Кому не нужен мир на Украине?

 Кому не нужен мир на Украине?

Минувшая неделя выдалась весьма урожайной на воинственную риторику со стороны лидеров стран западного мира. То ли они там все белены объелись, то ли каких иных веществ, расширяющих сознание — уж не знаю, но факт остаётся фактом.

Так, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, тот самый, чьим именем была названа пресловутая формула примирения в Донбассе, внезапно заявил, что мирные переговоры сейчас несвоевременны, а любые призывы к прекращению огня — несерьёзны.

«Перемирие в этот момент означало бы, по сути, признание уже произошедшей несправедливости. Прекращение огня сейчас будет означать, что Россия оставит себе оккупированные территории. Это означает, что нарушены границы, попирается международное право, и происходит захват земель — что всё это будет разрешено», — подчеркнул немецкий политик.

Его мысль развил и глава правительства ФРГ Олаф Шольц. Человек, фактически доведший до ручки крупнейшую экономику Европы, внезапно решил поразить всех безудержным милитаристским оптимизмом.

«Становится всё более очевидным, что Россия не только не может выиграть эту войну, но и не выиграет её», — заявил он ничтоже сумняшеся.

Что-то в этом же роде, но уже с меньшим энтузиазмом, произнёс во время своего визита в Киев и коллега Шольца, польский премьер Моравецкий: «В этой войне, которую развязала Россия, может быть только один результат — или Украина победит, или вся Европа погибнет».

О том, какие речи доносятся от самих киевских политиков, и говорить не приходится. Тут даже какую-то отдельную цитату искать нет необходимости. Всё одно и то же: «Украина победит, Россия будет разрушена, бла-бла-бла…».

Всё это, конечно, слова, но слова, отражающие определённые настроения если и не в обществе в целом, то совершенно точно в истеблишменте западных стран. В чём причина такой воинственности, и почему мир внезапно стал для многих страшнее войны?

Начнём с простого — Украина, точнее, Зеленский. По данным украинских политтехнологов сейчас среди простых украинцев сформировался серьёзный запрос на мир. Речь идёт приблизительно о 35—53% населения. И их число имеет тенденцию к росту. Вопрос лишь в формуле мира и том, как он будет подан. Если удастся убедить обывателя, что мир с Россией это победа Украины, то большинство граждан примут его с радостью. Кстати, возможно, поиски этой формулы станут лейтмотивом выборов в Верховную Раду, которые планируется провести в октябре будущего года.

С другой стороны, мир здесь и сейчас, с прекращением активных боевых действий крайне невыгоден Зеленскому, так как его политический рейтинг может сразу обрушиться. Более того, по оценкам украинских экспертов, нынешнему президенту Украины нужен победный информационный фон к 31 декабря, чтобы в своём новогоднем поздравлении продолжать убеждать общество, что надо ещё потерпеть, ведь «победа уже близко». В связи с этим, по слухам, Банковая давит на Генштаб с требованием провести «новогоднее наступление ВСУ».

Короче говоря, мир Зеленскому не нужен, для него это смерть, а война — это жизнь, как минимум, в политическом смысле. Более того, ему и победа не нужна, поскольку победа — это тоже мир, и после неё придётся заниматься мирными проблемами: решать вопросы с экономикой, энергетикой, ЖКХ и так далее, а с этим на Украине всё было плохо и до 24 февраля 2022 года. Стало быть, ему нужна перманентная война.

Теперь о европейцах, точнее, о немцах, как фактических лидерах европейского объединения, без которых ЕС просто не будет существовать. Ещё не так давно они всякий раз говорили, что конфликт должен быть преодолён как можно быстрее, правда, при этом уточняя, что согласны на мир лишь при условии его одобрения со стороны Украины. И тем не менее. Сегодня же мы слышим совсем другие слова.

Вероятнее всего, причин для таких перемен две, точнее, две с половиной. Во-первых, неуверенное поведение российских политиков и военного руководства вселило в приунывших уже было немцев уверенность в возможной победе (не на поле боя, разумеется, но путём различных закулисных договорённостей). Во-вторых, мир, заключённый не на украинских условиях, для Европы и Запада в целом сродни проигрышу, а при таком раскладе объяснить своим согражданам, ради чего те всё это время терпели и страдали, будет крайне сложно. Ну и ещё одно — похоже, что надежда спасти ситуацию в европейской экономике окончательно оставила глав европейских государств, и теперь они, по сути, готовы иди ва-банк, терять-то всё равно уже нечего.

Ещё одной стороной, которой мир не нужен, является Россия. Да, именно так. Во всяком случае, мир, фиксирующий нынешний статус-кво. Для нас он фактически равен поражению. Представим себе, что мы пошли на компромисс и подписали некий новый «Минск». Что это будет означать? Отказ от выполнения целей и задач СВО, признание своей неспособности сокрушить украинскую военную машину, оккупация части российских областей: Херсонской, Запорожской, ДНР и даже ЛНР (впрочем, судя по заявлениям отдельных наших политиков и депутатов, новые российские регионы — это не Россия, а «спорные территории»), и сотни тысяч вернувшихся с войны ветеранов, которые будут преисполнены чувством того, что их просто предали.

Такая ситуация грозит ростом социальной напряжённости и протестных настроений, которые без всяких сомнений будут усиленно подогреваться извне. Цель Запада — Майдан в России, причём «патриотический» Майдан, это хорошо известно. И если мы «сольём» СВО, вероятность реализации западного сценария увеличится кратно.

Парадоксально, но в нынешних условиях мир нужен США — для них это очень удобная точка, которую можно считать победной, хотя и промежуточной. Именно поэтому так высока активность Белого дома в вопросе перемирия.

Но главная целевая аудитория скорейшего мира — обычные люди. Классическое противоречие в интересах и целях элит и простых граждан. Там, на Западе, «верхи» хотят войны с Россией, жаждут, так или иначе, уничтожить нашу страну и уже не могут остановиться в этом своём стремлении. «Низы» же ждут мира, прямо связывая ухудшение своей жизни с идущей войной. И чем дальше, тем больше этот разрыв становится заметнее.

Недаром в той же Европе так участились антивоенные митинги и демонстрации, причем, весьма массовые, до нескольких десятков тысяч человек. Российские флаги на них — уже привычное явление. Так, в Лейпциге прошли акции протеста против политики германского руководства на Украине и в целом против действий США на европейском континенте под лозунгом «Amis go home» («Американцы, убирайтесь домой»).

И пока официальные Брюссель, Берлин, Париж и прочие выступают за войну, в народе нарастает протест против неё, а главное, против тех, кто за неё выступает.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector