Контрнаступление ВСУ замедлилось из-за больших потерь

Контрнаступление ВСУ замедлилось из-за больших потерь

Запад сокращает поставки техники

Попытки контрнаступления ВСУ стали менее интенсивными. Как считает советник врио главы ДНР Ян Гагин, процесс замедлился из-за больших потерь противника.

«По большому счету, горячо сейчас везде, противник продолжает атаковать малыми группами, подкрепленными бронетехникой. Но на данным момент само так называемое контрнаступление ВСУ — оно несколько замедлилось и стало менее интенсивным, чем раньше», — цитирует РИА Новости Яна Гагина.

Эксперт также отметил, что западные страны сократили поставки техники Киеву. Европейцы отрыто возмущаются необходимостью кидать в пекло свое оружие, что ожидаемо, учитывая тотальную ликвидацию огромного количества техники. Очевидно, подобные настроения скажутся и на поставке самолетов американского производства. Ян Гагин сомневается, что Украина их получит, поскольку потеря F-16 станет большим ударом для оборонно-промышленного комплекса США.

Действительно заявления американцев о поставках самолетов и обучении украинских летчиков носят отвлеченный характер. Так, на днях чиновник, отвечающий в Пентагоне за поставки оружия, Джон Кирби, сообщил, что обучение украинских летчиков пилотированию F-16 начнется «в скором времени» (без привязки к дате), и остается надеяться, что после обучения «последуют сами поставки истребителей». Причем в западные СМИ просочилась информация о том, что планы обучения до сих пор не согласованы. 

Россия, тем временем, готова к наступлению. Однако, поясняет советник Дениса Пушилина, ВС РФ не были заинтересованы в нем, так как необходимо «как можно больше сократить силы противника, измотать его ресурсы и, соответственно, сократить парк техники и сам личный состав». Такая тактика работает, это лишний раз подтверждает признание секретаря совета национальной безопасности (СНБО) Украины Алексея Данилова в том, что украинцы вынуждены наступать пешком. «Если раньше была надежда, что можно это сделать (преодолеть расстояние. – Прим. ред.) благодаря технике, которая была предоставлена партнерами, то сегодня очень много участков … преодолевается пешком», — рассказал Данилов.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *