Куда исчезают кресты? Центробанк России обвинили в экстремизме из-за отсутствия православного креста на новой купюре 1000 рублей

 Куда исчезают кресты? Центробанк России обвинили в экстремизме из-за отсутствия православного креста на новой купюре 1000 рублей

Православные активисты движения «Сорок сороков» потребовали от Генеральной прокуратуры и Следственного комитета провести проверку в отношении Банка России в связи с выпуском новой банкноты номиналом 1000 рублей.

Причиной стало то, что в дизайне купюры акцент, по мнению активистов, был «сделан на мусульманские символы при одновременном уничижении символов русской государственности и православной веры».

Дизайнеры банкноты изобразили бывший храм, входящий в ансамбль Казанского кремля, который сейчас относится к музею, и крест на котором отсутствует с момента прихода советской власти в начале прошлого века. После революции указанная Дворцовая церковь использовалась как склад и для иных нужд, здание не было передано РПЦ после распада СССР и не является действующим храмом.

Активистов историческая аргументация не убедила, они увидели в банкноте оскорбление государственности. Так, они пишут, что «то же касается и Никольской башни Нижегородского кремля», вершину которой «не венчают ни крест, ни двуглавый орёл». Активисты полагают, что имел место «замысел авторов эскиза денежного знака унизить символы православия и русской государственности по отношению к символам ислама».

«Исчезновение крестов на дизайне однотысячной банкноты Центробанка РФ привело в негодование пассионариев русского общества. Правозащитники из движения „Сорок Сороков‟ потребовали у Генпрокуратуры проверить „криэйторов‟ из ЦБ по статье 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Повальная „секуляризация‟ государственной символики, которую всё чаще замечают даже в российских рекламных кампаниях, добралась и до Центрального Банка РФ. А точнее — до его последнего детища, где на однотысячной купюре храмы Ярославля заменили на казанскую башню Сююмбике с полумесяцем, а находящийся рядом храм-музей лишился своего креста», — пишет «Readovka».

«Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста. Не играйте с огнём», — написал в своём телеграм-канале православный священник Павел Островский.

«Нет никакой разницы, какое это здание в реальности, так как 99% жителей России, которые будут пользоваться этой купюрой, не знают историю Казанского кремля. Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем. Неужели на всю Казань только этот кадр нужно было делать, и нельзя было найти чего-либо несущего мир и согласие, а не раздор, тем более на религиозной почве. Тут два варианта. Первый — это тупость дизайнеров, которые „просто не подумали‟, что на таком высоком уровне совершенно недопустимо. Второй — сознательная провокация, которая и раньше встречалась от приверженцев ислама из Татарстана. Лучше, чтобы это был первый вариант.

p.s. Если кто не понял, то это историческое здание дворцовой церкви, которое сейчас без креста, потому что не принадлежит Церкви. Но по факту всё равно на купюре изображено здание церкви без креста», — добавил священник.

«Центробанк — троллит всю православную общественность (павшая церковь на фоне новосозданной мечети), одновременно добавляя в это блюдо нотки сепаратизма (музей-то „татарской государственности‟). Интересный такой плевок в активный электорат сами знаете, кого…», — отметили авторы телеграм-канала «Двуглав».

«Ничто так красноречиво не говорит о нашей государственной идеологии, как сброс крестов с банкнот. Сначала делали вид, что у нас синергия всех религий, а потом отбросили различия, и их вовсе не осталось. Этакая самоденацификация. Россия — это музей России. А самое мудрое будет принять религию Китая. Какая там религия? А какая разница…», — говорится в телеграм-канале «Плавильный котёл».

«Считаю, что с трактовкой купюры Русская Православная Церковь не совсем права. Напомню: на новой купюре в тысячу рублей изобразили минарет с полумесяцем и церковь без креста. В Русской Православной Церкви объяснили — а это не церковь, это музей истории государственности татарского народа. Следовательно, и проблемы нету. Но ведь когда-то это здание было церковью, не правда ли? И ведь не все люди — далеко не все — знатоки архитектурных объектов страны. Не правда ли? И видят они на банкноте не музей, а церковь без креста. Но минарет-то — с полумесяцем. А церковь — без креста. И это наводит на мысли. Лучше было бы Центробанку поискать другие объекты для изображения на деньгах», — написала представитель Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова.

«В РПЦ объяснили отсутствие креста на куполе на новой банкноте в 1000 рублей фразой „это не церковь, а музей‟ — радио „Говорит Москва‟. Как говорится, лучше бы молчали. Суть в том, что большевики отдали Дворцовую (Введенскую) церковь „мусульманской общественности‟ в 1918 году. Сейчас её превратили в „Музей истории государственности Татарстана‟. Крест сняли. И это вдвойне стыд, потому что каждый раз, когда история касается обычных светских музеев вроде Эрмитажа или Третьяковки, то РПЦ бьётся за каждую иконку, за каждый квадратный метр. Но как только речь заходит о мусульманах или нацменьшинствах, то „всё в порядке, так и должно быть‟. Стыд да и только», — говорится в сообщении телеграм-канала «Под лёд».

Напомним, ранее православный крест исчез с эмблемы Новгородской области, потом — с макета цифрового герба России (там он просто был заменён на невнятные ромбы), после этого крестов не стало на плакатах московского фестиваля, изображающих православный собор.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *