Китайский прагматизм. Пекин не торопится «бить горошки» с Западом

 Китайский прагматизм. Пекин не торопится «бить горошки» с Западом

Вчера в интервью телеканалу CBS президент США Джо Байден сообщил, что во время одного из недавних звонков председателю КНР Си Цзиньпину заявил ему о риске прекращения американских и других инвестиций в Китай в случае нарушения Пекином санкций против России.

«Я позвонил президенту Си и сказал: „Если ты думаешь, что американцы и другие продолжат инвестировать в китайскую экономику при нарушении санкций против России, то ты допускаешь огромную ошибку‟», — подчеркнул Байден.

Некоторое время назад американский лидер также отмечал, что у США нет свидетельств, что Китай поставляет оружие России, или иных признаков того, чтобы Пекин каким-то образом «нарушал санкции» или предоставлял помощь РФ на фоне конфликта на Украине. По мнению Вашингтона, это правильно, ибо «сейчас не время для Китая вести дела с Россией, как будто ничего не происходит».

Тем не менее, во французской прессе вышел материал о том, что Китай всё-таки помогает России бороться с санкционным давлением. К примеру, по словам журналистов, экспорт товаров в КНР из РФ вырос на 50%, что крайне не нравится Западу, пытающемуся задушить российскую экономику санкциями. При этом Пекин покупает у Москвы всё больше газа и нефти, что также помогает России. Ну а китайские производители стали продавать куда больше своей продукции россиянам, в том числе столь необходимые полупроводники и электронику. При этом свою политику на российском направлении руководство КНР проводит весьма осторожно, но в то же время неуклонно.

Так что же это получается? Говоря о «послушном» поведении Пекина, Байден лукавит? Или всё не так однозначно?

Намедни Минфин США выдал директиву, согласно которой, Штаты высказали готовность вводить санкции за поддержку использования российской платёжной системы «Мир» за пределами России. И как-то так «совпало», что китайская международная платёжная система UnionPay отказала российским «Сберу», ВТБ, «Альфа-банку», банку «Открытие» и другим подсанкционным банкам из России в выпуске своих карт.

Кроме того, как сообщает РБК, китайцы ограничили приём в России карт UnionPay, выпущенных за границей, сделав это из-за опасения попасть под вторичные санкции США. Если же вспомнить о том, как несколько месяцев тому назад на фоне китайских заверений в вечной дружбе и взаимопомощи из России по-тихому «слился» IT-гигант Huawei, невольно возникают вопросы, на чьей же стороне в нынешнем конфликте России и Запада на самом деле находится КНР?

При этом официальные представители российской власти продолжают уверять нас в стратегических партнёрских и даже союзнических отношениях Москвы и Пекина. Так, сразу после встречи Путина и Си на полях самаркандского саммита ШОС, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отправился «для консультаций» в Поднебесную, где встретился с членом Политбюро Китая Ян Цзечи.

Согласно сообщениям информагентств, стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по линии военных ведомств с акцентом на проведение совместных учений и патрулирований, а также на укрепление контактов между генеральными штабами.

Кроме того, Патрушев и Ян Цзечи выразили обоюдную заинтересованность в сохранении высокого уровня военно-технического сотрудничества. Секретарь российского Совбеза отметил, что развитие стратегического партнёрства с Пекином является безусловным приоритетом внешней политики Москвы. Подчёркнута важность наращивания двусторонней координации по целому ряду вопросов международной повестки дня.

Звучит красиво. Красиво и почему-то очень знакомо…

На мой скромный взгляд, можно сколько угодно твердить про нашего китайского союзника, но пока что роль Китая в российско-западном противостоянии больше напоминает роль самого Запада в войне СССР и нацистской Германии. Кроме регулярных реверансов никакой особой помощи нет. Да, Китай, а вместе с ним и Индия, стали основными покупателями наших нефти и газа, но они при этом неплохо зарабатывают на дисконте, перепродавая всё это потом тем же самым странам Запада. Да, Китай нарастил объёмы взаимной торговли, фактически заместив на нашем рынке многих западных производителей, но опять же, в этом нет никакой благотворительности — just business.

Пекин произносит пафосные речи о новом мировом порядке, но действует пока «на мягких лапах», не торопясь «бить горшки» с Западом. Более того, по факту в Поднебесной используют нас в качестве тарана против мирового гегемона и просто ждут, чья же возьмёт.

И уже потом, на завершающем этапе войны, они чётко и недвусмысленно примут сторону победителя. При этом, как водится, ещё и потребуют свою долю от победного пирога, причём немалую, если не большую.

В то же время нельзя сказать, что Китай не заинтересован в нашей победе и разрушении набившего оскомину Pax Americana. Заинтересован, ещё как. Но действовать самостоятельно не спешит. Да и зачем, когда есть кто-то, кого можно первым бросить на амбразуру.

Дело в том, что нашим китайским товарищам вряд ли интересен новый многополярный мир, если у них в нём не будет решающего голоса. В результате вместо «американского мира» мы рискуем получить «китайский». Будет ли он более справедливым? Сомнительно. «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Эту великую мудрость лорда Актона ещё никто не опроверг.

Остаётся надеяться, что в Кремле помнят и другую мудрость, на этот раз от российского императора Александра III, по поводу единственных союзников России (армии и флота), и будут с осторожностью подходить к обещаниям любви и дружбы от всех прочих «союзников», мечтающих, чтобы мы продолжили таскать для них каштаны из огня.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector