Кому парады, а кому война — Новости для меня

Кому парады, а кому война

Кому парады, а кому война

На некоторые вопросы, которые возникли в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине и в Донбассе, ответил главный редактор сетевого издания «Сегодня.ру», военный эксперт Юрий Котенок.

Приобретения и потери

— Какова обстановка на вечер 6 мая 2022 года?

— Мы потихоньку ползем от Изюма на юг и юго-восток, потихонечку раздвигая этот плацдарм. Это говорит о том, что наши, действительно, стараются беречь личный состав от серьёзных потерь, хотя потери, безусловно, есть. Ползем здесь, не торопясь, обрабатывая артой все подозрительные участки.

В принципе, такая тактика с точки зрения сбережения людей может себя оправдывать.

На других направления успехов нет. Более того, есть отступление, например, в районе восточнее и северо-восточнее Харькова. В направлении Русские Тишки, Циркуны, Казачьей Лопани противник проявляет активность, причем выбив подразделения Российской армии из фортификационных сооружений, где наши закопались. Другой вопрос, что там плохо закопались. Наши отступили…

— Отступление означает недостаток сил и средств, или нет?

— Все разговоры о том, что «давайте уйдем от Харькова», если они есть, глупые и вредительские, потому что ниоткуда вообще нельзя отступать, уходить в принципе, потому что это есть свидетельство слабости. А если кто-то это предлагает такие вещи, то этого человека надо судить за вредительство.

Без Второго этапа

— Так проясните, Второй этап СВО у нас наступил или нет?

— Похоже, что нет. А как может наступить второй этап, если наступления как такового нет? Под Изюмом наши медленно ползут. Вот в чем «петрушка». У нас нет активных прорывов с тем, чтобы начинать второй этап.

Второй этап — это проломить оборону противника и развивать наступление, расширять его. А этого нет, и понятно, почему.

— Почему?

— Мы пока не проломили оборону противника. Но у всех словно заклинило: «второй этап», «второй этап». Вы в военном училище не учились? Если так, то напомню, что второй этап операции наступает, когда чувствуется, что противник прогнулся и скоро побежит. И тогда можно и нужно вводить в дело ударные части, чтобы развивать стратегическое направление удара и двигаться в этом направлении, развивая, расширяя плацдарм. Вот это и есть второй этап. А все остальное — это «гремя огнем, сверкая блеском стали…». Смотрите кино…

Перспективы без Ванги

— Учитывая массированные поставки Украине, обещания Британии, что дальнобойные системы будут поставлены Киеву…

— Не будут поставлены, а уже есть, наблюдаются на линии Изюма, в том числе наблюдаются ракетные, гаубичные системы. Они уже поставлены.

— Что ждать в ближайшей и долгосрочной перспективе?

— Долгосрочная перспектива — это к Ванге, я ее не комментирую, а в ближайшей перспективе продолжается выдавливание противника из Донецкой и Луганской народных республик силами армии и добровольцев — частных военных компаний, а не ввода войск основного кадрового резерва ВС РФ. Они пока доформировываются. А вот дальше — посмотрим, куда и как будет развиваться наступление…

Посмотрим, что Президент скажет нам 9 мая. Исходя из этого можно будет попытаться догадаться, когда мы попытаемся «отпетлять», сказав, всё, что мы уже всех победили.

…С «бабушкой с красным знаменем» в очередной раз сели на пятую точку — бабушка уже клянет «российских захватчиков»… Так что посмотрим…

— Запад продолжает стягивать на восток Европы контингенты и железо…

— Выпускать из этой ситуации нас никто не будет. Варианты есть. Или мы проведем активную наступательную операцию, в результате которой достигнем успеха и под этот успех будем фиксироваться и пытаться начать договариваться. Но этот успех должен быть очень серьезным, очень явным, потому что с нами будут воевать до последнего украинца. Их, украинцев, как и русских (потому как одно и тоже), на западе не жалко от слова совсем.

— Или…?

— А другого варианта у западников нет. Они нацелились на Россию.

Их цель — Президент России

— На недавнем заседании Объединенного комитета начальников штабов было объявлено о замене стратегии в отношении России. Если ранее они говорили: «Снос режима», то теперь говорят: «Нет, не снос режима, режим нас устраивает, нет — снос Путина». Это предполагает, что они начали работу с «элитой», нацеливаясь на «дворцовый переворот». И это становится одной из серьезных основных угроз.

Так или иначе, но вокруг Путина надо сплотиться, потому что в противном случае будет полный хаос. Допускать до переворота, сноса президента нельзя категорически. Это проигрыш России, лишение ее ядерного статуса, внешнее управление и ликвидация России.

— Возвращаясь к нашим границам, где особую активность проявляет Польша, готовя войска…

— У них разрабатывается вариант, что будет делать Альянс в случае захода Польши не просто на территорию Украины, а захода в войну. Если зайдет Польша, то «вечер перестанет быть томным» точно. Поляки просто так ничего не делают.

На ряде совещаний в руководящих структурах Альянса прозвучало, что НАТО не будет вмешиваться в боевые действия на Украине, но если какие-то лены НАТО по собственной инициативе захотят это следить, это будет их личная инициатива. Об этом сказали американцы.

«Личная инициатива» поляков приведет к тому, что Польша сама или в коалиции с условной Румынией войдет в войну, и все станет «веселее».

Хватит пиара, пора воевать

— Сценарии пугают. Иные говорят о том, что у России практически не остается козырей, кроме «ядерной дубины». Вы согласны с этим?

— У нас есть возможность победить и без применения ядерного оружия. Для того, чтобы победить, необходимо избавиться от ряда людей, которые «не умеют», «не хотят» или предатели, и …начать побеждать.

Нужно относиться к войне не как к PR-акции, а как к войне, переводить экономику на военные рельсы, перевооружать армию, покупать новое вооружение за рубежом, если это необходимо и, в конце концов, начать карать за дебильные управленческие решения.

А то в реальности у нас дорогостоящие новейшие ракеты стреляют по старым советским картам, не соответствующим действительности. И спутников у нас летают всего парочка (!), и цепляют они Украину только боком, краешком, поскольку запускались в конце 80-х годов прошлого века и заточены вовсе не под Украину. Я уже не говорю про другие проблемы, которых множество, но всему свое время.

Записал Николай Севостьянов

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector