Кто кому когда и в чём победитель?

 Кто кому когда и в чём победитель?

Если верить новостным информагентствам, военкорам и доброхотам из соцсетей, то сейчас тяжёлые бои идут на всех участках украинско-донбасско-российского соприкосновения. Причём украинцы сообщают, что они уже очень скоро окончательно добьются победы.

И не только освободят Украину (вместе с Крымом и Донбассом), но и поставят на колени Россию. Потому что они — уже на пороге Херсона и Луганской области. А Донецк-де у них уже практически в кармане.

Их оппоненты по всей России, в Донецке, Луганске, Херсоне не менее пафосно и голословно утверждают обратное: говорят, что стоят насмерть, потому что речь идёт о спасении России.

И возникает ряд очень непростых, но логичных вопросов: Например, кто на кого наступает? Кто в этой войне, пока имеющей характер спецвоенной операции (СВО), всё же несёт свет, а кто на тёмной стороне? Что значит для каждой из сторон их победа, раз они так высоко задирают планку оценки?

Для победы любого дела, как известно, почти всегда гарантировано нужны три вещи: желание победить, воля к победе и средства, достаточные для победы. Желательно достаточные.

Судя по итогам почти семи месяцев боёв, которые закончились ничем, всех трёх факторов нет ни у кого. Несмотря на то, что украинская сторона вроде бы проводит успешное контрнаступление и, по данным замминистра обороны Украины Анны Маляр, ВСУ освободили уже 300 населённых пунктов в Харьковской области. «Начиная с 6 сентября по сегодня освобождено 3 800 квадратных км, более 300 населённых пунктов и около 150 тысяч наших людей стали свободными от оккупации», — бодро отчиталась женщина в погонах.

По её словам, за 15 дней контрнаступления «наши бойцы затрофеили (слово-то какое, на грех наводящее — авт.) 300 единиц техники „врага‟» (то есть сил СВО — России и ЛДНР — авт.). И большая часть техники будет отремонтирована и перекрашена, чтобы служить ВСУ. И это без того, что за это же время, если верить Маляр, с 6 по 11 сентября ВСУ уничтожили ещё 590 ед. российской техники на минимум 673 млн. долл.

И в пересчёте на доллары я Маляр верю: она не может не знать, сколько ВСУ сожгли иностранной техники, и сколько она стоила, чтобы потом приблизительно сравнить с объёмом уничтоженной техники СВО.

Но Украина продолжает феерить новыми планами побед и достижений. Во всяком случае, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подходит к делу со знанием, извините за невольную тавтологию, дела и уже обозначил военные задачи: а) нужно защитить объекты критической инфраструктуры, по которым бьёт сейчас российская армия, системами ПВО; б) организовать наступление на Донецк и Луганск.

«Освобождение Луганска или Донецка вызовет эффект домино, обрушит ru-фронт и приведёт к политической дестабилизации в РФ. Это реально. Нужна воля (оружие)», — написал он, абсолютно точно акцентируя внимание и на воле и на средствах достижения победы. На желании воевать и на оружии для этого.

Но ведь и это ещё не всё. Параллельно его начальник, глава Офиса президента (ОПУ) Андрей Ермак и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен презентовали свой проект по гарантиям безопасности для Украины. Ну, и сейчас, и в будущем, когда она повергнет в пучину поражения «колосса на глиняных ногах» — Россию.

Представленный документ предполагает подписание некоего договора о безопасности Украины, который включает в себя следующее:

— превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера, которые держали бы Украину в постоянном тонусе готовности к войне;

— меры усиления Украины, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины;

— полноценный санкционный пакет против России, который, как уверены в Киеве, должен сдержать её, России, агрессивный устремления против Украины;

— соглашение о поставке Украине оружия, в том числе современных систем ПВО/ПРО, чтобы отражать нападение с неба, где пока преимущество России очевидно;

— региональные соглашения по безопасности в Чёрном море с Турцией, Румынией и Болгарией, то есть речь идёт о фактической мини-НАТО, которая брала бы на себя обязательства немедленно защищать Украину в случае нападения на неё;

— подготовку и военные учения на Украине для её вооружённых сил с привлечением иностранных инструкторов и советников;

— предоставление таких гарантий, которые не должны заставлять Украину ограничивать численность или мощность своих вооружённых сил.

Вот такой вот комплекс мер по усилению Украины. И документ — некая помесь Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в обмен на избавление от ядерного оружия образца 1994 года с последующими документами о сотрудничестве с НАТО. Тоже пока без вступления в Альянс, но с гарантиями того, что всё у Украины будет для победы — и деньги, и оружие.

Обращают на себя внимание и другие нюансы документа. Во-первых, то, что обязательства по поддержке ВСУ возьмёт на себя основная группа союзников (это, видимо, указанная мини-НКАТО и другие евродобровольцы), а более широкая группа предоставит невоенные (санкционные) гарантии. И в качестве гарантов названы США, Британия, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы.

Во-вторых, в случае угрозы Украине предусмотрен немедленный созыв консультаций представителей этих государств в кратчайшие сроки. Чувствуется, как говорится, почерк НАТО.

И, наконец, в-третьих, в документе указано, что гарантии безопасности распространяются на всю, повторяю, НА ВСЮ (выделено мною — авт.) территорию Украины в рамках международно признанных границ. Документ как бы автоматически предполагает, что будет восстановлена территориальная целостность Украины в рамках 1991 года. Другими словами, с возвращением Крыма и отменой независимости ЛДНР и возвращением Украины освобождённых силами СВО Херсонской, Запорожской, Николаевской и Харьковской областей.

Пан Ермак смачно подвёл итог и цели презентованного документа: «Мы должны сделать так, чтобы лозунг „Можем повторить‟ вызвал у россиян приступы паники и плохие воспоминания. Гарантии безопасности направлены на то, чтобы помочь нам создать такую мощь».

Вот что тут можно сказать? Бесспорно, план хороший и разносторонний. С одним небольшим изъяном — с ним полностью не согласны не только Россия, но и ЛДНР с уже освобождёнными территориями Украины, которые не хотят дальше терпеть неонацистский режим и превращать остатки своей страны в полигон и плацдарм для геополитических игрищ коллективного Запада.

Но вот для этого нежелания России и её союзников и нужны указанные выше три вещи — желание, воля и средства победы. В Москве сейчас заговорили о том, что если СВО и дальше пойдёт в таком режиме, что ВСУ будут теснить союзные силы спецоперации по всем фронтам, то будет изменён формат всего конфликта на Украине. С СВО — на нечто другое, провозвестником чего уже стали удары России по стратегическим объектам транспортной, энергетической и логистической инфраструктуры Украины, которые уже сейчас говорят, что могут поставить страну на колени в весьма обозримом будущем.

А глобальную мировоззренческую цель России в этом конфликте очень хорошо обозначил маленький мальчик:

 Кто кому когда и в чём победитель?

И Россия, как кажется и хочется многим, не может отступить от такой цели. И если в Киеве этого, может быть, и не понимают, то у его кураторов в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе уже кое о чем догадываются. Во всяком случае, о неготовности коллективного Запада сейчас, повторяю, именно в сию минуту противостоять России военным способом. А потом, когда Запад изготовится, то пожалуйста.

И именно поэтому, кажется и появился такой план о гарантиях Украине. И это предложение о переговорах и условиях прекращения конфликта. И если президент Украины Владимир Зеленский сегодня говорит, что не готов подписывать никакие договора о мире, то его мало кто слушает. И через его голову подсовывают и презентуют документы. Предлагают мир и одновременно пугают поражением, значит, Россию. А вот боится ли он, и покажут указанные выше удары по инфраструктуре. Увы, украинской…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector