Кто приказал украинцам сносить Пушкина

Кто приказал украинцам сносить Пушкина

Кампания по ликвидации памятников поэту напоминает беснование

В этом году, 6 июня, исполняется 224 года со дня рождения гения русской поэзии, законодателя русского литературного языка Александра Пушкина. А в финале мая, подражая «украинским коллегам», памятник Пушкину снесли в столице Латвии по решению Рижской Думы и вопреки протестам в городе. Учитывая «украинский опыт» сноса монументов гению русской поэзии, создаётся впечатление, что руководство некоторых стран бывшего СССР планомерно выполняет чей-то заказ.

Если во времена «майдана» беснование «идейных» украинцев было направлено преимущественно против памятников и символов, связанных сугубо с советским периодом русской истории, то с началом СВО, как по команде, ненависть обрушилась на всё русское вообще. 

Кто приказал украинцам сносить Пушкина

Но удары по русской культуре начали сразу наноситься именно на Западе. Молниеносно об отмене традиционных летних гастролей балета Большого театра в Лондоне заявил Королевский театр Ковент-Гарден. От отмены русского балета (впрочем, другого балета в мире просто не существует) и музыки Чайковского до запрета лекций по творчеству Достоевского — эти сообщения и реакция на них русских деятелей культуры заполнили новостные ленты с начала весны прошлого года.

На Украине же удары пришлись по величайшему русскому поэту. В апреле прошлого года акты вандализма против Пушкина совершены в Мукачеве, Ужгороде и Тернополе. Также памятник Пушкину снесли в селе Пушкино в Закарпатской области. При этом само село осталось именоваться в честь гения русской поэзии. 

В Киеве на площади Славы уничтожили бронзовый бюст Пушкина, который был установлен ещё в 1899 году, являясь старейшим памятником поэту в городе. В Днепропетровске памятник поэту, установленный в 1901 году на Пушкинском проспекте, изрисовали свастиками, что довольно символично, ведь во времена Великой Отечественной войны оккупировавшие город пьяные нацисты стреляли в памятник из пистолетов. Израненный памятник реставрировали уже после войны. Теперь и Пушкинский проспект хотят переименовать; понятно, во что — в проспект Бандеры. Убрали памятник Пушкину и в Николаеве, кроме того, там же демонтировали памятную табличку, посвящённую поэту. Ранее её установили на почтовой станции, где неоднократно останавливался Пушкин.

Кто приказал украинцам сносить Пушкина

Важно отметить, что досталось и знаменитому памятнику величайшему русскому поэту в Донецке. В прошлом году во время очередного варварского обстрела центра столицы ДНР осколками НАТОвских снарядов был повреждён памятник на бульваре Пушкина. Тогда же пострадал и находящийся напротив памятника Донецкий музыкально-академический театр. Кроме того, в том же районе, что символично, под удар попало кафе «Онегин».

Украинцы не останавливаются. В финале прошлого месяца власти Черниговской области изъяли из библиотек 400 тысяч книг на русском языке, а под «списание» попали прежде всего произведения Пушкина. Впрочем, книги Александра Сергеевича изымаются из украинских библиотек до сих пор.

Чем же «официально» объясняют на Украине снос памятников поэту? Чаще всего звучит следующее утверждение: «Пушкин — это русский имперский поэт!». Отрицать это, конечно, трудно, да и не нужно. Но если бы украинские «эксперты» открыли «раннего» Пушкина, то нашли бы вполне антигосударственные и даже богоборческие произведения. Дело в том, что Пушкин прошёл самый естественный путь и в жизни, и в творчестве: от юношеского бунтарства до зрелого консерватизма. Гений Пушкина настолько многообразен, настолько всеобъемлющ, что в нём действительно можно найти буквально всё. Недаром «русского имперского поэта» записать «в свои» умудрялись даже революционные большевики. 

Что касается украинцев, то, скорее всего (если они читали, конечно), ненависть вызывает произведение поэта «Полтава», воплотившее торжество Петра и русской армии и крах Мазепы, который назван в поэме Иудой. 

«…Мазепа козни продолжает. 

С ним полномощный езуит 

Мятеж народный учреждает 

И шаткой трон ему сулит».

Важно отметить, что ненависть к памяти о Пушкине поразительно напоминает ненависть к самому Александру Пушкину, которая овладела его убийцами.

Как неоднократно отмечалось самыми последовательными литературоведами и историками, исследовавшими жизнь и творчество поэта, говорить о том, что смертельное ранение Пушкина в 1837 году на Чёрной речке является следствием случайных обстоятельств — глубокое заблуждение. Тем более, — сводить смерть Пушкина к «любовным интригам его жены» (которых не было). Ну и, конечно, «каноническая» версия времён СССР — «убийца Пушкина — это царь Николай I» — вообще рассыпается в прах при даже минимальном знании биографии поэта. Кстати, именно император назвал Пушкина «умнейшим человеком России».

Но и нельзя заявлять, что исключительно на Дантесе лежит вина в гибели Александра Сергеевича. Это было, говоря языком современной криминалистики, заказное убийство. 

На «цепочку» в этом преступлении указывает и Михаил Лермонтов: «Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!». То есть, понятно, где искать заказчиков — «у трона». «Из чьей руки свинец смертельный Поэту сердце растерзал?», — вопрошает Фёдор Тютчев. Понятно, что вопросов бы не было, если бы дело оказалось только в Жорже Дантесе.

Тут важно указать на факт, о котором почему-то не принято говорить: Жорж Дантес был гомосексуалистом. Любовником Дантеса был барон Геккерн, который к тому же «для удобства» усыновил Дантеса. Геккерн не был, так сказать, самостоятельной фигурой: он являлся «шпионом Нессельроде», о чём прямо сказано, например, в дневнике внучки фельдмаршала М. И. Кутузова: «Геккерн, голландский министр, лицо тонкое, фальшивое, малосимпатичное. Его здесь считают шпионом Нессельроде». 

Кто же такой этот Нессельроде? Граф Карл Нессельроде занимал пост аж министра иностранных дел. Интересная деталь: он был крещён по англиканскому обряду и до конца жизни так и не научился правильно говорить по-русски. Он особо ненавидел Пушкина, влияние которого на императора постоянно росло. Уже при Александре II будут открыто говорить, что именно он — тот самый автор анонимных писем (в них указывалось, что жена Пушкину не верна), которые были причиной гибели поэта. Приближённый к трону Нессельроде искренне не любил всё русское, и, как отмечают историки, работал скорее во вред России в угоду Западу. Взойдя на трон, Александр II, уволит Нессельроде, который продержался на своей должности рекордный для всей империи срок. 

Те, кто ненавидел Россию, мечтали в своё время ликвидировать Пушкина. Те, кто ненавидит Россию, коим претит всё русское, продолжают ликвидировать поэта сейчас. На Западе эти «Свободы, Гения и Славы палачи» отменяют всё русское, а послушным украинцам дали добро на уничтожение памяти. И, естественно, основной поток ненависти современных варваров был направлен именно на законодателя русского литературного языка, историка, публициста, гениального поэта Александра Пушкина. 

…Немецкий философ Фридрих Ницше дал любопытное определение культуры: «Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскалённым хаосом». Для русских и, на самом деле, для украинцев культура — это прежде всего Пушкин. Украинцы сорвали эту яблочную кожуру…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *