Конфликт между Сербией и Косово отложен на месяц

 Конфликт между Сербией и Косово отложен на месяц

Едва не разгоревшийся военный конфликт между Косово и Сербией начал затухать после заявления косовских властей о том, что введение для въезжающих в республику сербов специальных автомобильных номеров и ID-карт откладывается до 1 сентября.

Такое решение было принято Приштиной после встречи с послом США в Косово Джеффом Ховеньером.

Формальный повод для конфликта состоит в том, что правительство Косова распорядилось, чтобы с 1 августа въезжающие в республику из Сербии обменивали выданные им там удостоверения личности на документы, выпущенные Приштиной, со сроком действия в 3 месяца. Эта мера соответствует давней практике Белграда в отношении граждан Косова, посещающих Сербию.

Изменения также касаются номерных знаков для автомобилей. Живущие на севере Косова сербы до сих пор используют номера, которые выдают сербские учреждения. Приштина, объявившая в 2008 году о независимости от Белграда, настаивает на обмене до конца сентября этих табличек на знаки с аббревиатурой для Республики Косово.

Премьер-министр Косова Альбин Курти, комментируя возникшую 31 июля напряжённость, заявил, что этому предшествовали заявления официальных лиц правительства Сербии. Курти также сказал о готовности органов правопорядка действовать в защиту закона и призвал сограждан сохранять бдительность и следить за информацией по официальным каналам косовских властей.

В минувшее воскресенье проживающие на севере Косова этнические сербы блокировали дороги вблизи двух ключевых пограничных переходов с Сербией. Позднее косовская полиция сообщила, что из-за действий протестующих вынуждена закрыть переходы «Ярине» и «Брняк» для людей и транспорта. Ситуация стала накаляться.

Президент Сербии Александр Вучич заявил в ходе пресс-конференции 31 июля, что «капитуляции не будет, Сербия победит». То есть, это можно было расценивать как прямую угрозу военного решения конфликтной ситуации.

Напомним, в 2008 году населённый албанцами и сербами автономный край Косово и Метохия в составе Сербии объявил о независимости. Однако сербы, проживающие в автономии, её не приняли. Не приняла и Сербия. Косово по сей день для неё является лишь автономным краем.

Независимость Косова одними из первых признали США, за Вашингтоном потянулись и другие страны. Сегодня более сотни государств мира, в том числе, Франция, Италия признали Косово, Не признали: Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай, Россия и, позже, Украина.

Тем не менее, 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения властей Косова о провозглашении независимости от Сербии.

В 2020 году балканский конфликт был заморожен. В Овальном кабинете Белого дома президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Косова Авдуллах Хоти и президент США Дональд Трамп подписали соглашение под названием «Экономическая нормализация». Косовары и сербы подписали каждый свой экземпляр и каждый за своим столиком, которые были поставлены по сторонам стола Трампа в Овальном кабинете.

Экономическая составляющая документов предусматривала совместную реализацию ряда инфраструктурных проектов общей стоимостью более 13 млрд долл. Политическая — присоединение Косова к «балканскому Шенгену», обеспечивающему свободу перемещения товаров, людей, услуг, капиталов и создание условий для формирования свободного рынка.

В «Вашингтонском соглашении» была также и политическая составляющая. Сербия в течение года обязалась не добиваться отзыва признаний независимости Косова, а Косово, в свою очередь, — не подавать заявок на вступление в международные организации. Срок действия договорённостей уже закончился, и Приштина собралась вступать в Совет Европы. Сербия категорически возражает против этого.

Конфликт между Сербией и Косово вновь обострился 31 июля. Формальным поводом стало решение Приштины с 1 августа запретить въезд в республику по сербским документам.

Президент Сербии Александр Вучич на фоне роста напряжённости выступил с обращением. В своей речи он призвал косовских албанцев к миру, но предупредил, что в случае обострения конфликта «капитуляции Сербии не будет».

«Мы провели переговоры с представителями сербского народа из Косово и Метохии, мы постараемся сохранить мир любой ценой, я прошу албанцев одуматься и прошу сербов не поддаваться на провокацию… Мы все будем молиться за мир и искать мира. Капитуляции не будет, если посмеют начать преследовать сербов, убивать сербов, Сербия победит», — заявил он.

Сербский лидер также обратился к странам, поддерживающим независимость Косово:

«Я прошу представителей могущественных стран обратить внимание на международное право и ситуацию на местах, чтобы их подопечные не вызывали конфликтов. Это моя большая просьба».

Со своей стороны международные силы под руководством НАТО в Косово под названием KFOR опубликовали пресс-релиз, в котором говорится, что KFOR вмешаются, если стабильность на границах Косово и Сербии будет под угрозой.

Независимость Косово позволила Кремлю заявить, что и республики ЛДНР имеют такое же право на независимость, как и Косово. Однако Запад продемонстрировал двойные стандарты и отказался признать право народа Донбасса на отделение от Украины.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector