«Конгресс свободной России»: у предателей друзей нет

 «Конгресс свободной России»: у предателей друзей нет

31 августа в Вильнюсе открылся очередной ежегодный съезд патентованных русофобов с российским гражданством, ну или как они сами себе называют — «Конгресс свободной России» (КСР).

О какой «свободе» идёт речь, никто из организаторов мероприятия особо не скрывает. Даже на официальной странице Конгресса в интернете указано, что главной его целью является попытка «объединить усилия наиболее активной антивоенной части российского общества и свободного западного мира в поддержке Украины и противостоянии режиму Владимира Путина».

Ни для кого не секрет, что в КСР принимают участие люди, называющие себя российскими оппозиционерами, которые, сидя в уютных убежищах на Западе, с завидным упорством поливают грязью свою страну. Свою ли?

При этом «антивоенный» тезис в их речах, как правило, сводится к довольно простой формуле — «победа Украины над Россией на поле боя». Проукраинская направленность нынешнего собрания подчёркивается и главным слоганом конгресса «быть храбрым как украинец», исполненным в неизменных жёлто-голубых тонах, на «родном» языке большинства политических украинцев — английском.

Столь яркий приступ украинофилии не мог остаться незамеченным на Украине. Тамошние СМИ с удовольствием следят за междусобойчиком российской оппозиции в литовской столице и даже ведут прямые репортажи с места событий. Так, намедни пропагандистский канал Зеленского «Дом», временно переименованный в «Freedom», рассказал, что желающих принять участие в Конгрессе было более 600 человек, но мест, увы, на всех не хватило. Правда, столь пафосная подводка сопровождалась картинкой из зала, где была масса пустых кресел, но кто ж обращает внимание на такие мелочи.

В качестве главных гостей форума анонсированы появления таких знаковых фигур российской оппозиции как Виктор Шендерович, Евгений Чичваркин, Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Юлия Латынина, Дмитрий Гудков, Дмитрий Быков, Леонид Невзлин, Сергей Гуриев, Сергей Алексашенко, Альфред Кох, Константин Эггерт, Владислав Иноземцев, Геннадий Гудков, Александр Морозов и прочие.

Обращает на себя внимание и тот факт, что проблем с литовскими визами ни у кого из участников конгресса не возникло, хотя официальный Вильнюс особенно жёстко выступает за недопуск любых россиян в страны Европы.

Отдельной строкой в списке хедлайнеров мероприятия числится специально приглашённый киевский гость Алексей Арестович. При этом в официальных документах Конгресса он обозначен как советник руководителя Офиса президента Украины по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны. Хотя буквально каких-то пару недель тому назад все украинские паблики обнародовали информацию, что в списке сотрудников ОП (штатных, внештатных — любых) Арестович не значится. Собственно, он и сам не раз признавался, что по факту никто и звать его никак. Но снова, кто ж из светлоликих борцов с режимом станет проявлять в таком вопросе чрезмерную дотошность?

Не лишним будет упомянуть и международных гостей мероприятия, а там и министр обороны Латвии Артис Пабрикс, и бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, и основатель Hermitage Capital Management Билл Браудер, и даже бывший посол США в России Майкл Макфол. В общем, весь цвет патентованной западной русофобии, на котором даже клейма уже ставить негде.

Организатором Конгресса выступил некий «Российский комитет действия», по решению которого на время мероприятия все собравшиеся будут жить по киевскому времени, а сам съезд будет проходить под бело-сине-белым флагом, символизирующим «новую Россию». В общем, даже на уровне символизма выглядит всё это как банальная клоунада.

Но гораздо смешнее другое. Несмотря на то, что откровенно проукраинский КСР осветил своим приездом сам Арестович, говорить о любви украинцев к российской оппозиции, столь неистово их поддерживающей, или хотя бы обычной толерантности в отношении «правильных», «хороших» русских не приходится.

На Украине практически на всех уровнях — от уличного активиста-пассионария и неистовой домохозяйки, часами пропадающей в социальных сетях, вплоть до национальных СМИ, излагающих нынче одну единую (читай, единственную) позицию, и официальных представителей министерств и ведомств — существует консенсус, выраженный простой фразой: «хороших русских не бывает».

Но если нам с вами такая позиция русофобствующего украинского национализма, ставшая в последние годы лейтмотивом всей тамошней жизни, не в новинку, да и грубо говоря, по барабану (мы и так знаем, с кем имеем дело), то доморощенным российским либералам «со светлыми лицами» становится жутко неуютно, когда их украинские «друзья» относятся к ним ничуть не лучше, чем к настоящим патриотам России и апологетам русской имперской идеи.

Ещё в самом начале конфликта, ранней весной, замминистра обороны Украины Анна Маляр призвала всех украинцев не искать в России людей, лояльных Украине.

«Не ищите в информационном поле врага лояльных к Украине, сочувствующих, понимающих и осуждающих действия российской власти. Не верьте в акции протеста на центральном российском канале, программная сеть которого пишется в Кремле. Не верьте никаким извинениям, посыпаниям головы пеплом, слезам, упоминаниям об исторических корнях, совместном прошлом, рождении на Украине и т.п. Не верьте во время войны оппозиции вражеского государства. Это тоже может быть засада. И они не должны любить вашу страну больше своей», — заявила представительница МОУ.

Упоминая об акциях протеста на ТВ, Маляр делала недвусмысленный намёк в сторону экс-редактора «Первого канала» Марины Овсянниковой, которая после своего «антивоенного» перфоманса, рассчитанного на благодарность западных спонсоров, была вынуждена отказаться от работы в Германии и даже покинуть страну из-за волны протестов со стороны радикально настроенных украинских активистов. Не растрогали их крокодильи слёзы бывшей представительницы московской медиа-тусовки. Не проняло.

Не меньшей обструкции от украинской общественности подвергся и эпатажный питерский персонаж, бывший журналист, ныне блогер Александр Невзоров, в первые же дни СВО уехавший в Киев и заявивший об отказе от российского гражданства. Надо было видеть, какая волна хейта началась в украинском сегменте социальных сетей, когда сначала сам Невзоров, а потом кто-то из представителей Офиса президента рассказал об указе Зеленского, дарующем беглому экс-россиянину украинское подданство. Уровень негатива просто зашкаливал. «Да как можно», «этому уроженцу имперской столицы», «не забудем, не простим» и так далее…

Всё было настолько серьёзно, что факт указа пришлось дезавуировать. Позже Невзоров свой синий паспорт с тризубом всё-таки получил, но сделал это уже по-тихому, без помпы и особой огласки.

Единственным из российских оппозиционеров-перебежчиков новой волны, решивших внезапно примерить на себя вышиванку, кому удалось хоть как-то вписаться в современную украинскую действительность, стал небезызвестный Илья Пономарёв, который, несмотря на статус бывшего депутата Государственной Думы, получил-таки кусок украинского сала на свой бутерброд из рук СБУ и принялся усердно изображать из себя лидера проукраинского русского сопротивления на Украине. Это и звучит-то чудовищно (мозг можно сломать), а уж выглядит и того хуже.

После подписания некой «Ирпеньской декларации» Пономарёв объявил себя главой «Координационного центра» российской оппозиции и лидером боевиков из легиона «Свобода России». Это такая военизированная псевдоорганизация, усиленно косплеющая украинские добробаты, состоящая якобы из «патриотов» России, воюющих против Армии России на стороне ВСУ. Для тех, кто так и не понял, что ж это за «зверь», поясню проще — это неовласовцы.

Их прокламация, которую при желании несложно найти на просторах Сети, начинается так:

«Настоящим мы, представители Легиона „Свобода России‟, Русского Добровольческого Корпуса и Национальной Республиканской Армии, разделяя общую задачу по освобождению России от путинской тирании, пресечению террора кремлёвских силовиков против граждан своей и других стран, и скорейшему прекращению агрессивной войны против Украины, договорились о нижеследующем…»

И дальше в таком же духе. Именно за курирование этого направления работы украинских ЦИПсО Пономарёва и терпят на Украине. Правда, ровно за то же самое, а также за желание перетянуть одеяло, читай финансовые потоки, на себя его и невзлюбили все прочие российские оппозиционеры. И на свой междусобойчик в Вильнюс не позвали. Говорят, разошлись на идеологической почве.

Впрочем, разбираться в ситуации, когда вор у вора шапку украл, не станем. Говоря же о судьбе российской оппозиции, которая по сути уже и не российская, и даже не оппозиция, а просто откровенные враги, давно переступившие черту между борьбой с режимом и ненавистью к стране и народу, хотел бы напомнить, что во все времена предателей не уважал никто и нигде. А уж записывать их в друзья или соратники и вовсе немыслимо. Так что отношение к ним украинцев меня совершенно не удивляет. Удивляет сказочная глупость наших либералов. Да и то не слишком.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector