Крымские КПП забиты машинами. Жители Херсона и Запорожья едут отдыхать в Россию

 Крымские КПП забиты машинами. Жители Херсона и Запорожья едут отдыхать в Россию

Небывалый ажиотаж на всех трёх ныне действующих пограничных КПП. Десятки километров пробок грузового и легкового транспорта, желающего въехать в Крым.

Пограничники, таможня и Роспотребнадзор явно не справляются с нынешним бумом гостей солнечного полуострова. Такое впечатление, что чуть ли не половина Херсонщины, а также освобождённых районов Запорожской области и Донбасса двинулись сюда на каникулы.

Сейчас приходится тратить до полутора суток, чтобы пройти пропускной пункт. В одной очереди на трассе нейтральной полосы стоят забитые пассажирами легковушки и огромные грузовики-зерновозы с пшеницей, которую везут на загрузку в Севастополь. Там на рейде Любимовки украинское зерно ждёт целая вереница морских судов.

Ещё больше на границе фермерских фур. Последние недели херсонские и запорожские хозяева организовали невиданный поток огурцов, молодой картошки, помидоров, клубники — и всё это движется на крымские базары. Плюс в Мелитополе начался массовый сбор черешни. Урожай очень хороший. Уже начались поставки непосредственно в Крым. По словам главы временной военно-гражданской администрации Мелитопольского района Андрея Сигута, их торгово-промышленная палата успела провести успешные переговоры с рынками Москвы и Санкт-Петербурга.

Если уточнять транспортную логистику, масштабные черешневые конвои на обе российские столицы также пойдут по территории Крыма. Конкретно через Чонгар, дальше до трассы «Таврида» и на Крымский мост. Известие радостное, хотя факт, что границу ждёт настоящее столпотворение.

Впрочем, уже сейчас некоторым в очередях становится дурно. Ночёвки в машинах, удобства — открытый всем ветрам сивашский солончак. Однако народ старается не терять оптимизма. Точно так же, в объезд через Крым добираются до материковой России на своих автомобилях десятки тысяч жителей юга Украины. Иного пути пока попросту нет.

Ещё в мае граница была гораздо свободней. Похоже, сегодняшний бум стал неожиданностью для Федеральной таможенной службы. Ещё 3 июня ведомство официально рапортовало, мол, процедура досмотра и оформления грузов здесь сокращена до 10 минут.

«В пунктах пропуска Крымской таможни задействованы в максимально возможной степени все имеющиеся полосы контроля для осуществления таможенных операций. Прикомандированы 35 должностных лиц, состав оперативно-дежурных смен увеличен на 30%. Посты работают круглосуточно, среднее время оформления грузовой машины составляет 5—10 минут», — говорилось в сообщении ФТС.

Сейчас эти мифические цифры воспринимаются, мягко говоря, неоднозначно. Таможне приходится оправдываться: «Обращаем внимание, что международные автомобильные пункты пропуска „Армянск‟, „Джанкой‟, „Перекоп‟ были обустроены по временной схеме, их инфраструктура за прошедшие годы не модернизировалась. Железнодорожные пункты пропуска для целей государственного контроля не обустраивались. В этой связи требуется принятие дополнительных решений на федеральном уровне. Соответствующие предложения уже направлены в центральные органы власти».

Увы, центр пока молчит. Хоть как-то утрясти ситуацию попытался Сергей Аксёнов. Вот что он сообщил накануне во время совместного эфира «Соловьёв Live» и «Крым 24».

«Буквально в течение 10—12 дней мы закончим переоборудование всех КПП. По четыре дополнительных полосы будет на каждом направлении заасфальтировано, забетонировано. Решение есть, работам приступили, деньги выделяются быстро», — говорил Аксёнов.

Между тем, глава республики утверждает, что капитальные объекты на границе теперь не нужны. Это логично, если учесть российскую перспективу Херсона и Запорожья.

«Уверен, наши пункты пропуска будут носить временный характер. Я с коллегами из Росграницы говорил, там не нужно капитальных сооружений возводить. Достаточно временных навесов, чтобы люди могли укрыться. Ну и скамейки, урны, туалеты, бачок с водой попить», — уточнил Аксёнов ближайшие приграничные планы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector