Кличко и Данилов дерутся за право контролировать украинских «партизан»

 Кличко и Данилов дерутся за право контролировать украинских «партизан»

В СНБО намечается война с мэром Киева Виталием Кличко. Генеральное сражение запланировано на сегодня, 28 января. В этот день столичный градоначальник проведёт заседание правления Ассоциации городов Украины — для обсуждения мероприятий по территориальной обороне.

Кличко хочет взять этот «кейс» под контроль и стать главным партизаном Украины. В свою очередь, командовать вооружёнными парамилитарными структурами мечтает и Данилов — ведь речь идёт о собственной частной армии!

Ещё в августе 2020 года Данилов создал в структуре СНБО новое подразделение — Службу по вопросам мобилизации и территориальной обороны и назначил туда без конкурса по «карантинной процедуре» Сергея Заболотного. Приказ от 13 августа 2020 года подписала Елена Петренко, которая на тот момент возглавляла аппарат СНБО.

Полковник Заболотный — бывший комбриг 58-й Отдельной мотопехотной бригады, до этого замкомандира 30-й ОМБр. Сын покойного генерал-лейтенанта Вячеслава Заболотного, который в СССР возглавлял Туркестанский военный округ, был главным кадровиком Минобороны и помощником Министра обороны. В общем, человек с опытом, в отличие от многих «кадровых столпов» нынешней власти.

Заболотного-младшего начали раскручивать в СМИ как героя АТО, который вывел бойцов из окружения, сохранил технику и боевой дух. Данилов несколько раз предлагал главкому Зеленскому его кандидатуру как командующего Территориальной обороной.

Но Зеленский откладывал решение. В конце концов, терроборону подчинили Сухопутным силам, которыми всё ещё командует Александр Сырский. Тут столкнулись интересы военных и Совбеза, силовики выиграли. В итоге, полковник Заболотный пролетел. А командиром сил территориальной обороны стал бывший командующий ВДВ Юрий Галушкин. 1 января 2022 года Зеленский подписал приказ о его назначении.

Как пишет ТГ-канал «Анонимус», «Галушкина поддерживал Юрий Бутусов — редактор „Цензора‟ и союзник экс-главы МВД Авакова. В последнее время он резко критиковал Данилова и слегка рикошетил на Зеленского, чем поставил на паузу лояльные отношения с ОП. Бутусов напомнил, что по закону мэр Киева является руководителем зоны территориальной обороны в Киеве, а каждый руководитель в своём городе или ОТГ. Вполне логичное заявление, особенно, если учесть, что в последнее время Аваков и Кличко тесно сблизились на почве возможных выборов. Аваков умеет создавать и командовать частными армиями, а Кличко нужен своей личный боевой отряд, в том числе, и для отражения атак Банковой. Ведь его уже начали лишать полномочий, запретив назначать глав районных администраций в столице. Дальше — отберут больше. Поэтому мэр и начал «вооружаться», не забывая пиариться при этом на теме патриотизма и борьбы с вторжением России», — делает вывод источник.

Стоит напомнить, что Кличко давно вынашивал идею всеукраинского сбора «муниципалов» (представителей «муниципальной стражи» — что-то типа общественных дружин правопорядка, сформированных из бывших ветеранов майдана и АТО). Теперь он сместил вектор пиара с муниципальной полиции, которой официально нет, на терроборону. Мэр проводит учения коммунальщиков, расчищает бомбоубежища, рассказывает, какие станции метро станут опорными пунктами в случае нападения Путина, и призывает вооружаться. Он также выразил возмущение позицией Германии, которая в качестве помощи прислала Украине военные каски, но заблокировала поставки оружия из Европы. В общем, готовый партизан. Кроме того, команда Кличко хочет сесть на «оружейные потоки». Не секрет, что в терроборону ломятся состоятельные граждане ради разрешения на покупку огнестрельного оружия и хорошо платят за входные билеты. В общем, есть за что бороться, и результаты этой борьбы между СНБО и командой Кличко-Авакова мы увидим в ближайшее время.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector