Куда исчез Коломойский, и причём тут конфискация российских активов за рубежом?

 Куда исчез Коломойский, и причём тут конфискация российских активов за рубежом?

Ходили слухи, что олигарх давно уехал из Днепропетровска. Поближе к западной границе, подальше от ВС РФ, приближение которых остановить на фронтах еврейско-турецких кулуаров в Стамбуле так и не удалось.

На стамбульских переговорах Коломойский рассчитывал, что через еврейскую общину и Романа Абрамовича он сможет договориться о том, чтобы Днепропетровская область не стала зоной боевых действий. В уговор входил еврейский центр Менора и промышленные объекты: металлургические и прочие заводы Бени, а главное Кременчугский НПЗ — последний в стране нефтезавод, способный производить бензин и солярку. Однако с тех пор по НПЗ было нанесено несколько ударов «калибрами» и, по некоторой информации, нефтеперегонные установки были полностью разрушены.

На этом «чёрная полоса» Бени не закончилась — была сорвана и схема поставки нефти в Одессу на нефтетерминалы компании «Синтез Ойл». При помощи Абрамовича олигарх пытался выстроить логистику по доставке нефти из Новороссийска: когда танкеры загружаются на мощностях Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Через него идёт казахстанская нефть с месторождений компании «КазМунайГаз», а также российская нефть, добываемая «Лукойлом». Отгружалась эта нефть в Молдавии, в порту Джурджулешты, далее она перегружалась в цистерны и по железной дороге отправлялась в Одессу, а оттуда в Кременчуг на НПЗ Коломойского. Либо же нефть шла на румынские НПЗ, а оттуда нефтепродукты отправлялись по железной дороге.

Для выстраивания этой схемы Коломойский подключил Абрамовича, а тот подключил Алекперова — оба близки ельцинской «семье», рукопожатны на Западе и вхожи в кремлёвские кабинеты тропами Мединского-Пескова. Интерес Алекперова как таковой отсутствовал — маржу забирал Игорь Коломойский, но через свои израильские каналы и контакты Абрамовича в США Алекперову обещалось помочь в уклонении от санкций.

Однако схемы рухнули после провальных переговоров в Стамбуле. Договорняк раскидала «партия Минобороны РФ» — Абрамович потерял влияние в переговорном процессе, выбили из игры и Алекперова. Удары по Днепропетровщине и нефтебазам усилились. Беня уехал на всякий случай на Западную Украину.

После всех этих провалов Коломойский, в свойственной ему манере, бросил затею и перешёл к следующей. Олигарх обратился к старым «друзьям» из ФБР. Точнее, вышли на своего старого «приятеля» они сами. И предложили ему новую авантюру. Что задумала контора?

В апреле прошла незамеченной новость о том, что компании, подконтрольные Игорю Коломойскому, подали иски в федеральный суд Вашингтона против России на старую тему заправок «Укрнафты» в Крыму. Казалось бы, разбирательство на тему крымских заправок уже было, и в 2019 году швейцарский арбитраж присудил фирме 35,4 млн. долл. Правда взыскать сумму так и не вышло. Действовавший тогда механизм не позволял конфисковать имущество, чтобы за счёт его продажи выплатить Бене присуждённые компенсации.

Однако сегодня вопрос снова стал актуальным в свете принятия законопроекта о конфискации российских активов, инициированный Джо Байденом. Напомним, что законопроект даёт Байдену возможность в течение двух лет использовать активы попавших под санкции иностранцев для помощи Украине, если их стоимость превышает $5 млн.

Арестовываемые активы, согласно законопроекту, будут ликвидироваться, а полученные от конфискации средства — использоваться «для конкретных целей поддержки Украины», включая поставки оружия, восстановления разрушенной инфраструктуры, помощи украинским беженцам и т.п.

Схему планируется обкатать на отработанном кейсе с крымскими заправками. Иски уже поданы, остаётся завершить формальности в виде очередных судебных решений и подключить «закон Байдена». Тогда выплаты за АЗС «Укрнафты» могут быть осуществлены путём конфискации и продажи активов, у которых будут выявлены российские корни.

Но это ещё не всё: 25 мая истекает срок действия генеральной лицензии на осуществление внешнедолговых расчётов с западными банками. Если она не будет продлена, то России блокируют возможность совершать выплаты по евробондам, искусственно загоняя страну в состояние технического дефолта. Именно этого США, судя по всему, и добиваются. Дефолт в купе с «законом Байдена» могут привести к тому, что мировая практика разрешения дефолтных кейсов пополнится таким методом, как конфискация имущества и активов.

Впрочем, главными целями будут не яхты российских олигархов, а блокированные международные резервы. Они интересуют США в первую очередь.

Это, конечно, опаснейший прецедент. Запуск такого сценария откроет дорогу к массовым судебным арестам и распродажам российских зарубежных активов и резервов — что сильно расшатает всю глобальную систему финансовых отношений. После такого мало какая из стран захочет приобретать имущество за рубежом, равно как и хранить свои резервы иначе как в золоте или юанях. Впрочем, США, судя по всему, готовы поставить на карту и это. Ждать осталось недолго — 25 мая покажет, насколько далеко Запад готов пойти в этом вопросе.

Ну а Игорю Коломойскому за участие в этой операции обещали послабление американских санкций, введённых против него в 2021 году, а главное — притормозить расследование ФБР об отмывании денег в США, которое грозит ему долгой и счастливой жизнью в американских застенках. К слову, сам Беня, говорят, был безгранично рад ракетному удару по своему Кременчугскому НПЗ и Днепропетровскому аэропорту, который также фактически принадлежит ему.

Рад был, потому что это отличная фактура для потенциальных исков. Теперь можно взрывать и сжигать то, что не попало под удар — война и конфискационный закон Байдена всё спишут.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector