Королева умерла! Да здравствует король!

 Королева умерла! Да здравствует король!

Сын Елизаветы II, принц Уэльский, которому в ноябре исполнится 74 года, является следующим в очереди на британский престол после смерти королевы. Теперь Карл должен выбрать имя, под которым он хочет править. Его мать, Елизавета, сохранила своё имя при крещении, но, например, его дед Альберт предпочитал имя Георг VI. Карл — зловещее имя в британской традиции: Карл I был казнён, а Карл II тайно принял католицизм, так что не исключено, что новый король выберет другое имя. Или не обратит внимания на все эти мелочи и станет Карлом III.

Его жена Камилла станет королевой. В течение многих лет ходили разные версии, как следует называть жену принца Чарльза. Елизавета II лично уладила все споры: 5 февраля, накануне 70-летия своего царствования на престоле, заявив, что она ожидает, что Камилла примет титул законной королевы-консорт, хотя опрос, опубликованный в то время, показал, что только 14% британцев согласились этой идеей.

Подготовка к смерти королевы долгое время оставалась тайной. Британское правительство десятилетиями готовило церемонию по этому случаю. Смерть королевы-матери в 2000 году и герцога Эдинбургского, мужа королевы, в прошлом году послужили своеобразной репетицией смерти Елизаветы II. Эти планы время от времени просачивались в СМИ. После смерти в Балморале, шотландской резиденции королевы, британская пресса пишет, что лицо королевы будет скрыто под вуалью как хоронили королев Шотландии, которой она была всё это время. Гроб с телом королевы сначала будет выставлен для прощания в часовне дворца Холируд в Эдинбурге, а затем пройдёт церемония прощания в кафедральном соборе Сент-Джеймс. По завершении церемонии прощания с Шотландией, тело королевы перевезут в Лондон, где ей будут отданы новые почести, а потом она будет похоронена в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, куда привезут и гроб её мужа, чтобы они находились вместе.

Сразу после смерти британского монарха в кратчайшие сроки (обычно в течение 24 часов) созывается Государственный совет в Сент-Джеймсском дворце. Традиционно в состав Совета входят более ста человек (на момент восшествия на престол Елизаветы II их было 191), в том числе премьер-министр, министры экономики, иностранных дел и внутренних дел, мэр Лондона и верховные комиссары (послы) 14 стран, монархом которых является король Англии, за исключением Соединённого Королевства

После подтверждения смерти монарха Государственный совет (технически, Тайный совет Её Величества) в составе 719 членов, почти все из которых являются политиками (правительственными и оппозиционными, отставными и действующими), высокопоставленными членами англиканской церкви и ведущими юристами принимает присягу нового короля. Король клянётся поддерживать протестантскую веру в соответствии с Законом об учреждении 1701 года. Затем воззвание читается сначала на балконе Сент-Джеймсского собора, затем в лондонском Тауэре, в Эдинбурге, Кардиффе и Белфаст (столицы Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) и в столицах стран, королём которых является Англия.

Всё это будет происходить в рамках 12-дневного национального траура, поэтому официальных торжеств не будет. Однако к тому времени уже начнётся подготовка к коронации нового монарха, которая может состояться через несколько месяцев после его восшествия на престол (коронация Елизаветы II состоялась через 14 месяцев). На коронации, которая пройдёт в лондонском Вестминстерском аббатстве, новый король будет помазан и коронован, после чего следует традиционный выход к подданным на балконе Букингемского дворца. Уже подготовлены дизайны банкнот, монет и почтовых марок с изображением нового монарха.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector