Кризис в британском правительстве

От Джонсона побежали министры и секретари.

Ряд британских министров, секретарей и депутатов подали в отставку, не желая работать с премьер-министром. Кризис в британском правительстве возник на фоне скандала вокруг Бориса Джонсона и продвигаемого им по службе экс-замглавы МИДа Кристофера Пинчера.

По информации ряда СМИ, первыми в отставку ушли министр здравоохранения Риши Сунак и министр финансов Великобритании Саджид Джавид.

«Общество вправе ожидать, что правительство управляется должным образом, серьёзно и компетентно. Пусть это будет моя последняя работа в качестве министра, но я верю, что за эти стандарты стоит бороться, и поэтому ухожу в отставку», — написал в соцсетях Сунак.

Джавид в письме к Джонсону заявил, что потерял к нему доверие.

После отставок министров вчера, 5 июля, о своём уходе заявили генеральный солиситор (заместитель генерального прокурора, консультирует корону и кабинет министров по вопросам права — ред.) Алекс Чак, вице-председатель Консервативной партии по вопросам молодёжи и несколько торговых представителей премьера. Также ушли несколько личных секретарей Джонсона: личный парламентский секретарь министра по делам Северной Ирландии Джонатан Гуллис, личный парламентский секретарь министра здравоохранения Сакиб Бхатти, личный парламентский секретарь министра по делам Уэльса Вирджиния Кросби и личный парламентский секретарь министерства транспорта Никола Ричардс.

Сегодня, 6 июля, в отставку ушли городской министр Джон Глен, министр по делам школ Робин Уолкер, министр по делам детей и семьи Уилл Куинс, министр юстиции Виктория Аткинс и министр по агроинновациям и адаптации к изменению климата Джо Черчилль.

Увольнения начались на фоне скандала, который разгорелся на прошлой неделе, когда стало известно, что заместитель главного организатора правящей Консервативной партии в палате общин Крис Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов «Карлтон» на Пикадилли. Пьяный 52-летний политик приставал к двоим мужчинам. Он не стал этого отрицать и подал в отставку. В то же время выяснилось, что Борис Джонсон продвигал его по службе, зная об обвинениях в домогательствах.

В начале июня британские консерваторы поддержали действующего премьера Бориса Джонсона в ходе голосования по вынесению ему вотума недоверия. Ему удалось сохранить свой пост, несмотря на скандал с вечеринками в период локдауна.

Сегодня, 6 июня, член британского парламента от Консервативной партии Крис Скидмор подписал письмо о недоверии премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и призвал пересмотреть внутрипартийные правила, чтобы вынести на обсуждение вопрос нового вотума недоверия главе правительства.

«Я больше не доверяю премьер-министру руководить Консервативной партией… Поэтому сейчас очень важно, чтобы Комитет 1922 (руководящий комитет партии — ред.) пересмотрел правила, которые не позволяют провести новый вотум недоверия. Премьер-министр ясно дал понять, что он не изменится. Поэтому пришло время сменить премьер-министра», — говорится в письме, опубликованном в Twitter.

Скидмор отметил, что если бы члены парламента знали о ситуации на момент проведения вотума недоверия в прошлом месяце, результаты голосования были бы совсем другими. Согласно действующим правилам, повторно вотум недоверия можно вынести премьеру только спустя год.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector