«Китайцы уже готовы скорректировать свой мирный план». Как КНР намерена закончить конфликт на Украине, и почему это неприемлемо для России и США

 «Китайцы уже готовы скорректировать свой мирный план». Как КНР намерена закончить конфликт на Украине, и почему это неприемлемо для России и США

Некоторое время назад специальный посланник Китая по делам Евразии Ли Хуэй побывал в странах Евросоюза, Украине и России, пытаясь убедить стороны в возможности урегулирования российско-украинского конфликта согласно мирному плану КНР. Он предполагал остановку боевых действий на существующей линии соприкосновения. Судя по всему, он не устроил никого, кроме самого Китая.

Для чего Китай выдвинул свой мирный план

Специфика ситуации состоит в том, что на сегодняшний день, как ни парадоксально, именно Пекин наиболее заинтересован в прекращении российско-украинского конфликта в силу собственных интересов и внутренних причин.

Первая причина, по которой Китай намерен не допустить поражения России, — это возможная потеря ее как буфера в отношениях с Западом. Ведь китайцы в стратегическом плане боятся, что в этом случае в нашей стране сформируется некое прозападное правительство. Я в это не очень верю. Но, с другой стороны, китайцы дуют на воду, и их можно понять.

Вторая причина желания со стороны Китая закончить этот конфликт заключается в том, что руководство КНР все же, скорее всего, не было в полной мере о нем проинформировано. И учитывая то, как этот конфликт развивается, в Пекине считают, что он сильно затянулся. Запад угрожает вторичными санкциями КНР, да и в целом Китай подталкивают к тому, чтобы он сделал однозначный выбор между Россией и Западом, который тот делать не может и не хочет.

Третья причина — это американо-китайские отношения. Китайцы заинтересованы в их нормализации. Да, в нормализации на своих позициях, на условиях сохранения своих интересов, но они не хотят конфронтации с Соединенными Штатами, поскольку понимают ее издержки.

Для них противостояние между Россией и Западом является прототипом потенциального конфликта Китая с западным миром. Поэтому КНР хочет просто погасить этот сюжет на корню, чтобы он не воспринимался даже в виде такой аллюзии.

В китайско-американских отношениях напряжение связано с Тайванем и с происходящим разделением китайско-американской экономической зависимости. Оба вопроса решить на данный момент невозможно, как невозможен и открытый конфликт вокруг Тайваня. И именно поэтому китайцы заинтересованы в решении российско-украинского конфликта как можно скорее.

 «Китайцы уже готовы скорректировать свой мирный план». Как КНР намерена закончить конфликт на Украине, и почему это неприемлемо для России и США

I-Hwa Cheng / AP

Действительно ли Китай верит в то, что его мирный план осуществим

Китай обвиняют в абстрактности 12 пунктов его мирного плана. С моей точки зрения, они далеко не абстрактны и могли бы стать предметом для обсуждения, если бы стороны хотели прекратить кровопролитие.

Кроме того, гуляет неподтвержденная информация о том, что китайцы уже готовы скорректировать свой план, который состоял в остановке боевых действий на линии соприкосновения. Но это не Вторая и не Первая мировые войны, а хотя и достаточно жесткий, но все-таки ограниченный конфликт.

Повторюсь, что в целом, если мы исходим из необходимости остановить гибель людей, китайцы выступают, как это ни странно, наиболее последовательными сторонниками мира. Другой вопрос, что эта китайская стратегия не работает, потому что противоречит интересам всех сторон конфликта. Никто из них пока не готов к уступкам.

В общем можно констатировать, что мирный план Китая пока отвечает только его интересам (скорейшее прекращение противостояния), но при этом неприемлем для противоборствующих сторон.

Что должно произойти для того, чтобы США и Китай выступили с единой инициативой

При всем радикализме американской позиции мы все-таки видим в последние месяцы желание США договариваться с Китаем, чтобы тот не испытывал фрустрацию. А она была — и от его политической импотентности в ситуации российско-украинского конфликта, и от того, что не ладились отношения с Соединенными Штатами. Это был очень болезненный период для китайского «страуса», которому пришлось вытаскивать свою голову из песка и принимать сложившуюся реальность.

Противостояние на Украине показывает, что Китай испытывает определенный дефицит рычагов для самостоятельного воздействия на такого рода сверхкризисные международные ситуации. Если угодно, Китаю не достает «мягкой силы» для их разрешения.

Поэтому я допускаю, что если китайцы в какой-то момент выдвинут адекватный мирный план, США и Запад в целом могут принять Китай в качестве какого -то участника этого процесса, не желая фрустрировать его еще больше. Ведь по-настоящему, несмотря на все заявления американских политиков, столкновение с КНР Соединенным Штатам сейчас абсолютно не нужно.

 «Китайцы уже готовы скорректировать свой мирный план». Как КНР намерена закончить конфликт на Украине, и почему это неприемлемо для России и США

Andy Wong / AP

Чего хочет Китай в итоге

Китай хочет в идеале возвращения к тому, что было. К широкому привлечению иностранного капитала, к постепенному превращению себя из «фабрики мира» в некую инновационную единицу мировой экономики. Китай хочет стать и глобальным экспортером капитала в том или ином виде, несмотря на неконвертируемость юаня. Вот чего хотят китайцы.

Чего в КНР не хотят — так это декаплинга, то есть разрыва отношений с США. Китай хочет продолжать сотрудничать с Соединенными Штатами. Поэтому он и боится вторичных санкций, ведь юань привязан к доллару (говорится, что к валютной корзине, но в реальности, конечно, к доллару). Регулирование курса юаня к доллару — это основной инструмент внутренней денежной политики КНР.

Если предположить дедолларизацию Китая, то это неизбежно должно привести к кардинальному переустройству системы макроэкономического регулирования в Китае. Китайцы себе этого позволить не могут. На данном этапе это нереально.

Поэтому Китай зависит от конвертационных операций доллар-юань и наоборот. Одна из мощнейших вторичных санкций может заключаться том, что США ограничат объемы таких операций. Ведь в течение многих десятилетий они идут в основном через американские банки.

Кроме того, Штаты могут запретить своим компаниям инвестировать в Китай. Значительная часть китайских золотовалютных резервов размещена за рубежом. Более двух третей их находится либо в облигациях государственного займа США, либо инвестированы в производственные цепочки, которые стягиваются в КНР со всего мира.

Американцы очень эффективно могут на все это наложить свою лапу, и китайская экономика этого просто не выдержит. Это не мои досужие рассуждения, а мнение китайских экспертов. В конце апреля — начале мая 2022 года прошли несколько совещаний, информация о которых была слита, в которых ставился вопрос об устойчивости китайской экономики и финансовой системы. И консенсус специалистов был именно такой: если что-то такое произойдет, то мы не устоим.

Поэтому-то Китай хочет нормализации отношений со Штатами, хочет продолжать быть фабрикой мира и получать иностранные инвестиции. Он заявляет о себе как о единственном стороннике глобализации в многополярном мире, когда все хотят друг от друга закрыться. Это, кстати, одна из причин, по которой они хотят завершить российско-украинский конфликт.

Что будет, когда в Китае поймут, что это невозможно

Идеала не бывает и не будет. Но было б хорошо, если бы США с Китаем договорились о какой-то формуле выхода из российско-украинского конфликта, чтобы Штаты, так скажем, «взяли КНР на борт», и китайцы бы в итоге не осознали, что фарш-то по-настоящему нельзя провернуть назад.

При этом нет определенной уверенности, что КНР правильно оценивает перспективы развития текущей ситуации. Впрочем, это, скорее всего, можно сказать о всех участниках текущего конфликта

Так что Штаты могли бы, скажем, попросить КНР продолжать играть конструктивную роль на международной арене. Можно было бы допустить Китай к активному сотрудничеству с Россией или привлечь к восстановлению Украины и снизить таким образом китайско-американскую напряженность.

Я не играю на стороне китайцев, но ведь стоит признать, что американцы начали первыми. Байден же заявил, что Америка будет строить с Китаем политику стратегической неопределенности. И нормализация отношений между КНР, США и Евросоюзом на почве разрешения российско-украинского конфликта могла бы быть очень разумной стратегией.

Автор: Михаил Карпов, кандидат исторических наук, российский китаевед, специалист по социально-экономическому и политическому развитию Китайской Народной Республики, доцент кафедры истории Китая ИСАА МГУ.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *