Кто сеет ветер… — Новости для меня

Кто сеет ветер…

 Кто сеет ветер...

Если внимательно понаблюдать за последними событиями, происходящими в разных частях мира, можно заметить одну общую тенденцию: рядом со странами (или даже непосредственно в них), не поддержавшими американскую линию на изоляцию России то там, то тут возникают множественные очаги напряжённости.

Каждый отдельный случай не похож на другой и имеет различные истоки, развитие и симптоматику, но если взглянуть на картину в целом, становится очевидно, что всё это звенья одной цепи — пояса нестабильности, целью создания которого является ослабление и последующее выведение из игры геополитических конкурентов США.

Как это работает, объяснить несложно. Начнём с наиболее очевидного примера — Пакистан. На днях там произошел, по сути, парламентский переворот, сместивший со своего поста популярного в народе, но совершенно несистемного премьер-министра Имрана Хана. Пакистан, как и многие страны в мире, переживает сейчас не лучшие времена, сказываются последствия пандемии и высокой закредитованности государственного бюджета. Попытки реструктуризации долга через МВФ (управляемый, по факту, из Вашингтона) натолкнулись на требования повышения тарифов и налогов (известная тактика фонда), что в свою очередь привело к ухудшению положения в стране.

Почему же США так взъелись на пакистанского премьера? Всё просто, он всего лишь позволял себе вести независимую внешнюю политику. При его правлении главным торговым партнёром Пакистана стал Китай. Исламабад начал обсуждение с Москвой проекта строительства газопровода «Пакистанский поток» (ПП), который мог бы связать прибрежные терминалы СПГ с северо-восточными провинциями страны, что привело бы к бурному экономическому росту в депрессивных регионах. Кроме того, «ПП» открыл бы короткий и перспективный рынок для катарского СПГ, который Штаты хотят переправлять в Европу. Ну и кроме того, в ответ на требование Вашингтона присоединиться к антироссийским санкциям Хан заявил:

«Вы что о нас думаете? Что мы ваши рабы, которые сделают всё, что им скажешь?».

Эту цитату приводит британская The Times. Как понимаете, причин для того, чтобы избавиться от неугодного политика, у США накопилось достаточно. Теперь на его место придут более покладистые, имеющие давние связи с Западом политики из клана Шарифов, одной из двух политически влиятельных семей страны.

В силу исторического конфликта, события в Пакистане не могли оставить равнодушным руководство соседней Индии, также недавно пославшее США по известном адресу в ответ на весьма активные уговоры со стороны Белого дома по вступлению в проамериканский блок «недругов Москвы». Вашингтон устами госсекретаря Блинкена тогда вполне прозрачно намекнул на возможные американские санкции против Индии, и в этом свете события в Исламабаде выглядят уже не только как чисто внутренние пакистанские политические разборки, но и как угроза обострения при новом руководстве страны противостояния Пакистана и Индии, в том числе и вооружённого.

Кстати, в свете индийской позиции по российско-украинскому конфликту, британский The Economist на днях задался вопросом, а почему, собственно, так много стран мира не хотят противостоять России вместе с Западом?

«Индия, пожалуй, самая неудобная из тех, кто последовательно воздерживается от участия в кампании Запада по наказанию России за „вторжение на Украину‟. Но она далеко не одинока. В Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке даже давние союзники Америки отвергают её призывы ввести санкции против России или просто критиковать её», — пишет издание.

И вывод оказался вполне очевидным, хотя и очень неприятным для Запада — историческая память.

«История западного лицемерия играет большую роль в этом, — отмечают британские журналисты, — На Ближнем Востоке и в Турции озабоченность Запада суверенитетом Украины рассматривается как корыстная и лицемерная, отчасти в свете войны Америки в Ираке и бомбардировок Ливии под руководством НАТО в 2011 году. А тёплый европейский приём, оказанный украинским беженцам по сравнению с сирийскими, вызывает удивление».

Весьма показательным стал демарш иракского посла в ООН, воздержавшегося при голосовании против резолюции, осуждающей Россию, и сославшегося при этом на «историческое прошлое» своей страны, явно имея в виду американское вторжение.

Ну и самым громким международным событием прошедшей недели (не считая Украины, конечно же) стали американские политические провокации вокруг мятежного китайского острова Тайвань.

Сначала сенатор США Джош Хоули представил законопроект об экспорте вооружения на Тайвань. В документе подчёркивается, что одобрение передачи оружия Конгрессом США и прочими ведомствами должно пройти как можно быстрее в связи с растущей угрозой китайского вторжения на остров.

Затем Тайваньские военные впервые в истории опубликовали 28-страничное руководство, в котором рассказывают гражданским лицам о том, как подготовиться к потенциальному китайскому вторжению, в том числе, где найти бомбоубежища через приложения для мобильных телефонов, и что делать в чрезвычайной ситуации, как различать сирены воздушного налёта. Что, естественно, сделало обстановку и на острове, и в регионе в целом ещё более нервозной.

В четверг группа американских конгрессменов, включая главу комитета Сената по международным отношениям Боба Менендеса, прибыла с не объявленным заранее визитом на Тайвань, где их с нескрываемой радостью принял местный президент Цай Инвэнь. Одновременно с этим в Белом доме заявили, что США сделают все возможные шаги, чтобы не допустить воссоединения Тайваня с материковым Китаем силой.

«Наша государственная политика состоит в том, что мы примем все возможные меры, чтобы этого никогда не произошло», — заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

В ответ на эти откровенно провокационные действия руководства США, МИД КНР потребовал от Вашингтона прекратить все официальные контакты с Тайванем, добавив также, что материковый Китай и Тайвань обязательно будут едины, несмотря на заявления американских политиков.

Ну а китайское военное ведомство объявило о проведении военных учений в районе острова, который должны стать ответом на действия США.

«Армия Китая примет все необходимые меры, чтобы решительно пресечь внешнее вмешательство и попытки организовать „независимость Тайваня‟», — заявили в Минобороны КНР.

Лично мне вся эта возня вокруг Тайваня до боли напомнила события вокруг Украины, начавшиеся в октябре прошлого года. Не исключена вероятность того, что целью США является втягивание Китая в вооружённое противостояние с тайваньскими сепаратистами. Похожую мысль высказала на днях и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Соединённые Штаты продолжают создавать очаги нестабильности. Это касается не только накачки Украины натовским вооружением, но, например, и Китая. В начале апреля Госдеп США утвердил поставку на Тайвань вооружений почти на 100 миллионов долларов, включая контракт на обслуживание ЗРК Patriot. Это — уже третья поставка оружия на остров за недолгое время нахождения Джо Байдена в Овальном кабинете… Каскад антипекинских провокаций. Принцип, сформулированный Макиавелли, „разделяй и властвуй‟ устарел. Ему на смену пришёл новый — „разжигай и властвуй‟», — написала она в своём тг-канале.

Не стоит забывать, что все перечисленные выше страны так или иначе являются «гарантами» стабильности в Афганистане, недавно освободившемся от двадцатилетней оккупации западными войсками, и ведут прямой диалог со всё ещё считающимися экстремистами талибами.

Если всё намеченное США удастся воплотить в жизнь, то, возможно, следующие горячие точки появятся в Латинской Америке, а может быть, этого и не потребуется, поскольку «успешными примерами» можно будет просто запугать тамошних оппортунистов.

Существование у Вашингтона подобных планов недавно подтвердил и российский посол в США Анатолий Антонов. Комментируя высказывания помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Брайена Николса, заявившего на брифинге в пятницу о том, что власти США ожидают от стран Западного полушария соблюдения санкций против РФ, наш дипломат в частности сказал:

«Видно, что в Госдепе растёт раздражение в связи с независимой позицией латиноамериканских государств, которые отказываются подключаться к санкционному „крестовому походу‟ против России и имеют собственное видение украинского кризиса. Цель подобных заявлений прозаична: запугать своих партнёров угрозами вторичных рестрикций в качестве наказания за неприсоединение к антироссийской кампании».

Как бы то ни было, любимая американская тактика — разжечь пожар, а самим отсидеться у себя на «острове» — продолжает работать. В этом плане Мария Захарова абсолютно права. И всё это лишний раз приближает нас к неизбежности продвижения горячей фазы мирового конфликта (а никаких сомнений, что это именно он, уже не осталось) к американским границам.

Кто знает, быть может, первой ласточкой станет Китай, который вместо того, чтобы «бомбить Тайвань» атакует американский флот, постоянно курсирующий у берегов острова. Это, конечно, не самый вероятный сценарий, во всяком случае, прямо сейчас, но продолжающаяся игра на повышение ставок однажды определённо потребует перевода противостояния на более высокий уровень.

И что тогда? США развяжут ещё несколько конфликтов у наших границ и границ наших союзников в надежде, что нас на всё это просто не хватит? Или атакуют напрямую, используя, скажем, силы своих европейских партнёров по НАТО? Особо ретивые там уже давно «рвутся в бой». Полагаю, скоро увидим. Вот только на месте американцев, я бы не стал так безответственно носиться по миру с факелом. Можно ведь и не рассчитать. Разжигая повсюду костры, всегда есть риск однажды оказаться в кольце огня. Ну, или, как гласит старинная мудрость — кто сеет ветер, пожнёт бурю.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector