Кому нужен Белорусский фронт?

 Кому нужен Белорусский фронт?

Вчера вечером в сети появилась новость об атаке беспилотников на белорусский военный аэродром в Мачулищах. Поначалу казалось, что это информационная провокация или отголоски какого-то несчастного случая. Сложно было себе представить, что Украина в здравом уме решит провоцировать Белоруссию на военный ответ, прекрасно зная позицию белорусского президента Александра Лукашенко, не раз заявлявшего, что республика не вступит в текущий конфликт до тех пор, пока ВСУ первыми её не атакуют. И тут вдруг такое.

Но, как позже выяснилось, нападение действительно было, причём, прошло оно по сценарию, ранее опробованному в местах базирования российской стратегической авиации в Энгельсе и под Рязанью.

Вкратце вчерашнее происшествие выглядело так. Находящийся в 12 км от Минска военный аэродром белорусских ВВС, который сейчас используется совместно с ВКС России, был атакован беспилотным летательным аппаратом «неизвестного» происхождения. В результате диверсии самолёту ДРЛО А-50 ВКС РФ были нанесены повреждения, а часть установленной на нём техники выведена из строя.

Для справки: А-50 или изделие «А» (по кодификации НАТО: Mainstay — «Оплот») — российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления, созданный в СССР на базе военно-транспортного самолёта Ил-76 ещё в 1978 году. Все, кто хоть раз наблюдал воздушную часть Парада Победы на Красной площади в Москве, неоднократно имели возможность его видеть.

 Кому нужен Белорусский фронт?

Я недаром выше по тексту взял слово «неизвестного» в кавычки. В том, что налёт на пригород белорусской столицы был подготовлен и осуществлён украинскими спецслужбами, ни у кого нет никаких сомнений. Более того на Украине этого никто и не отрицает. Как пишут местные источники, глава ГУР МО Буданов, отвечающий за все диверсионные акты в нашем глубоком тылу, в том числе и за убийство Дарьи Дугиной и атаку на Крымский мост, уже успел похвастаться, что итогом нападения на аэродром в Мачулищах стало уничтожение несколько военных самолётов.

 Кому нужен Белорусский фронт?

Верить Буданову на слово — себя не уважать. Но и проверить не представляется возможным. МО РФ засекречивает любую информацию. После взрыва из России срочно прибыл транспортный «Ил» (возможно для того, чтобы снять с него часть деталей под замену), а все подступы к аэродрому заблокировали белорусские силовики.

И всё же, наиболее вероятно, что целью удара был именно А-50, ставший во время конфликта инструментом выявления украинских систем ПВО с целью их дальнейшего успешного уничтожения. Кстати, те же самые украинские источники, говоря о повреждениях нанесённых нашему самолёту-разведчику, указывают на их средний характер.

И вот мы возвращаемся к главному вопросу: если причастность Украины к диверсии против Белоруссии никем не оспаривается, то получается, что это было намеренной провокацией с целью вовлечь союзника России в украинскую войну?

В том, что дело обстоит именно таким образом, убеждает и тот факт, что одновременно с известиями об ударе беспилотников по аэродрому появились новости о перестрелке на украино-белорусской границе в Волынской области, в результате которой якобы погиб боевик местной теробороны.

Белорусские власти, правда, поспешили опровергнуть факт огневого контакта на границе, но даже если это был вброс украинских СМИ, всё это ещё раз подтверждает намеренность действий Киева. Вот только зачем?

Ни Зеленскому, ни командованию ВСУ явно нет смысла открывать у себя под боком второй фронт, да ещё и в опасной близости от столицы Украины. По данным украинского Генштаба, военное руководство и так вынуждено держать на белорусском направлении значительные резервы, хотя они гораздо больше пригодились бы сейчас где-нибудь в Донбассе, где с каждым днём для ВСУ складывается всё более критическая ситуация.

Ну тогда кому нужен этот casus belli и для чего? И тут, как мне кажется, стоит лучше присмотреться к фигуре Кирилла Буданова. Даже в довольно пёстром пасьянсе украинских политических фигур он стоит особняком.

Дело в том, что Буданов — прямой ставленник США и даже будучи главой украинской военной разведки, действует без оглядки на Банковую и Генштаб, ориентируясь не на местные власти, а на приказы из Вашингтона и Лондона. Кстати, именно его кандидатуру Штаты продавливают сейчас на должность министра обороны Украины вместо проворовавшегося Резникова, который считается человеком Зеленского, точнее, главы ОП Андрея Ермака.

Так что, не боясь ошибиться, можно утверждать, что в белорусской провокации замешаны англосаксы, судя по всему и отдавшие Буданову прямой приказ о проведении диверсии. Похоже, что кое-кто на Западе заинтересован во втягивании Белоруссии в войну и подогревании таким образом снижающегося в Европе градуса русофобской истерии.

Пока официальный Минск никак не прокомментировал произошедшее. Оно и понятно — Лукашенко эта война не нужна, но он уже сказал слишком много, чтобы продолжать делать хорошую мину при плохой игре и игнорировать открытый вызов со стороны Украины. Даже если сейчас инцидент удастся замолчать, со всей определённостью можно сказать, что за ним последуют другие.

Если уж за океаном решили, что необходим новый толчок для встряски заскучавшей было антироссийской коалиции и, как следствие, очередных поставок вооружения, то они своего добьются.

Кроме того, вступление Белоруссии в войну станет прекрасным поводом для введения на Украину войск Польши (Варшава давно ждёт от Вашингтона сигнала к началу операции), а также позволит ВСУ совершить нападение на военные склады в Приднестровье. В начавшейся суматохе легко будет обвинить противную сторону в расширении конфликта, в очередной раз улизнув от ответственности.

Причин, на самом деле, может быть много. Но цель, по факту, уже определена. И в сложившейся ситуации Александру Григорьевичу стоит напомнить слова президента России Владимира Путина: «если драки не избежать, то бить надо первым».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *