Крысообразный комик и провалы с НАТО

 Крысообразный комик и провалы с НАТО

Слова бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что его бывшая организация может направить войска на Украину ради её поддержки, разумеется, встревожили многих. Особенно тех, кто может, как говорится, попасть по замес.

По словам Расмуссена, войска Альянса могут принять участие в украинском конфликте, если члены НАТО не предоставят Киеву реальных гарантий безопасности на саммите организации в Вильнюсе 11—12 июля 2023 года.

«Если НАТО не сможет договориться о чётком пути продвижения вперёд для Украины, существует явная вероятность того, что некоторые страны по отдельности могут предпринять действия. Мы знаем, что Польша очень заинтересована в предоставлении конкретной помощи Украине. И я бы не исключал возможности того, что Польша будет ещё активнее участвовать в этом контексте на национальной основе, и за ней последуют страны Балтии, включая возможность ввода войск на местах. Я думаю, поляки серьёзно подумали бы о том, чтобы войти и собрать коалицию желающих, если Украина ничего не добьётся в Вильнюсе», — сказал Расмуссен.

А тревога вызвана тем, что, с одной стороны, это, действительно, может быть. Не вся НАТО пойдёт на войну, а отдельные её члены-страны, которым это может быть выгодно. Или те, кого толкнут на поле брани США.

Для того, чтобы всё стало реальностью, руководству НАТО просто нужно прокомментировать «правильно» в новом духе статью 5 Устава организации. Она гласит, как известно, что война с одним из членов НАТО означает войну со всей Организацией. Но есть нюансы уже сейчас:

а) вся НАТО вступает в войну, если на неё или на кого-то из её членов нападает третья сила. Первой;

б) тут же, по словам Расмуссена, речь идёт о том, что отдельные члены НАТО могут помочь Украине на двухсторонней основе и, так уж получается, нападут ПЕРВЫМИ ОНИ, а не НА НИХ (выделено мною — авт.).

Вот руководству НАТО и следует подчеркнуть, что вся НАТО не вступает в бой, потому что напали не на неё, а её отдельные члены хотят размяться на Украине по собственной инициативе, на двухсторонней, так сказать, основе.

Причём, вы не поверите, а некий предпрецедент такого развития событий уже имеется: НАТО ещё на сентябрьском саммите 2014 года в Ньюпорте (Южный Уэльс) разрешила своим членам сотрудничать с Украиной на ДВУХСТОРОННЕЙ основе. Во всём, включая военную помощь. И было это при генсеке Расмуссене.

Тогда же Украина и НАТО создали четыре трастовых фонда для финансирования военных реформ и модернизации украинской армии, рассчитанных на «среднесрочную и долгосрочную перспективу». Фонды будут направлены «на реформирование и модернизацию армии в четырёх секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых».

«Это решение утверждено на заседании Комиссии НАТО-Украина, о своих взносах уже объявили более 10 государств», — сказали журналистам в НАТО.

А Расмуссен ещё и пообещал на саммите в Уэльсе, что «в будущем партнёрство Украины и НАТО станет ещё более тесным», и Альянс «поддержит военные реформы на Украине и поможет ей построить сильную армию».

Вот оно, значит, в 2023-м и созрело: НАТО по отдельности может зайти на Украину.

Однако, с другой стороны, подобные шаги «безумно храбрых» на Украине могут означать войну с Россией. А это резко меняет дело. И пугает даже США, которые пока стараются избегать даже разговоров о таком повороте событий. Не желает войны и «старая» Европа, с чем вынужден считаться нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он уже заявил, что Альянс не желает поддерживать вступление Украины в свои ряды без убедительной победы Киева на полях сражений спецвоенной операции (СВО). Причём, в который раз заявил.

«Если Украина не будет иметь возможности существовать как независимое суверенное демократическое государство в Европе, не будет предмета, чтобы обсуждать её членство вообще», — предупредил генсек киевских стратегов.

И добавил — Украине надо наступать, украинцы должны продолжать свой «контрнаступ»: «Мы знаем, что предоставлены возможности, оружие, боеприпасы, а также подготовка от стран-членов НАТО и других союзников… Всё это доставили на места, чтобы они имели возможности, необходимые для освобождения большей территории».

Среди тех, кто готов рискнуть здоровьем в войне с Россией, Расмуссен назвал Польшу, но это могут быть ещё и три страны Прибалтики — Латвия, Литва и Эстония. А также ещё две страны, которые хотели бы поживиться за счёт возврата своих территорий, которые Иосиф Сталин передал Украине в 1939—1940 годах. Это Румыния и Венгрия. Но Венгрия, получающая сегодня российские нефть и газ, сразу, похоже, пас. Потому что война с Россией — это нарушение привычных связей.

Орбан уже сообщил, что созывает совет обороны из-за ситуации на Украине. «Прекращение огня и мир было бы самым важным, но с сегодняшнего вечера в украинско-российской войне идут бои. Совет обороны собрался на рассвете. Для нас безопасность Венгрии — наш приоритет!», — написал он в Twitter.

Кроме того, со ссылкой на соцсети замкомандующего Объединённой группировкой российских войск на Украине Сергея Суровикина пришло сообщение, что разрекламированный «контрнаступ» задыхается и выдыхается, а россияне не дрогнули: «Первая атака на Запорожье практически отбита. Очень много легло украинских военных на минных полях. Их просто гнали командиры вперёд, не подготовив, как следует, проходы. Говорят, картина жуткая, у противника много тяжелораненых просто валяются на поле боя. Говорят, что враг перегруппируется и погонит на убой ещё несколько волн. Наши пацаны готовы и заряжены».

И означает это одно: если «контрнаступ» провалится, то Украине не поможет даже то, что она взорвала дамбу Каховской ГЭС и типа упростила себе задачу для атак на российские войска. И что проконтролировать ход контрнаступления под видом заботы о затопленных согражданах в Херсон отправился сам фюрер украинского народа Владимир Зеленский.

А не будет победы в СВО — не будет даже намёка на членство в НАТО. Тем более, что Альянс уже, кажется, реализовал в отношении Украины давнюю задумку: не принимать её в члены, но унифицировать по своим стандартам, напичкать оружием и бросить воевать против России. На погибель, но без всяких обязательств. А зачем, если неонацисты Зеленского и так готовы бросать свою страну и её народ на убой ради сохранения собственной власти в Киеве и за западные деньги под раздерибан? Удобно, дёшево и сердито.

Сейчас вот США, походу, выдумали новую схему, как дополнить украинское пушечное мясо выборочным европейским. Но это ещё нужно консенсусом пересмотреть, точнее — перекомментировать заново, как было сказано выше, применение статьи 5 Устава НАТО. А если не получится, то ничего и не выйдет — Украина сама будет воевать с Россией.

И, конечно же, очень подпортил и так не очень идиллическое представление Зеленского о членстве в НАТО и обо всех его шагах ради этой цели, вплоть до вольного или невольного взрыва Каховской ГЭС, американский телеведущий Такер Карлсон, который выпустил в Twitter собственное шоу, в котором обвинил именно Украину в подрыве Каховской ГЭС с подачи Зеленского.

Карлсон камня на камне не оставил от имиджа Зеленского и максимально откровенно и блестяще рассказал о нём правду из разряда «а король-то голый»: «Никто из тех, кому платят за освещение этих вещей, похоже, не допускают даже возможности того, что это могли сделать украинцы. Нет никаких шансов, что Украина, которой, как вы могли слышать, руководит человек по имени Зеленский, могла быть в это вовлечена. Зеленский слишком порядочный для терроризма. Но теперь, если вы увидите его по телевизору, у вас может сложиться другое впечатление, потный и крысообразный, комик, ставший олигархом, гонитель христиан, друг BlackRock. Но не верьте собственным глазам. На самом деле господин Зеленский очень хороший человек, лучший. Как однажды заметил Джордж Буш-младший, он — Уинстон Черчилль нашего времени. Из всех людей на Земле, наш мутный, мёртвоглазый украинский друг в спортивном костюме точно не способен взорвать плотину. Он буквально безгрешный, живой святой среди людей, поэтому Линдси Грэма и влечёт к нему. Они просто два хороших человека, которые тусуются вместе и ведут себя хорошо, и, как и все добрые люди, когда они встречаются лично, они проводят много времени, говоря об убийстве людей и смеются, как это делают друзья».

И вот уже генсек Столтенберг утверждает, что ход любой войны непредсказуем, поэтому никто не может сказать точно, чем СВО России на Украине закончится. Сомневается, значит, в потенциях Украины. А Зеленский только надеется на то, что на саммите НАТО ему дадут однозначный ответ по вопросу вступления Украины в НАТО после окончания СВО. И сейчас он, по его словам, «пребывает в шоке» от того, что Запад не особо торопится помогать ему после подрыва Каховской ГЭС. Потому что ему не верит.

И это не очень хорошие стартовые условия перед саммитом НАТО. США, конечно, хвост сомневающимся подкрутят, заставят их ещё больше помогать Украине оружием, но вот кардинально изменить отношение к вступлению её в Альянс вряд ли смогут.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *