риге демонтировали памятник Александру Пушкину. Его перевезли на склад, чтобы затем передать Союзу художников на хранение. Ранее скульптуру несколько раз обливали краской, а петиция с требованием её сноса набрала 1600 подписей.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *