Кому теперь нужна Украина?

 Кому теперь нужна Украина?

Открытое заседание Совета безопасности РФ в расширенном составе, да ещё и с трансляцией основными федеральными каналами — событие беспрецедентное и очень значимое. Не менее значимой была и тема обсуждения — признание Донецкой и Луганской народных республик.

Можно констатировать, что сегодня борьба Донбасса за свободу от пришедшего, как сказал президент России Владимир Путин, «в результате кровавого вооружённого переворота» к власти в Киеве националистического режима завершена. Завершена победой!

Но если судьба ДНР и ЛНР в общих чертах уже ясна, то, что касается оставшейся территории, которая всё ещё называется «государством Украина», здесь всё далеко не так очевидно. Судя по последним событиям вокруг и внутри неё, складывается устойчивое впечатление, что она никому не нужна.

Несмотря на зажигательную мюнхенскую речь президента Зеленского, изобиловавшую яркими метафорами и замысловатыми словесными оборотами, реакция западных лидеров на внезапный стендап украинского «гетмана» была довольно сдержанной. На Киев не снизошли ни дождь из финансовой помощи, ни гром новых антироссийских санкций. Более того, даже сами угрозы наложить на Россию что-то запредельно тяжёлое делаются весьма обтекаемо и обставляются массой условий, которые свидетельствует только об одном: на самом деле козырей в колоде у Запада не осталось.

Из уже анонсированных рестрикций как-то буднично и незаметно исчезло упоминание системы SWIFT, затем, под видом рассмотрения инициативы итальянского правительства, сначала европейцы заговорили о выводе российского энергетического сектора из-под удара, затем то же самое повторили уже и в Вашингтоне. А между тем именно отказ от эксплуатации «Северного потока-2», а, возможно, и полное эмбарго на поставки газа и нефти из России были среди тех хотелок, на которых настаивал Киев. Но, увы, этого, скорее всего, уже не случится, вне зависимости от дальнейшего развития событий.

Более того, даже то, на что Запад пойти готов, типа наложения ограничений на отдельные российские банки, он всё равно ставит в зависимость от «поведения Москвы». Как сказал президент США Джо Байден, если Россия «вторгнется на Украину несильно», то и санкции будут не очень серьёзными. Впрочем, что-то мне подсказывает, что они в любом случае будут так себе. Как справедливо заметил заместитель руководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, практика показывает, что со временем напряжение вокруг России будет постепенно спадать.

«К нам потом сами придут и предложат восстановить отношения. Потому что наша страна для наших зарубежных партнёров важнее, чем Украина», — заявил экс-президент РФ.

Но Украину такой вариант совершенно не устраивает. В Киеве требуют введения так называемых превентивных санкций против России, в надежде, что они смогут отвернуть Москву от избранного курса на признание ЛДНР, а заодно и потешить самолюбие киевских политиканов. Но и такого подарка западные партнёры сделать им не готовы.

В общем и целом, можно констатировать, что Запад Украину сливает. На каких условиях и в каких масштабах — вопрос дискуссионный, но само желание избавиться от проблемного украинского актива совершенно очевидно. И уж абсолютно точно никто ни в США, ни в Европе не собирается за Украину воевать. Потому ещё одной мечте украинских шароварных «патриотов» о совместном с натовскими солдатами «походе на Москву» сбыться не суждено.

Но пассивность Запада в украинском вопросе ещё хоть как-то объяснима. В каком-то смысле они сумели добиться того, чего хотели в 2014 году — создать нам, России, проблемы. Мы же со своей стороны тоже не теряли времени даром и смогли переломить ситуацию, наглядно показав нашим западным коллегам, что дальнейшее использование Украины против нас чревато для них серьёзными геополитическими рисками.

Но вот то, как ведут себя в нынешней ситуации сами украинские политики, остаётся для меня необъяснимым. Во всяком случае, с точки зрения здравого смыла. Пока напряжённость на украино-российской границе существовала лишь в головах американских стратегов, а с их подачи в медиа-пространстве США, от всего этого ещё можно было лениво отмахиваться, как от назойливой мухи. Но начавшееся несколько дней назад новое обострение в Донбассе (причём я не уверен, что всё произошло по вине одной из противоборствующих сторон, весьма вероятно сработала третья сила — американские прокси) фактически поставило руководство Украины перед незамысловатым выбором: начать выполнять «Минск» или же попрощаться с Донбассом, чем запустить центробежные процессы на самой Украине.

Вместо того, чтобы предпринимать решительные шаги по спасению (иначе не скажешь) украинской государственности, в Киеве продолжают, по сути, безучастно наблюдать за происходящим, по-прежнему настойчиво отказываясь выполнять Минские соглашения или даже просто сесть за один стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР. Только за последние три дня об этом открыто заявили президент Украины, секретарь СНБО и спикер Верховной рады.

В связи с этим, сложно избавиться от ощущения, что им вообще всё равно. Что все эти зеленские, даниловы, стефанчуки и прочие кулебы совершенно не обеспокоены тем, что будет со страной, и единственное, что занимает их разум, это мысль о том, успеют ли они на последний самолёт из Борисполя.

Впрочем, убеждён, побегут не все, особенно памятуя трагическую судьбу намотанных на колёса американских боингов несчастных афганцев. Крымские события 2014 года наглядно показали, что бывшая украинской политическая элита, по крайней мере, на региональном уровне, легко вписалась в новую российскую реальность и даже сумела остаться при власти на вполне себе тёплых местах. И их совершенно не смутила смена государственной принадлежности полуострова. То есть им важна была не Украина, а лишь их личное положение и благополучие.

Кстати, подобная же логика прослеживается и в головах простых украинцев. На днях один из центральных киевских каналов взял несколько интервью у жителей Харькова, интересуясь, что они будут делать, если Россия нападёт. Ответ молодого человека обескуражил патриотичную столичную журналистку.

«Останусь в лучшем городе на земле, в Харькове. И, честно говоря, мне всё равно, под каким флагом здесь жить», — заявил харьковчанин.

Его слова, конечно же, не могут претендовать на отражение мыслей всех жителей Украины, но то, что за тридцать лет очень многие украинцы наелись своей независимостью и всё чаще задают себе вопрос «зачем нам самостийная украинская держава», неоспоримо. Вот и получается, что нынешняя Украина — разрушенная, запуганная, униженная и бесправная — не нужна никому: ни западным кураторам, ни киевским чиновникам, ни даже самим украинским гражданам. А раз так, то и жить ей осталось недолго.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector