Латвийская православная церковь отделилась от Московского Патриархата

В РПЦ осудили это решение.

Ещё одна православная церковь обрела «автокефалию» от РПЦ МП — на этот раз решением парламента.

Депутаты латвийского Сейма в срочном порядке в четверг приняли поправки к закону о православной церкви, предусматривающие самостоятельность Латвийской православной церкви и её независимость от Московского патриархата. Об этом говорится на официальном сайте парламента.

Соответствующие поправки к закону предложил президент страны Эгилс Левитс. Он заявил, что таким образом «будет восстановлен исторический статус ЛПЦ».

«Отказ от какой-либо связи с Московским патриархатом является важным вопросом для наших православных, всего латвийского общества и национальной безопасности. В независимом, демократическом и правовом Латвийском государстве нашим православным нужна своя самостоятельная и независимая церковь. Такова была, есть и всегда будет позиция Латвийского государства», — приводят слова президента латвийские СМИ.

«С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской православной церкви, устраняя влияние и власть Русской православной церкви над нашей православной церковью», — вторит Левитсу председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Каминьш.

Принятые поправки устанавливают полностью самостоятельный и независимый статус ЛПЦ со всеми её епархиями, приходами и учреждениями. При этом в аннотации к законопроекту говорится, что юридические изменения не касаются канонических вопросов.

В пресс-службе Сейма отметили, что до 31 октября церковь должна привести свой устав в соответствие с поправками, внесёнными в закон о статусе церкви. Канцелярия президента республики должна быть уведомлена до 1 октября о главе церкви, митрополитах, архиепископах и епископах, находящихся в должности.

Закон о Латвийской православной церкви был принят в 2008 году. Он закреплял юридические основы деятельности ЛПЦ, её права и привилегии. Латвийская православная церковь до вступления в силу новых поправок имела статус самоуправляемой в составе Русской православной церкви.

В РПЦ, в свою очередь, осудили провозглашение «автокефалии» силами парламента. Признание Сеймом независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела Церкви, заявил ТАСС советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.

«Нечастый случай: парламент государства, где Церковь по конституции отделена от государства, самостоятельно провозглашает автокефалию Церкви и предлагает Церкви переделать свой устав. И срок поставили контрольный. Совсем уж перепутали Божие и кесарево!», — сказал протоиерей Балашов.

В отделе внешних церковных связей РПЦ ранее заявили, что автокефалию Латвийской православной церкви может предоставить только Русская православная церковь, являющаяся для неё церковью-матерью. Вмешательство государства в дела церкви в РПЦ назвали нарушением церковного права и конституции Латвии.

Напомним, ранее об отделении от Московского патриархата заявила Украинская православная церковь. Это произошло на фоне проведения спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector