Куда делись агенты ЦРУ в окружении Путина? Американская пресса пишет о бездействии спецслужб

 Куда делись агенты ЦРУ в окружении Путина? Американская пресса пишет о бездействии спецслужб

История с разными датами вторжения и якобы имеющимися планами ввода войск России на Украину, которые широко анонсировал Белый дом и лично его хозяин Джо Байден, на деле оказались фейками. Влиятельная газета деловых кругов Америки Wall Street Journal решила разобраться, почему так плохи дела у ЦРУ с вербовками агентов в окружении Владимира Путина.

Западные разведывательные агентства ведут слежку и прослушку, но вербовка агентов в России сложна и рискованна, пишет в своей статье американская газета. ЦРУ и другие разведслужбы США нарастили свои усилия по сбору секретов Москвы после внезапного присоединения Крыма к России. Но спецслужбы США, признаётся газета со ссылкой на отставников ЦРУ, всё ещё затрудняются с получением доступа к ближайшему кругу президента РФ Владимира Путина, что могло бы помочь раскрыть его планы и намерения.

«В декабре минувшего года разведслужбы Соединённых Штатов сообщили в рассекреченном докладе, что Россия развёртывает вблизи Украины войска численностью до 175 тысяч человек, состоящие из 100 батальонных тактических групп, которые будут приведены в боевую готовность в начале 2022 года. По последней оценке американских чиновников, сейчас на границе с Украиной сконцентрированы около 150 тысяч российских солдат», — отмечается в материале.

В то же время официальный Вашингтон не уверен, что Путин намерен делать с этими войсками, и каковы его конечные цели, отмечают журналисты.

«Я не могу залезть в голову российского президента Путина. Я не буду спекулировать насчёт его мотивации, намерений или, в этот момент, его решений», — заявил в минувшую пятницу советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Бывшие представители истеблишмента США отмечают: причина неопределённости заключается в том, что, хотя в Соединённых Штатах есть сложные системы для перехвата сообщений противника, — известные как радиоразведка или SIGINT, — и спутникового наблюдения, вербовка шпионов в условиях авторитарного режима, такого как путинский, является сложной и рискованной, подчёркивают в WSJ.

«Администрация Байдена отказалась раскрыть больше информации об разведывательных данных, лежащих в основе её заявлений по Украине, и о методах их сбора, сославшись на необходимость защиты своих источников. А бывшие официальные лица, описывая методы разведки США, предупредили, что они не знают о текущем статусе американских завербованных агентов в Кремле, что является одним из самых тщательно охраняемых секретов ЦРУ», — отмечают журналисты.

Собеседник Wall Street Journal из числа бывших высокопоставленных офицеров ЦРУ Дэниел Хоффман, служивший в Москве, рассказал, что правительство оказывает давление на разведагенства, чтобы те предупреждали о получении разведданных, даже минимально касающихся возможных угроз безопасности, таких как вооружённое вторжение или террористическая атака, способных нанести ущерб гражданам США.

По словам другого собеседника издания, хотя профильные агентства и вкладывали ресурсы в шпионаж за Россией, «святой Грааль планов и намерений [российского] руководства всегда оставался самым труднодоступным».

Однако ситуация изменилась в худшую сторону в 2016 году, после начала расследования о вмешательстве РФ в американские президентские выборы, что побудило Путина к поиску «кротов» внутри своего правительства, отмечают бывшие чиновники США. К тому же после этого произошёл ряд взаимных высылок дипломатов из Москвы и Вашингтона, что сократило потенциал посольств как мест для прикрытия офицеров разведки.

По словам журналистов WSJ, некоторые ветераны шпионского дела опасаются, что Белый дом подвергает ещё большему риску разведисточники, обнародуя так много информации. «Раскрывая разведданные для достижения внешнеполитических целей, Белый дом должен взвешивать как короткие, так и долгосрочные последствия», — говорит отставной старший офицер ЦРУ Дуглас Лондон, автор мемуаров «Вербовщик о десятилетиях работы в агентстве».

«Разоблачение источников, которым грозит большой личный риск и которым мы обязаны, а также раскрытие возможностей, которые могут быть подорваны, может впоследствии скрыть от США будущее развитие событий», — заключают авторы материала.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector