Кто поставляет топливо для ВСУ. Казахстан, Румыния и шпионские игры МИ-6 — Новости для меня

Кто поставляет топливо для ВСУ. Казахстан, Румыния и шпионские игры МИ-6

 Кто поставляет топливо для ВСУ. Казахстан, Румыния и шпионские игры МИ-6

Украина переживает топливный кризис. Бензина мало на заправках по всей стране, а цены бьют рекорды. ВС РФ уничтожили множество нефтебаз, нанесли удар по Кременчугскому НПЗ — единственному заводу, который производил бензин и дизельное топливо. Наконец, поставки из России и Белоруссии, которые обеспечивали свыше 70% потребностей на внутреннем рынке, также прекращены.

Тем не менее, у ВСУ нет проблем с соляркой, хотя известно, что ситуация с запасами топлива за несколько месяцев до спецоперации была близка к катастрофе. Об этом писали многие украинские СМИ еще в начале зимы. Стало быть, поставки топлива хорошо отлажены, продолжались на протяжении всей спецоперации и продолжаются до сих пор. Откуда Киев берет нефтепродукты?

Один из главный каналов поставок топлива – Румыния. Там находится два НПЗ: Petromidia и Vega, расположенные в городах Нэводарь и Плоешть. Заводы принадлежат компании Rompetrol. Она, в свою очередь, является торговой маркой группы KMG International N.V. — международной нефтяной компании, 100% акций которой принадлежит национальной нефтяной компании Казахстана «КазМунайГаз». Годовая мощность нефтепереработки обоих НПЗ оценивается в 5-5,5 млн. тонн, а совсем недавно заводы прошли модернизацию производства. Для сравнения, доведенный до ручки Игорем Коломойским Кременчугский НПЗ перерабатывал около 3 млн. тонн в год.

Надо сказать, казахи масштабно развернули свой нефтяной бизнес в Европе. Розничная сеть Rompetrol включает более 1100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии, Молдове, а также во Франции и Испании. Компания также проводит разведочные работы, предоставляет услуги в сфере обслуживания буровых скважин.

А теперь, собственно, схема производства и доставки топлива на Украину. Вся нефть, отгружаемая на НПЗ Rompetrol, – поставляется из Казахстана. Она доставляется танкерами по Черному морю из порта Новороссийск, куда транспортируется через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Это международный консорциум, принадлежащий России (Транснефть – 24%, Лукойл – 12%, Роснефть – 7,5%), Казахстану (КазМунайГаз – 19%), США (Chevron – 15%) и другим.

Кстати, одна из возможных причин недавнего ухода Алекперова со всех позиций в Лукойле – якобы его активное использование мощностей КТК для продажи российской нефти на румынские НПЗ.

Нефть из Новороссийска доставляется на Media Marine Terminal – морской терминал для приема сырой нефти в румынском порту Мидия, который расположен в 20 км от главного порта Румынии – Констанцы. Терминал был построен специально для черноморских поставок нефти из Казахстана и способен принимать танкеры класса «Суэцмакс» (с дедвейтом более 160 тысяч тонн). После переработки на румынских НПЗ нефтепродукты танкерами доставляются на нефтебазы в Одесской и Винницкой областях. Либо по Дунаю в Измаил, а оттуда по железной дороге – до Одессы, через тот самый мост у Белгорода-Днестровского, по которому недавно был нанесен ракетный удар.

«КазМунайГаз», ставший главным поставщиком сырья для румынских НПЗ, — является центральным активом казахстанской нефтяной промышленности. И за него давно идет борьба китайского и британского капитала. Ярким проявлением этого противостояния является январский майдан в Казахстане. Главная жемчужина казахской нефтянки – Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, которое является одним из крупнейших в мире. Разрабатывается оно консорциумом компаний, куда входят Royal Dutch Shell, Eni, Chevron и тот же Лукойл. Однако известно, что Китай давно укреплял позиции на рынке Казахстана. Доля китайских компаний в нефтедобыче страны превышает 17%. В частности, нефтегигант CNPC лоббировал сделку по продаже «КазМунайГаза». Известно, что у компании скопился долг в размере $16 млрд перед кредиторами, и один из вариантов погашения рассматривался через передачу доли в капитале в пользу CNPC. Для клана Назарбаева это была важная сделка по балансированию англо-американского капитала – китайскими деньгами. Ну а Китай планировал переключить поставки казахстанской нефти из Европы на свою прожорливую экономику.

Однако китайской экспансии традиционно противостояла британская МI-6, которая является еще и известным лоббистом британских и американских нефтегигантов: в советах директоров различных западных компаний трудится много экс-агентов английской разведки. В феврале южноафриканская газета Daily Maverick опубликовала большой материал на эту тему.

Для Лондона и Европы казахстанский канал поставок всегда имел стратегическое значение. Европейской нефтянке в последние годы не хватает импорта нефти. Так, по данным BP Statistical Review of World Energy, мощности НПЗ Евросоюза в 2020 году были загружены на 72,9%. Но особенно важна нефть в свете войны на Украине – без неё украинская армия не сможет воевать. Тогда невозможно реализовать концепцию войны «до последнего украинца», на пути реализации которой британо-европейские и американские военно-промышленные корпорации будут загружены бесконечными заказами на производство вооружений.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector