Крымское начальство поехало на ПМЭФ-2023 автомобилями: «Железную дорогу могут взорвать»

 Крымское начальство поехало на ПМЭФ-2023 автомобилями: «Железную дорогу могут взорвать»

Петербургский международный экономический форум стартует 14 июня. Из Симферополя в Северную столицу уже отправилась большая делегация. «Планируем подписать соглашения на сумму 200 млрд рублей», — сообщил глава РК Сергей Аксёнов.

Как известно, с самого начала специальной военной операции гражданские авиарейсы южного направления отменены. Однако еще прошлым летом крымские VIP–ы ездили на ПМЭФ-2022 фирменным поездом. Зато сейчас, по неофициальной информации, ключевые фигуры официального Симферополя покатили на материк по автотрассе «Таврида». Так оно надежней.

— В Крыму после диверсий усилят меры безопасности на железной дороге, — заявил в День России депутат Государственной Думы Леонид Бабашов. Крупный симферопольский бизнесмен и один из самых авторитетных политиков региона, он заверяет земляков, мол, «вопрос защиты объектов железнодорожной инфраструктуры будет обсуждаться на федеральном уровне».

Тема в буквальном смысле горячая – накануне праздника, 11 июня, у райцентра Кировское вновь были взорваны железнодорожные пути. Остановилось не только движение пассажирских поездов, но и весь крымский грузовой трафик. Кто сработал — украинская диверсионная группа или местная «пятая колонна» — пока неизвестно.

Нынешние обещания властей «усилить меры безопасности» — словно дежавю февраля-марта нынешнего года. Тогда неизвестные разрушили рельсовый путь в полутора десятках километров от Симферополя. В ответ республиканские власти и дирекция КЖД объявили о чрезвычайных мерах безопасности на Крымской дороге. Прошло три месяца, результат невеселый.

Напомним события, случившиеся в минувший День защитника Отечества. Точнее, в праздничный вечер 23 февраля, когда под Бахчисараем у поселка Почтовое было обнаружено катастрофическое разрушение железнодорожного полотна. Лишь по счастливой случайности не разбился скорый фирменный состав «Санкт-Петербург-Севастополь». Следом пришлось тормозить электрички и севастопольские эшелоны с военными грузами.

Метровый кусок рельсы бесшумно вырезали аппаратом холодной сварки. Применить взрывчатку тогда не решились. Хотя рельс толстый и резать пришлось долго, на главной стратегической магистрали диверсантам никто не мешал.

Сама по себе ситуация дикая. Словно никого ничему не научило ЧП прошлого августа. Тогда неподалеку от джанкойского села Майское взорвали хранилище артиллерийских боеприпасов. Хранилище располагалось прямо у железнодорожной насыпи и снабжало херсонскую группировку ВС РФ. Именно тут проходит единственная железнодорожная магистраль от Керчи до Джанкоя, отсюда путь проложен до крымской столицы. Других вариантов добраться в центр и на юго-запад полуострова вообще нет.

Детонировавшие снаряды засыпали округу. Пострадали жилые дома Майского. Движение поездов остановилось больше чем на сутки. И практически одновременно с уничтожением огромного артиллерийского склада ранним утром на соседней станции Азовская загорелись электрические трансформаторы. Была оцеплена 5-километровая зона и эвакуированы две тысячи местных жителей.

Немного истории. Даже в Великую Отечественную войну крымские партизаны практически не участвовали в объявленной Ставкой «рельсовой войне». Здешний железнодорожный путь проложен исключительно по степям, вдали от горно-лесной местности. Потому жесткий силовой контроль дороги осуществлять достаточно легко.

3 мая сам Аксенов объявил о задержании украинских агентов, причастных к диверсии в Бахчисарайском районе. По его словам, они же готовили покушения на руководителей Крыма. Типа супер-злодеи, способные на все. Мягко говоря, сомнительная версия.

И вот 18 мая 2023-го на том же перегоне Симферополь — Севастополь в результате подрыва рельс произошло крушение грузового поезда. 0коло 8.20 утра мощный «хлопок» потряс пригородный поселок Чистенькое. Завалы из вагонов разбирали до ночи. Опять был парализован севастопольский маршрут.

– Безусловно, это проделки украинской нацистской банды, это люди, которых они сюда подсылают, – экстренно выступил в эфире телеканала «Россия 24» председатель Госсовета республики Владимир Константинов. Он почему-то уверен, что «крымчане к случившемуся непричастны».

Последний июньский теракт в пгт Кировское — откровенно-вызывающий, дерзкий, совершенный прямо средь бела дня. Кировский район своего рода граница между Керченским полуостровом и остальной территорией республики. На севере азовский Сиваш, с юга побережье Феодосийского залива Черного моря. Отличное место, чтобы одним махом перерубить транспортный поток из материка на Крым.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *